В Латвии почитают нацистов и запрещают праздновать День Победы

Lanvia_SS_col

Мэр Риги Мартиньш Стакис в радиоэфире заявил, что 9 мая все праздничные мероприятия в честь Дня Победы в латвийской столице будут запрещены.

По мнению рижского градоначальника, День Победы – это «так называемый “праздник”», который в России «превращается в праздник империализма». «В то время, когда российские военные проливают кровь невинных людей на Украине, в Риге нет места для такого мероприятия. Отмечание 9 мая отныне будет оцениваться как “празднование смерти”», – сказал Стакис.

Управление ФСБ по Омской области рассекретило документы военной советской контрразведки «Смерш», в том числе протоколы допросов латышских карателей

Можно было бы не обращать внимание на злобные высказывания политика, главы столицы государства-карлика, не играющего и никогда не игравшего никакой роли в мировой истории, если бы из 1 893 223 человек населения Латвии 463 587 человек не были бы русскими.

Четверть населения Латвии – русские. И им русофобские латышские власти запрещают праздновать День Победы. Одновременно эти власти регулярно оскорбляют национальные чувства русских людей, одобряя, например, шествия в День ветеранов латышского легиона СС. Шествия эти каждый год проходят 16 марта, так как 16 марта 1944 года 1-я и 2-я латышские дивизии СС в первый раз вместе противостояли наступающей Красной армии. Произошло это в Псковской области, рядом с рекой Великой, юго-восточнее города Остров. До этого латышские эсэсовцы участвовали в карательных операциях, в том числе на территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, а также в Белоруссии.

Так, рота жандармерии 2-й латышской дивизии СС 18 декабря 1943 года расстреляла около 250 мирных жителей деревни Заля-Гора, западнее Новгорода. В начале января 1944 года рота участвовала в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области. 21 января в деревне Глухая были заперты в сарае и расстреляны из пулемётов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года подразделения 2-й латышской дивизии СС участвовали в карательных акциях, ходе которых уничтожили 23 деревни (в 13 из них расстреляны до 1300 человек).

Недавно Управление ФСБ по Омской области рассекретило документы военной советской контрразведки «Смерш», в том числе протоколы допросов латышских карателей. Достаточно прочитать их, чтобы понять, чью память чтят в современной якобы демократической Латвии.

Из показаний Гульбиса Робертса Вилисовича, 1918 г.р., в сентябре 1941 года поступившего «на службу к немцам в полицию» (в т.н. полицию безопасности):

– Весной 1942 года я был командирован в г. Салда (имеется в виду город Салдус, который находится на юго-западе Латвии – прим. ред.), где расстрелял четырёх человек из числа гражданского населения. Все четыре человека были по национальности евреи, из них была одна женщина, у которой были седые волосы.  Расстрел я произвёл в лесу в трёх километрах от г. Салда. Расстреливал я их в затылок каждого в отдельности. Перед расстрелом они были раздеты другими полицейскими. Когда я прибыл к месту расстрела, то там были уже вырыты ямы. На моих глазах тогда было расстреляно 150-200 человек и по национальности они были преимущественно евреи.

Осенью 1942 года меня направили в г. Митаву (ныне – город Елгва – прим. ред.). Прибыв в числе других полицейских в этот город, мы выехали в р-н м. Мейтене, что от Митавы находится примерно в трёх километрах. Там мы по приказанию немцев производили расстрелы гражданского населения. Я лично там расстрелял пять человек, из которых две были женщины и трое мужчин. Все пять человек были по национальности латыши.

Я помню, что немцы нам говорили, что люди, которых мы будем расстреливать, доставлены из больницы и что все они являются душевнобольными, но перед тем, как расстреливать, я от своих пяти человек находился на расстоянии двух метров и никаких признаков того, что они душевнобольные, я не заметил. По-моему, все они были здоровы.  

