Преступления немецко-фашистских оккупантов и их пособников против мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны официально были признаны геноцидом. Об этом со ссылкой на решение Ленинградского областного суда 10 октября сообщили в правительстве региона.
«По результатам проведённых исследований, с 1941 по 1944 годы на территории региона от рук фашистов и их союзников пострадали 435 тысяч человек, что составляют 1/5 от населения современной Ленобласти. В ходе процесса были представлены доказательства расправы оккупантов над военнопленными и мирными гражданами, убийства детей, разрушения городов и населённых пунктов региона, уничтожение культурных ценностей, ущерб которым, по современным подсчетам, составил 1,9 триллиона рублей», — говорится в сообщении.
Вердикт вынес Ленинградский областной суд. Свидетелями на процессе выступили бывшие малолетние узники немецких концлагерей, историки, архивисты и поисковики. До этого зверства фашистов в отношении мирного населения были изложены в иске прокурора региона Сергея Жуковского о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории региона.
«Несмотря на решения Нюрнбергского трибунала сегодня мы все видим попытки умышленного искажения истории, принижения роли великого подвига наших предков и невероятной жертвы нашего народа. Вопреки здравому смыслу осуществляется героизация фашистов в тех странах, которые отказались от своей истории. Отчасти это связано с тем, что уходит поколение непосредственных свидетелей той трагедии, — обратился к суду Сергей Жуковский. — Всё мировое сообщество признало холокост евреев, но умалчивает об истреблённых миллионах советских людей. Неужели жертвы наших дедушек и бабушек не заслуживают правды и увековечения?».
«В ходе судебного заседания установлено, что в период с 1941 года по 1944 год на территории Ленинградской области немецкими оккупационными властями и их пособниками путем расстрелов, истязаний, пыток, повешения, смертельных инъекций, сожжения заживо и иными способами, а также с использованием развернутой сети концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности, преднамеренно массово истреблено более 33 тысячи мирных граждан, свыше 109 тысяч военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии – Вооруженных Силах СССР, насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 276 тысяч человек», — такие данные представлены прокуратурой.
На территории Гатчинского района 13 сентября 1941 года немецко-фашистскими был создан лагерь «Дулаг-154», в котором содержались мирное население и военнопленные. В лагере был жёсткий режим содержания, лица привлекались к тяжёлому физическому труду, морились голодом. Ежедневно в лагере погибало порядка 150 человек, всего – около 80 тысяч человек.
По результатам изучения имеющихся архивных документов также подтверждено, что систематическому истреблению подвергались больные и инвалиды. Так, за период временной оккупации территории психиатрической больницы им. Кащенко немецко-фашистскими захватчиками путем применения смертельных инъекций было уничтожено 850 душевно больных. В январе 1942 года на территории деревни Макарьевская Пустынь было расстреляно 248 женщин-инвалидов.
«Наряду со взрослыми, физическому истреблению подвергались дети. В 1942 году от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови погибло не менее 200 несовершеннолетних воспитанников детского лагеря принудительного содержания в посёлке Вырица. Особая жестокость в отношении детей отмечалась со стороны финских военнослужащих, которыми осуществлялось минирование детских игрушек и сброс их с самолета. В момент, когда дети поднимали эти игрушки, происходил взрывы, в результате которых они гибли или получали увечья», — такие факты были озвучены в ходе рассмотрения дела.
Требования прокурора о признании зверств фашистов геноцидом были удовлетворены в полном объёме.
Также в Петербурге в эти дни идёт процесс о признании блокады Ленинграда оккупационными властями и войсками Германии и их пособниками — военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии в период с 08.09.1941 по 27.01.1944 военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР, народов Советского Союза. В деле 45 томов, множество исторических документов и свидетельских показаний.
«Имеются неоспоримые документальные свидетельства преднамеренного, заранее спланированного политическим, экономическим и военным руководством нацистской Германии истребления мирного населения и военнопленных в целях уничтожения государственности Советского Союза и захвата новых территорий для их последующей колонизации и эксплуатации в соответствии с концепцией расширения «жизненного пространства» германской нации»», — следует из иска прокурора Санкт-Петербурга.
Во вторник, 11 октября, прозвучала информация об обновлении сведений о количестве жертв блокады Ленинграда — это более одного миллиона человек, а не а не 649 тысяч, как в 1945 году определила Ленинградская областная комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков: «Собранные прокуратурой города материалы позволяют судить о том, что численность жертв блокады Ленинграда составила не менее 1 093 842 человек».
Политолог Дмитрий Солонников в комментарии «Родине на Неве» дал оценку значимости процессов. По его мнению, несмотря на то, что происходящее может получить резонанс с точки зрения международной политики, наибольшую важность процессы имеют для российского общества: «Эти процессы, прежде всего, важны для нас самих — чтобы понимать, в какой трудной ситуации была наша страна, из какого катастрофического положения мы выходили, каких усилий, жертв, цены стоило нам построить послевоенный мир. Нужно, чтобы мы осознавали неравность условий, которые были у всего человечества и у нас, масштабы потерь, сколько сил пришлось потратить, чтобы в итоге мы смогли жить достойной жизнью. Для нас это крайне важно: и реально подсчитать число жертв в Ленинградской области, и количество погибших во время блокады, вспомнить всё. Это наш долг».
Историк Александр Сенотрусов, создатель музея форта Красная горка, оставляет за юристами определение событий прошедших лет. Он видит большее значение, в первую очередь, в сохранении памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны: «В первую очередь, для меня как поисковика важно поднять всех погибших и захоронить их достойно, дать им место в памяти. Как у историка у меня забота – установить настоящее количество жертв Великой Отечественной войны, и Второй Мировой со стороны нашего государства. Я не могу согласиться с цифрой в 27 миллионов. Я был бы согласен с цифрой 36 миллионов погибших. Вот эти темы требуют больших работ, исследований, открытия ряда архивов и изучения журналов боевых действий частей, соединений, с тем, чтобы достойно предать земле погибших в годы Великой Отечественной войны людей. Вот это мне кажется благородной задачей, и понятной. Да, на долгие годы, но это достойный труд. Это настоящая память о войне».
«Родина на Неве» продолжит информировать читателей о ходе судебных дел об установлении факта геноцида народов Советского Союза, проходящих по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.
К сведению, иски Ленобласти и Санкт-Петербурга — не первые среди российских регионов. О прецедентах рассказали в объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга.