Перейти к содержимому
Главная страница В Ленобласти активизируют поиск инвесторов для завершения долгостроев

В Ленобласти активизируют поиск инвесторов для завершения долгостроев

Решение вопроса обманутых дольщиков в Ленинградской области может затянуться, если не будут найдены альтернативные варианты достройки проблемных объектов, кроме как за счёт бюджетных средств. На прошедшем во вторник Совете предпринимателей обсудили меры повышения эффективности реализации органами региональной власти полномочий в сфере защиты прав участников долевого строительства, а также варианты привлечения инвесторов для завершения долгостроев.

Дольщики нескольких корпусов ЖК “Радужный” во Всеволожске продолжают ждать достройку своих квартир

Серьёзность проблемы отметил прокурор области Борис Марков. По его словам, сегодня в регионе есть 247 объектов недостроенного жилья, а завершения строительства ждут свыше двадцати тысяч обманутых дольщиков. И это при том, что законом регламентирован строгий контроль над всеми этапами строительства. В прокуратуре заявили о намерении взять под особый надзор решение проблемы обманутых дольщиков. Также областная прокуратура инициировала экспертное обсуждение вариантов восстановления прав обманутых граждан, в том числе привлечение к достройке инвесторов.

По данным прокуратуры, из 247 объектов лишь в отношении трети из них (это 76 домов) фактически применяются меры господдержки, которые реализует Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Отмечается, что «в условиях складывающейся экономической ситуации разрешение проблем обманутых дольщиков исключительно мерами государственной поддержки существенно усложняется». На финансирование 81 объекта, по которым Фондом уже принято решение, требуется порядка шести миллиардов рублей из регионального бюджета. Сопоставимая сумма будет выделена также из федерального бюджета.

«При этом фактически от этой суммы из регионального бюджета перечислено только два миллиарда рублей, а запланированных в перспективе на 2022-2024 годы бюджетных средств не хватит даже на завершение этих механизмов в отношении тех решений, которые приняты на сегодняшний день. В таких реалиях решение проблемы обманутых дольщиков может затянуться на несколько лет», — высказался замначальника управления по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Александр Темира.

«Ключевой задачей на настоящий момент является изыскание альтернативных способов восстановления прав дольщиков. Говоря об этом, я в первую очередь имею в виду привлечение инвесторов к достройке проблемных объектов», — дополнил спикер. Он отметил, что органы исполнительной власти ведут работу в соответствующем направлении: за последние несколько лет правительством области заключено 16 договоров на взаимодействие в сфере завершения строительства, и фактически в настоящее время по указанным договорам уже ведётся достройка шести проблемных объектов.

Над привлечением инвесторов стоит работать активнее, повышая инвестиционную привлекательность объектов, а также улучшая механизмы взаимодействия. Один из вариантов работы с инвесторами предусматривает преференции в виде предоставления земельного участка: из 16 заключенных договоров такие преференции предусмотрены по четырём из них. Что касается сложностей, то, например, не всегда имеется достаточно информации, позволяющей объективно оценить перспективы достройки и принять решение в отношении тех или иных проблемных объектов.

«В данной связи в настоящее время прокуратурой области совместно с профильными органами исполнительной власти разрабатываются специальные паспорта проблемных объектов, содержащих всю необходимую для потенциальных инвесторов информацию. Что позволит в перспективе упростить и сократить временные рамки для выбора инвесторами объектов для достройки», — отметил Александр Темира.

Решением проблемы президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Юрий Васильев видит в увеличении максимально разрешённой для строительства высоты домов, а также в сокращении фактических, а не юридических сроков подготовки градостроительной документации со стороны муниципалитетов.

С ним согласна уполномоченный по правам предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева. По её словам, если бизнес говорит о возможном сокращении сроков, значит, у них есть какое-то решение. «Это может быть не только предоставление земли на льготных условиях, но и тарифное и антимонопольное регулирование, снижение стоимости подключения к сетям, создание парков промышленных строительных материалов и другое», — сказала Елена Рулева.

«Дорожную карту» сокращения числа обманутых дольщиков обозначил в своём выступлении заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. По его словам, ситуация должна разрешиться в течение ближайших трёх лет. Чтобы привлечь инвесторов, упростить им задачу и сократить временные потери, в Ленинградской области было предложено создать паспорта проблемных объектов.

Озвученные в прокуратуре предложения участников Совета будут представлены губернатору Ленинградской области на ближайшем совещании с застройщиками, которое состоится 25 июня в региональном правительстве.

Поделиться ссылкой: