Перейти к содержимому
Главная страница В Ленобласти удалось удержать ситуацию под контролем

В Ленобласти удалось удержать ситуацию под контролем

На исходе 2020-го года, главной темой которого стала борьба с коронавирусом, эксперты в ТАСС подвели политические итоги прошедших двенадцати месяцев. Позитивный отклик коснулся Ленинградской области. Несмотря на целый ряд проблем, с которым пришлось столкнуться региону, в целом в Ленобласти удалось держать ситуацию под контролем, считают политологи.

Специфика выборов в Ленобласти в 2020 году – голосование в палатках. Фото: 47news.ru

 В этом году в Ленинградской области прошли губернаторские выборы, а также муниципальные выборы и довыборы в региональное Заксобрание в ряде районов. Область, как и вся Россия, искала способы противостояния коронавирусу. Также в этом году активизировался процесс по сближению 47-го региона с Санкт-Петербургом.

Ленобласть выделилась в этом году в сравнении со многими другими регионами, считает ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев. «В Ленинградской области удалось то, что не удалось во многих регионах. Есть солидарность между гражданами и властью. Именно согласованные действия порождают эффективность решения задач. Неслучайно Александр Дрозденко шёл на выборы с лозунгом “Команда 47”. В Ленинградской области есть такая команда, и она решает задачи», – высказался эксперт.

В Ленинградской области удалось то, что не удалось во многих регионах.

Эффективной в целом назвал Станислав Еремеев работу местного самоуправления. Он отметил слаженную работу на региональном отраслевом уровне, акцентировав внимание на деятельности системы образования, а также работе Kомитета по труду и занятости. Помогла справляться с проблемами накопленная финансовая подушка безопасности: «Из года в год Ленобласть была регионом-донором, экономика работала, поэтому нашлись средства на решение важных локальных вопросов, как то – социальная поддержка семьи, развёртывание коечного фонда и многое другое».

И, наконец, важным для перспективы Ленобласти является продолжающийся поиск новых форм и вариантов развития, в том числе для бизнеса. Развивается портовая инфраструктура, создаются привлекательные условия для ведения дел в разных сферах. Уникальность природы нашла отражение в развитии экологического туризма, привёл примеры Станислав Еремеев.

Из года в год Ленобласть была регионом-донором, экономика работала, поэтому нашлись средства на решение важных локальных вопросов.

В целом мнение Станислава Еремеева разделяет политолог и публицист Юрий Светов. Отвечая на вопрос «Родины на Неве», что он считает ключевыми итогами года для Ленобласти, он подчеркнул, губернатору и правительству региона удалось удержать ситуацию под контролем, и это главное.

«В ситуации пандемии они не только удержали в более-менее нормальном состоянии повседневную жизнь региона, но и справились с избирательной кампанией. Я думаю, что такой результат достигнут благодаря тому, что Дрозденко не жалел ни времени, ни труда, чтобы быть в постоянном диалоге с населением региона – ездил, встречался, разговаривал, отвечал на все самые разные вопросы, поэтому получил поддержку. Людям, может быть, не нравятся какие-то результаты, которые демонстрирует губернатор, но они, разговаривая с ним, понимают, что желание сделать было, но те или иные объективные причины не позволили это сделать».

Светов высоко оценил реализованную в регионе систему «Светофор», организованную для борьбы с ковидом, она позволила регулировать функционирование областного хозяйства. Также, по мнению эксперта, в регионе сумели воспользоваться преимуществами массовой миграции жителей Петербурга в Ленинградскую область: «Количество жителей в области в этом году, по разным оценкам, в два раза увеличилось. Этим людям нужны услуги, нужны товары, они платёжеспособные. Тот, кто сумел сориентироваться и привлечь к себе этот поток потребителей, неплохо заработал». Была отмечена и активность главы Ленобласти Александра Дрозденко в плане взаимодействия с Петербургом по вопросам интеграции.

Количество жителей в Ленобласти в этом году, по разным оценкам, увеличилось в два раза.

Впрочем, без проблем тоже не обошлось. «Родина на Неве» ранее подробно описывала ситуации, сложившиеся в Выборгском и Ломоносовском районах – имели место коррупционные дела и политические скандалы, связанные с выборами. Один из самых ярких примеров – Большая Ижора, где до сих пор продолжается борьба за власть, хотя выборы давно прошли. Вывод баснословных денег из бюджета Выборгского района привёл к отставке его главы.  

«Болевые точки были. От Выборга всё время чего-то ожидали, и в этом году там прорвало. Я думаю, отголоски этой выборгской истории будут ещё долго слышны. То, что сейчас отправили в отставку председателя Комитета по молодёжной политике области, сына Геннадия Орлова, экс-главы Выборга, может быть первой ласточкой. Много людей из Выборга занимают разного рода важные позиции в регионе – я думаю, на них будут внимательно смотреть. В целом районы области, которые примыкают к её границам, Кингисеппский район, Выборгский, Всеволожский, всегда соблазнительные и привлекательные – там есть поле для получения больших прибылей, в том числе не всегда законными путями. Этими проблемами руководству области предстоит заниматься», – прокомментировал Юрий Светов.

Надеюсь, удастся повернуть муниципалитеты на то, чтобы они занимались решением насущных проблем людей, которые их избрали, а не занимались удовлетворением личных или политических амбиций.

Безобразия на муниципальном уровне, отметил эксперт, к сожалению, свойственны не одной только Ленобласти. «Мы видим это и в Петербурге. Муниципалы избраны уже почти два года как, а конфликты в муниципалитетах продолжаются. Я возлагаю надежду на то, что сейчас внесением поправок в Конституцию была провозглашена единая система публичной власти в Российской Федерации. Надеюсь, в этом ключе удастся повернуть муниципалитеты на то, чтобы они занимались решением насущных проблем людей, которые их избрали, а не удовлетворением личных или политических амбиций», –  резюмировал эксперт.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: