Перейти к содержимому
Главная страница В «Мегаспорте» думали о «Глобене»

В «Мегаспорте» думали о «Глобене»

Спортивный журналист Борис Ходоровский — об итогах Кубка России по фигурному катанию

Финал Кубка России перенесли из Великого Новгорода в Москву и провели в громадном «Мегаспорте»

Финал Кубка России — весьма специфические соревнования. В последние годы он проводился в Великом Новгороде и не собирал даже ближний резерв национальной сборной. Исключение составил лишь сезон-2018/2019. По итогам чемпионата России право представлять нашу страну на ЧЕ-2019 завоевала Станислава Константинова, но в Минске она не смогла попасть в число призёров.

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) решила использовать финал Кубка для определения третьей участницы чемпионата мира. Яростная битва между Елизаветой Туктамышевой и Евгенией Медведевой завершилась в пользу последней при весьма неоднозначном судействе, которое питерские поклонники фигурного катания иронично назвали «московским». Константинова при этом осталась статисткой.

В прошлом году финал Кубка России прошёл буднично и не собрал аншлагов в далеко не самом вместительном ледовом дворце Великого Новгорода. То ли дело — нынешний сезон, в котором были отменены практически все международные соревнования, включая чемпионат Европы. По сути дела, полноценную возможность соревноваться получили только российские фигуристы. Без нюансов не обошлось. Установив достаточно жёсткие правила отбора на чемпионат России, ФФККР их сама же и нарушила. При этом никаких нареканий в адрес чиновников не прозвучало. Ведь благодаря гибкой политике федерации возможность выступить в Челябинске получили все ведущие фигуристы страны.

В последние годы федерация чётко соблюдала установленные ею же критерии отбора в национальную команду на главные старты сезона. Путёвки в сборную автоматически получали чемпион и серебряный призёр, а третья распределялась по решению исполкома. Спортивный принцип, опять-таки, не нарушался. На чемпионат Европы направлялись бронзовые призёры или те фигуристы, которые заняли самые высокие места на чемпионате России и по возрасту имели право участвовать в международных соревнованиях.

Нынешний сезон, в котором приходится считаться с коронавирусными реалиями, спутал все карты. Заранее было объявлено, что путёвки на чемпионат мира забронированы только за чемпионами России. Было понятно, что на выбор остальных определяющее влияние должен оказать финал Кубка России, который перенесли из Великого Новгорода в Москву и провели в громадном «Мегаспорте».

Впрочем, говорить о том, что этот турнир был по-настоящему отборочным, тоже не приходится. Понятно, что в танцах на льду вместе с чемпионами России Александрой Степновой и Иваном Букиным выступят Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро. Последние вообще пропустили старт в «Мегаспорте», а их тренер Елена Кустарова заявила, что её ученики готовятся к чемпионату мира. Как и являющиеся первыми запасными Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин.

Пропустившие несколько соревнований Синицина и Кацалапов приняли участие в финале кубка при полном отсутствии даже намёка на конкуренцию. Катались в охотку, чтобы, как отметили сами фигуристы, почувствовать соревновательную атмосферу и проверить нынешний уровень готовности. Пропустил турнир только их тренер Александр Жулин, присутствия которого у бортика и в зоне слёз и поцелуев особо и не требовалось.

Как утверждал Евгений Плющенко, его подопечная Александра Трусова тоже отобралась на чемпионат мира. Хотя в Челябинске она стала лишь бронзовым призёром. Финал Кубка России Русская Ракета тоже пропустила, и ей действительно заблаговременно был куплен билет в Стокгольм. Непонятно только, почему об этом объявил тренер, а руководство ФФККР темнило до последнего. За третью путёвку в «Мегаспорте» сражались Елизавета Туктамышева и Алёна Косторная. Занявшая третье, проходное, место среди взрослых фигуристок в Челябинске Елизавета Нугуманова выбыла из борьбы уже после короткой программы. Ученица Евгения Рукавицына долго изливала душу журналистам в смешанной зоне. Говорила о том, как ей хотелось попасть хотя бы на чемпионат Европы. Только с постоянными недокрутами рассчитывать на это сложно.

Косторная, которая в очередной раз в нынешнем сезоне поменяла короткую программу, после её завершения просто расплакалась. Даже «старая песня о главном», то бишь, о том, что за её с тренером шараханье должна платить федерация, на сей раз не прозвучала. Новый эксперт в области фигурного катания Александр Евгеньевич Плющенко (он же Гном Гномыч) после такого проката не смог смолчать. Сказал, что Трусова его вдохновляет, а Косторная — нет.

Туктамышева, хотя и исполнила два прыжковых элемента с помарками, осталась своим прокатом в первый день соревнований довольна. Она тоже поменяла свою короткую программу. Старую, оставленную с прерванного на самом интересном месте с прошлого сезона, Елизавете катать надоело. В произвольной программе Императрица смогла закрепить успех. Четвёртое место ученицы Мишина, принесшее путёвку в Стокгольм, затмило очередной триумф Tutberidze Team, занявшей весь пьедестал. Хотя два четверных Майи Хромых не остались незамеченными. Её сразу окрестили Майей Крутых.

Туктамышева была единственной, кто с самого начала честно признался журналистам: «На финале Кубка России борюсь за путёвку в Стокгольм». Все остальные говорили о том, что борются сами с собой за хороший прокат. Многие при этом проигрывали. Самое интересное объяснение своей ошибки при выбросе партнерши дал Денис Ходыкин: «Засмотрелся на генерального секретаря ФФККР Александра Ильича Когана и забыл про программу!» Страшно представить, куда бы улетела Дарья Павлюченко, если бы на этом месте стоял бюст Владимир Ильича Ленина!

Конечно, лукавили фигуристы, когда отвечали на вопросы о борьбе за путёвки на ЧМ-2021. У мужчин у России вообще всего две квоты на чемпионат мира, где будут разыгрываться олимпийские лицензии. Предстояло выбрать, кто вместе с Михаилом Колядой сможет обеспечить максимальное представительство в Пекине. Уже в короткой программе не совладали с нервами ученики Евгения Рукавицына Дмитрий Алиев и Макар Игнатов. После Кубка «Первого канала» множество авансов было выдано Марку Кондратюку. Как признался сам фигурист, он читал только заголовки, но и их хватило, чтобы в короткой программе ученик Светланы Соколовской не добрал баллов 10.

Лучше других справились с задачей подвести своих учеников к ответственному старту Профессор Алексей Мишин и молодой тренер Кирилл Давыденко. Ученик последнего, чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалёв не стал рисковать и заменил четверной флип в короткой программе на тройной. Приятно удивил Евгений Семененко, исполнивший в первый день соревнований два четверных и выигравший короткую программу.

В произвольной программе ошибались все. Меньше других Семененко, который и стал победителем. Впрочем, и Алиев, завоевавший «бронзу» стал реальным претендентом на поездку в Стокгольм. Всё-таки опыт авторитет действующего чемпиона Европы нельзя было сбрасывать со счетов. Выбор федерации был сделан в пользу 17-летнего Семененко, для которого соревнования в стокгольмском «Глобене» станут дебютом на серьёзном взрослом уровне.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2