Перейти к содержимому
Главная страница В Ленобласти продолжат исследование обнаруженного захоронения времён ВОВ

В Ленобласти продолжат исследование обнаруженного захоронения времён ВОВ

В ноябре в Ломоносовском районе Ленинградской области следователи и криминалисты следственного управления СК России по региону совместно с поисковиками обнаружили скелеты нескольких человек. В дальнейшем были найдены останки ещё двух десятков людей. Всё это – мирные граждане, расстрелянные немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Массовое захоронение мирных граждан времён Великой Отечественной войны обнаружили в деревне Новая Буря
Фото: /vk.com/rubezh_2

В следственном управлении по Ленинградской области изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. На территории области были созданы следственные группы в следственных отделах по городам Гатчине, Луге, Кировске, Тосно, Сосновому бору, Волхову, Кингисеппу и Волосово, которые работают совместно с поисковыми отрядами, историками и сотрудниками архивов.

Первые свидетельства вновь выявленного преступления военных времён были обнаружены в конце ноября при участии поискового отряда «Рубеж-2» в деревне Новая Буря Лопухинского сельского поселения Ломоносовского района. Речь идёт о скелетированных останках не менее четырёх человек, в том числе ребенка.

Из архивных источников следствием получена информация о том, что в указанном месте проходил массовый расстрел мирных граждан и относится к периоду наступления группы немецкой армии «Север» на Ленинград в 1941 году.

«Проведенная судебно-медицинская экспертиза установила, что останки принадлежат гражданам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Из архивных источников следствием получена информация о том, что в указанном месте проходил массовый расстрел мирных граждан и относится к периоду наступления группы немецкой армии «Север» на Ленинград в 1941 году», – сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Ленобласти. Было возбуждено уголовное дело.

Поисковые отряды продолжили работу в этом районе совместно со следователями в рамках расследования уголовного дела. В декабре поисковики нашли стихийное захоронение не менее двадцати человек. Пятнадцать из них – дети и подростки. «В местах раскопок обнаружено значительное количество стреляных гильз от карабина K-98 Mauzer, состоявшего на вооружении немецкой армии в годы ВОВ. По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы», – прокомментировали в региональном следственном управлении СК РФ.

Останки были свалены в беспорядке, сверху обложены деревом и подожжены.

Весной работа поисковиков продолжится. Сейчас грунт промёрз, став твёрдым как бетон», и не позволяет проводить извлечение останков. «Останки были свалены в беспорядке, сверху обложены деревом и подожжены. По результатам обследования было принято решение о возобновлении работ в весеннее время, так-как заморозки сковали верхний слой земли с останками и в зимний период невозможно аккуратно извлечь их. Спасибо бойцам отрядов “Рубеж-2” и “ЛенПех-Петергоф”, принявшим участие в обследовании», – говорится в сообщении поискового отряда «Рубеж-2».

Останки находили на небольшой глубине от поверхности
Фото: /vk.com/rubezh_2
Поисковики проводят работу совместно со следователями и криминалистами СУ СК РФ по Ленобласти
Фото: /vk.com/rubezh_2

«Это было настоящим шоком. Мы обследовали относительно небольшую территорию, примерно 50 на 30 метров, и на небольшой глубине обнаружили беспорядочно разбросанные останки взрослых людей, детей и даже младенцев, смешанные с углями. По всей видимости, они были сверху обложены деревом и подожжены. Причем происходило все это на оккупированной территории, примерно в километре от линии фронта», – рассказал в комментарии «Ведомостям» командир отряда «Рубеж-2» Виктор Ионов.

Фрагменты скелетов, найденных на территории деревни в Лопухинском районе Ленобласти

В обсуждениях в группе поискового отряда упоминается, что в месте нахождения человеческих останков не было обнаружено никаких сопутствующих вещей – ни пуговицы, ни заколки, ни запонки. Останки были смешаны с углем, следов пулевых ранений нет. Какими были обстоятельства смерти этих людей, были ли тела сожжены после смерти от голода и холода, неизвестно. В поисковом отряде не исключают, что после продолжения расследования выяснится, что количество жертв гораздо больше, чем уже обнаружено. Предстоит разобраться, что произошло в этих местах во времена оккупации. Вероятно, найдены свидетельства преступления, долгие годы остававшегося неизвестным.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: