В Кремле готовятся к президентским выборам: впереди два года

vibori2

В Кремле уже начали подготовку к президентским выборам, которые должны пройти в 2024 году. Об этом сообщил РБК со ссылкой на свои источники. Сопровождает новость информация о том, что согласно базовому сценарию, рассматривается выдвижение на новый срок президента Владимира Путина. А как же идея с пресловутым «преемником»? И не слишком ли рано в Москве взялись готовиться к выборам в ситуации с «определённым кандидатом» ? Собеседники «Родины на Неве» считают, что времени впереди объективно не так уж много, а вариант с альтернативной кандидатурой может не соответствовать обстановке во внешней политике.   

В кадре – Владимир Путин, возможный участник президентских выборов 2024, принимает участие в голосовании по поправкам в Конституцию
Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Сам Владимир Путин своего намерения участвовать в ближайших президентских выборах не подтверждал и не опровергал. Однако обновлённая Конституция даёт ему такое право, на этом факте он ранее акцентировал внимание: «В соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду ли я это делать или нет, я пока сам для себя ещё не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию». Источники РБК отмечали, что на совещаниях, где затрагивался вопрос президентских выборов, речь шла об участии в кампании именно Путина: «Обсуждается кампания с определённым кандидатом. Иных вариантов [на данный момент] нет».

Сообщается, что Кремль ставит задачу тщательно проанализировать ход завершившейся думской избирательной кампании, оценить практики и взвесить, какие из шагов были правильными, а какие — нет, чтобы в перспективе не допускать промахов. Стратегия президентской кампании обсуждалась и в Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье с 16 по 18 декабря при участии секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, отмечает источник со ссылкой на делегатов. Там имя Путина не звучало в качестве кандидата, но были обозначены стратегии работы по разным направлениям, а главной задачей назвали обеспечение легитимности процесса.

По мнению большинства экспертов, информация о начале подготовки к выборах, скорее всего, соответствует действительности. Объективно, времени не так много, с учётом того, что выборы пройдут не в конце, а в начале 2024 года, весной. Что касается того, кто именно будет «ключевым» кандидатом, мнения расходятся, но приоритетной представляется фигура действующего президента. «Проблемы трансфера или транзита власти в 2024 году не существует: Путин пойдёт на выборы и переизберётся президентом», — приводит издание мнение политолога Дмитрия Бадовского.

Постоянный собеседник «Родины на Неве», политолог Дмитрий Солонников также считает, что вероятнее всего Владимир Путин пойдёт на переизбрание.

«Если говорить о самих выборах, ещё какое-то время назад была полная уверенность, что Владимир Владимирович будет уходить, придёт другой человек. И к этому всё готовилось, и президент вроде бы к этому готовился, но ситуация изменилась даже не внутри страны, а вовне. Чем больше коллективный Запад будет давить на Россию с тем, чтобы Владимир Путин ушёл, тем с большей долей вероятности он останется. Переизбрание могло быть только в спокойной международной обстановке. Если корабль российской государственности находится в геополитическом шторме, то вряд ли кто-то будет передавать штурвал из одних рук в другие.

Если будет нарастать нагнетание напряжённости, продолжатся бесконечные информационные, экономические, политические атаки на Россию, всё больше и больше будет ставиться под вопрос возможность появления преемника», — говорит Дмитрий Солонников. К слову, версию о том, что публикация о столь заблаговременно начинающейся работе по подготовке к выборам может быть определённого рода сигналом, политолог отвергает. С его точки зрения, всё проще: «Публикация, скорее всего, ни о чём не сигнализирует. Это, вероятнее, попытка найти актуальную тему, но то, что сегодня все целый день обсуждают статью РБК, говорит о том, что они сделали правильный вброс. При этом совершенно необязательно, чтобы он основывался на каких-то реальных фактах».

Но основания начинать подготовку заблаговременно действительно есть, рассуждает собеседник издания. «Вполне логично предпринимать первые шаги фактически за год до реальной фазы избирательной кампании (выборы пройдут весной 2024 года, и, соответственно, должны вступить в активную фазу весной 2023 года). Первые шаги — это подбор команды, подбор исполнителей — кто будет отвечать за технологические процессы, кто будет отвечать за имиджевые процессы, кто — за информационные, за выбор основной стратегии кампании. Пока, может быть, без окончательного определения основной персоны на выборах. Включённость вертикали власти в выборы всё равно произойдёт, и сейчас будет подготовка оргструктур, информационных, политтехнологических структур, обеспечивающих работу этой вертикали в течение 2023-го и начала 2024-го года. Как раз лето 2022 года — приемлемый вариант для того, чтобы начать заниматься этим вопросом», — высказался эксперт.

Политконсультант Ярослав Игнатовский в беседе с «Родиной на Неве» высказал своё мнение, что на текущий момент будет представлять собой подготовка к президентской кампании.

«Суть подготовки — это, прежде всего, подвести итоги прошедшего электорального сезона, в очередной раз донести до регионов, до партийных структур, политтехнологов те принципы, на которых будет проводиться кампания. Они понятны: это легитимность прежде всего, предотвращение каких-то серьёзных социальных событий на территории, фактор ковида, вакцинации, это реализация национальных проектов. Я бы не стал говорить, что уже сейчас ведётся какая-то полномасштабная работа по разворачиванию избирательных штабов. Тем более, что фамилия основного кандидата нам неизвестна. Администрация президента в рабочем режиме занимается деятельностью по управлению во внутренней политике, это нормальная текущая работа на данный момент.

С другой стороны, мы понимаем, что до президентских выборов остаётся чуть больше двух лет. Можно говорить, что уже летом-осенью 2022 года, начнётся полномасштабная работа, а пока идёт самая предварительная подготовка к выборам», — высказался Ярослав Игнатовский.

Он также ответил на вопрос, как следует оценивать отказ Путина внести ясность насчёт своего участия или неучастия в выборах: «Отказ Путина подтверждать или опровергать участие в выборах нужно расценивать, как его право, соответствующее тому политическому манёвру, который был осуществлён в 2020 году для предотвращения любой турбулентности и сохранения политической стабильности. Он сам об этом говорил».

Возвращаясь к вопросу заблаговременной подготовки к кампании, стоит отметить, что предстоит решить существенные технические вопросы. Например, обеспечить анонсированное расширение зоны электронного голосования. А акцент на вероятном участии президента в выборах должен, вероятно, снизить напряжение среди элит путём отправки сигнала — история с «транзитом власти» пока сворачивается или, как минимум, не является приоритетной. Наконец, это своеобразный посыл в сторону «коллективного Запада», угрожающего непризнанием российских выборов, если в них вновь примет участие Путин. Как бы то ни было, строить догадки опять приходится, основываясь на словах анонимных «инсайдеров», и ждать развития событий и новых вводных.

Тем временем подготовку к выборам в своей специфической манере уже подтвердил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

«Подготовка к каждым выборам и есть суть ежедневной работы администрации президента и самого президента. Всё, что делается, так или иначе и есть подготовка», — заявил Песков.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: