Перейти к содержимому
Главная страница В Ленобласти протестируют эффективность раздельного сбора мусора

В Ленобласти протестируют эффективность раздельного сбора мусора

В Ленинградской области запустят пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов. Его цель – определить востребованность такого подхода к сбору мусора среди населения, а также разобраться с логистикой и реальной финансовой составляющей процесса. Как выяснила «Родина на Неве», нововведение в тестовом режиме будет сначала опробовано на Кингисеппе и Ивангороде. Следом к этим населённым пунктам присоединится Луга.

Пилотный проект по раздельному сбору мусора стартует в Ленобласти в декабре

Пилотный проект стартует в Ленобласти в декабре этого года. На уже существующих контейнерных площадках при многоквартирных жилых домах, а также при домовладениях, будут установлены два дополнительных бака. Один – для сбора пластика, второй – для сбора стекла. Уточняется, что будут задействованы мусорные площадки, подходящие по техническим параметрам.

«Основная задача пилотного проекта – протестировать спрос, логистику и понять финансовые затраты регионального оператора на организацию  раздельного сбора. Мы должны быть уверены, что внедрение раздельного сбора не повлияет на существующие тарифы», – приводит областная пресс-служба слова председателя комитета по обращению с отходами Алексея Пименова.

Для реализации пилотного проекта региональным оператором будет закуплено 184 контейнера. В Луге на основе существующих контейнерных площадок будет организовано 28 пунктов сбора вторсырья, в Кингисеппе задействуют 39 адресов, в Ивангороде – 19.

Как рассказали «Родине на Неве» в Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, запуск проект по раздельному сбору мусора ожидается в середине декабря. «Нововведение будет опробовано в тестовом режиме в Кингисеппе и Ивангороде. Уже после 15 января к проекту подключится Луга. Данные локации выбраны как пилотные территории», – сообщили в пресс-службе регоператора.

Мы должны быть уверены, что внедрение раздельного сбора не повлияет на существующие тарифы.

Первые итоги можно будет подводить месяца через два после начала реализации проекта. Будут проанализированы полученные сведения, включая финансовую составляющую. В случае успешной реализации проект будет тиражироваться на территории других районов Ленинградской области.

Отходы будут направлены на перерабатывающие предприятия, которые осуществляют прием пластика и стекла. Какие конкретно предприятия примут участие в проекте, не уточняется, информацию обещают озвучить, когда проект стартует.

Среди основных задач проекта, рассказали в пресс-службе УК, минимизировать поступление на полигоны отходов, которые могут быть использованы для дальнейшего производства различных товаров. Также стоит цель улучшить экологическую ситуацию в сфере обращения с отходами, уменьшить количество отходов, направляемых на захоронение на полигоны ТБО.

Среди основных задач проекта – минимизировать поступление на полигоны отходов, которые могут быть использованы для дальнейшего производства различных товаров.

«Родина на Неве» подробно рассказывала о планах Ленинградской области закрыть в перспективе мусорные полигоны, а все коммунальные отходы направлять на переработку. Сейчас в регионе как раз определяются с технологией. В то же время эксперты-экологи настаивают на массовом внедрении раздельного сбора мусора, который объективно сокращает объем мусора путём отделения полезных фракций: «Самое правильное, что должно сделать правительство, это ввести тотальный раздельный сбор мусора».

Руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша в общении с «Родиной на Неве» оценила перспективу проекта и указала на его слабые стороны.

«Раздельный сбор – удовольствие не бесплатное. Кто-то за него должен заплатить. В данном случае за него будет платить региональный оператор. Себестоимость этого удовольствия возрастает в разы, когда речь идёт о больших расстояниях. Для Ленобласти как раз характерны большие расстояния и маленькая плотность населения. При этом здесь будут маленькие объемы мусора, потому что жители в провинции просто меньше потребляют, чем в больших городах. Вряд ли, например, там будет много упаковки от доставки еды. Небольшое количество населённых пунктов в проекте, маленький временной промежуток и небольшой объём финансирования создают для проекта риски, что регоператор сочтёт, что это невыгодно. <…>  Риски, что региональный оператор будет не удовлетворён и признает раздельный сбор неэффективным, велики».

Риски, что региональный оператор будет не удовлетворён и признает раздельный сбор неэффективным, велики.

«Хочется добавить, что раздельный сбор не должен быть выбором регионального оператора. Регоператор должен получать финансовую поддержку из средств расширенной ответственности, которую может напрямую вносить товаропроизводитель. Если компания хочет, чтобы её упаковку собирали, она должна сотрудничать и каким-то образом финансировать этот процесс. Либо государство должно выделять деньги на то, чтобы оплачивать этот процесс. Региональный оператор может искать наиболее эффективные форматы, например, организовать накопительный пункт для мусора, чтобы не возить лишний раз воздух к местам переработки мусора. Можно посмотреть, как это делают за рубежом.

С одной стороны, я рада, что какие-то движение в этом направлении началось, но тревожит то, что это начинают с отдалённых пунктов и ставят во главу угла финансовый аспект», – высказала мнение Анна Гаркуша.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: