Перейти к содержимому
Главная страница В Ленобласти город атомщиков ощутил «дрожь Земли»

В Ленобласти город атомщиков ощутил «дрожь Земли»

Жители Соснового Бора, где расположена Ленинградская атомная электростанция, заметили серию толчков земной тверди и забеспокоились, не грозит ли городу и иже с ним «последний день Помпеи». Возможно ли такое развитие событий?

Землетрясения не было, а жертвы есть

В течение двух дней в Сосновом Бору жители ощутили то ли взрывы, то ли подземные толчки, из-за которых в буфетах и сервантах звякали тарелки и рюмки, дребезжали оконные стёкла, с крыш валился накопившийся снег. Впечатлениями обеспокоенные граждане активно делились в социальных сетях. Отмечено, что странные явления происходили в разных районах города, который, впрочем, не так уж велик.

Знаменитая картина Карла Брюллова “Последний день Помпеи”
экспонируется в Русском музее

Выяснить, что же происходит, взялась местная газета «Маяк». В администрации города и подразделении МЧС журналистам заявили, что обращений населения по этому поводу не было, в официальных сводках ничего не значится, о взрывных работах близ города информации нет. Всё хорошо, прекрасная маркиза.

Правда, на сейсмической станции Пулково подтвердили серию толчков в районе Соснового Бора, которые, кстати, не очень похожи на естественное землетрясение или же взрывные работы. Отмечено, что, скорее всего, речь может идти о некоем «техногенном явлении», которое не связано с подрывом льда в Финском заливе или породы в местных карьерах, по меркам сейсмологов оно было достаточно слабым. Сказать что-то более понятное и вразумительное специалисты не берутся из-за недостатка информации. В общем, вроде бы ничего и не было.

Кстати

На Северо-Западе России функционирует с десяток станций (в том числе в Выборге и Петрозаводске), ведущих мониторинг сейсмической активности. Для сравнения — в Финляндии их насчитывается 16, хотя, казалось бы, регионы по вероятности землетрясений почти не отличаются.

В Невском крае землю не трясёт?

Вулканы а ля Везувий в наших краях вроде бы «не водятся». Центральные и северо-западные регионы России традиционно считают «спокойными» с точки зрения сейсмологии — здесь землетрясения происходят редко и амплитуда колебаний земной коры незначительна. Но надо учитывать, что период инструментальных наблюдений составляет в нашей стране примерно 100 лет, ещё 400-500 лет можно проанализировать по историческим свидетельствам.

Специалисты говорят, что при анализе тектонических явлений в Ладожско-Ботнической зоне Европы надо учитывать одно важное обстоятельство: возникающие здесь движения земной коры не ограничиваются площадью самой этой зоны, а проявляются в её бортовых частях, к которым относится территория Санкт-Петербурга и северо-западной части Ленинградской области.

Ладожское озеро, например, является одним из наиболее низких блоков этой зоны, ограниченных разломами северо-западного и северо-восточного направления, и имеет ту же неотектоническую природу, что и Байкал.

Кстати

Разломы земной коры проходят, например, по Красносельскому и Кировскому районам Петербурга, а в Ленобласти — по северному Приладожью (Приозерский и частично Выборгский районы). На Ладоге землетрясения магнитудой в 7-8 баллов вполне возможны, при этом здесь в расчёте на такие подземные толчки здания никогда не строили.

Из недавнего опыта

За ХХ век в Ладожско-Ботнической сейсмической зоне, то есть на территории Финляндии и Карелии, специалисты насчитали 29 землетрясений с магнитудами в 1-3 единицы. Реальную опасность представляют толчки более пяти единиц (свыше 7 баллов по макросейсмической шкале).

Таковых за последние сто лет здесь случилось два, причём оба — на южном побережье Финского залива (Сосновый Бор, между прочим тоже находится на этом берегу Балтийского моря).

Петербургу СНиП предписывает вероятность землетрясения в шесть баллов

21 сентября 2004 года произошло землетрясение с эпицентром в 40 километрах юго-восточнее Калининграда близ российско-польской границы. Сила толчков составила от 4-5 баллов. К счастью, жертв и разрушений не последовало.

25 октября 1976 года в районе эстонского острова Осмуссаар произошло землетрясение силой в шесть баллов, а 8 и 22 ноября последовали два ощутимых афтершока. На северо-востоке острова произошли обрушения зданий. Эпицентр находился на дне Балтики, а гипоцентр — на глубине 10 километров.

В 1987 году на побережье Онежского озера было зарегистрировано землетрясение силой 2-3 балла с эпицентром в акватории Ладожского озера близи Питкяранты (Карелия).

Кстати

Согласно строительным правилам, утверждённым ещё в 2000 году, Санкт-Петербург определён в зону с сейсмическими воздействиями в шесть баллов, что превышает показатели, установленные, например, для Москвы и Калининграда (5 баллов).

Конечно, никто не собирается сгущать краски и преувеличивать возможную опасность природных катаклизмов, но и наплевательски относиться к таким потенциальным угрозам нельзя. Учёные отмечают, что в последнее десятилетие сейсмологический режим на нашей планете меняется, в связи с чем максимальные прогнозные оценки для Северо-Запада России, вероятно, претерпят изменения.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2