Из показаний Гульбиса Робертса Вилисовича, 1918 г.р., в сентябре 1941 года поступившего «на службу к немцам в полицию» (в т.н. полицию безопасности)

Вопрос: Грудных детей тоже расстреливали?

Ответ: Я выполнял распоряжения немцев, и грудные дети также расстреливались.

Вопрос: Перед расстрелом грудные дети отнимались от матерей или вместе с последними расстреливались?

Ответ: В большинстве своём женщины расстреливались вместе со своими грудными детьми, после чего зарывались землёй.

Вопрос: Были случаи, когда вы зарывали землёй людей, которые после выстрелов ещё были живы?

Ответ: Да, таких случаев было много и нам немцы приказывали закапывать, что мы и выполняли.

Из показаний Гульбиса Робертса Вилисовича, 1918 г.р., в сентябре 1941 года поступившего «на службу к немцам в полицию» (в т.н. полицию безопасности)

–  28, 29 и 30 июля 1942 г. я со своими полицейскими оцеплял «Гетто» в городе Минске, другие команды производили вылавливание всех евреев, которые скрывались в погребах, подвалах и других местах и за 3 дня нам удалось выловить свыше 5000 человек. Все они были доставлены к месту расстрела и уничтожены в том месте, где были расстреляны предыдущие люди… 31 июля 1942 г. нас заменили другие каратели-латыши, которые прибыли из Германии после окончания курсов «СД», где они проходили обучение, а я со своими полицейскими с двумя автомашинами специального назначения выехал в город Барановичи, где также производили истребление мирного гражданского населения.

Вопрос: Что это за автомашины специального назначения были?

Ответ: Признаюсь, что это были такие автомашины, в которых люди умерщвлялись и назывались эти машины «душегубками». Прибыв в город Барановичи, я там участвовал в истреблении мирного населения при помощи так называемых душегубок один день, точно не помню, 1 или 2 августа 1942 г. Количество уничтоженных граждан превышало 1000 людей…

Всего из латышей гитлеровцы сформировали 41 полицейский батальон (для сравнения: в Литве – 23, а в Эстонии ­– 26) в среднем по 300 человек в каждом. В феврале 1942 года на базе 16, 19, 21 и 24-го латышских батальонов немцами была создана 2-я моторизованная бригада СС. Осенью 1942 года её перебросили под Ленинград. Позже все латышские полицейские батальоны немцы превратили в две дивизии СС. И людей, которые служили подручными гитлеровцев, в современной Латвии чтут как борцов за независимость родной страны, «солдат свободы».

В то же время в Латвии за проявление симпатий к России в Латвии можно очутиться за решёткой. Так, 17 марта латышские силовики задержали известного рижского YouTube-блогера Кирилла Фёдорова, известного под ником Alconafter (он специализировался на военной истории), за то, что он поддержал «агрессию России против Украины» (так в Латвии называется российская спецоперация на Украине). Фёдоров, который в последнее время записывал видео с разоблачением лжи украинского и западного агитпропа, собирался переезжать в Россию, но не успел – вечером 17 марта его задержали и доставили в изолятор временного содержания латвийской Службы государственной безопасности. Последнее видео, которое он выложил на своём канале 17 марта, посвящено боям за Мариуполь.

Как сообщает телеграм-канала «Война История Оружие», Фёдорову грозит обвинение в нарушении латвийского уголовного кодекса по статьям 78 («Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти») и 74 п.1 («Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления»). Максимальное наказание, которое предусматривают эти статьи, – до пяти лет тюремного заключения.

Это, кстати, эта информации ещё и для сведения тех, кто считает закрытие «Эха Москвы» и канала «Дождь» «неслыханными нарушениями свободы слова». Насколько известно, никого из команд Венедиктова и Дзядко пока не арестовали. А вот в демократической Латвии, которая, кстати, является одной из площадок информационной войны против России, за одобрение российской операции на Украине можно лишиться свободы на большой срок.

Дмитрий Ульяницкий

Поделиться ссылкой: