Перейти к содержимому
Главная страница В Кингисеппском районе неизвестные расстреляли лебедей

В Кингисеппском районе неизвестные расстреляли лебедей

В Кингисеппском районе неизвестные из огнестрельного охотничьего оружия расстреляли пару белых лебедей. Люди очень эмоционально отреагировали на варварство. Помимо проклятий в адрес браконьеров в соцсетях неоднократно прозвучало предложение запретить охоту или, как минимум, ужесточить к охотничьему оружию доступ.

У обнаруженного жителями деревни лебедя были раздроблены крылья
Фото: vk.com/club113266028

Об инциденте журналистам сообщили жители деревни Лужицы. Весной, впервые за пятнадцать лет, на маленьком местном озере поселились лебеди. Но любоваться большими грациозными птицами довелось недолго. «У нас произошло ЧП, о котором промолчать невозможно! Жители нашей деревни очень переживают случившуюся трагедию», – обратились к СМИ жители деревни с просьбой обнародовать «случай вопиющей жестокости».

Жители деревни сообщили, что на небольшое озеро рядом с деревней Лужицы, окружённой портовыми терминалами и химическими заводами, прилетела весной и поселилась пара белых лебедей. Перелётные птицы и раньше останавливались здесь, но лебедей местные жители увидели впервые за последние пятнадцать лет. Смотреть на неожиданное чудо ходили каждый день. Птицы оказались доверчивыми и не боялись людей. Но кто-то, по-видимому, оценил лебедей в качестве большой охотничьей мишени.

Вчера сосед обнаружил на воде мёртвого лебедя с раздробленными крыльями и дробью в теле. Шок! Что за бесчеловечность?!

«Несколько дней назад мы услышали два выстрела… Сразу же побежали на берег и увидели моторную лодку с двумя неизвестными, которые копошились возле тростников на другой стороне – они вскоре скрылись. После этого лебеди пропали, а вчера сосед обнаружил на воде мёртвого лебедя с раздробленными крыльями и дробью в теле. Шок! Что за бесчеловечность?! Охота запрещена, сейчас время гнездования птиц, лебеди являются краснокнижными птицами!» – приводит издание Кингисеппского района «Время» слова местных жителей.

Удалось найти одного лебедя из пары, второго успели забрать “охотники”
Фото: vk.com/club113266028

«Твари… искренне желю им утонуть», «голода ведь нет, что наделали, нелюди», отреагировали узнавшие об инциденте люди. В адрес варваров были обращены пожелания разной степени жестокости, помимо этого несколько раз прозвучало предложение запретить охоту и усилить проверку частного оружия.

За уничтожение краснокнижных видов предусмотрена ответственность по статье 8.35. Кодекса РФ об административных правонарушениях и статье 258 и 258.1 Уголовного кодекса РФ.

На сообщение отреагировала полиция и Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Расстрелявшим птиц злодеям пока удалось скрыться, их разыскивают. Одного из застреленных лебедей, по всей видимости, «охотники» успели забрать, вторая птица, обнаруженная местными жителями мёртвой и с раздробленными крыльями, была отправлена на криминологическую экспертизу.

Как стало известно «Родине на Неве», Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти проводит расследование, возбуждено административное дело. Параллельно проверку проводит полиция, не исключено возбуждение уголовного дела. К сведению: ряд видов лебедей занесены в Красную книгу, за уничтожение краснокнижных видов предусмотрена ответственность по статье 8.35. Кодекса РФ об административных правонарушениях и статье 258 и 258.1 Уголовного кодекса РФ. В то время, когда предположительно стреляли по лебедям, 23 мая, охота была вообще запрещена.

Вдруг подъезжает чёрная машина. Выскакивает мужик из нее и стреляет по лебедям. Одного убил сразу, а второй долго бил крыльями, потом затих.

Случай в Кингисеппском районам, к сожалению, не уникальный. В прошлом году неизвестные на дорогих машинах ради развлечения расстреляли лебедей в пруду в курортном пригороде Калининграда. Местные жители кормили птиц, и те не ожидали от людей жестокости. Аналогичное зверство уже в этом году учинил вредитель в Пензенской области.

«В воскресенье проехала вдоль Александровского пруда, который в Богословке. Доехала почти до нижней плотины. Ветер был очень сильный. Смотрю, у противоположного берега на волнах плавают два белоснежных лебедя, красота невозможная. И вдруг туда подъезжает чёрная машина, плохо было видно. Выскакивает мужик из неё и стреляет по лебедям. Одного убил сразу, а второй долго бил крыльями, потом затих. Убитых лебедей прибило к берегу ветром, мужик их забрал и умчался. Что это? Ну не голод же у людей на джипах? Или полная деградация?» – приводит слова возмущённой свидетельницы расстрела Penzainform. Ещё один «охотник» из Пензенской области в марте расстрелял с 250-300 метров группу из пяти лебедей. Добычей негодяя стала одна птица.

Однажды я шел на байдарке, и меня с берега ради шутки пьяные обстреляли из пневматики…

Зачем стрелять в лебедя, это же не глухарь, не утка, не какая-то другая съедобная птица, просто красивая птица, задаются вопросом люди. Кто-то, называя себя в соцсетях охотником, парирует, что «лебедь – это паразит давящий утят, куличков и вообще всю живность в радиусе 500 м от гнезда»: «Я сам охотник и не питаю тёплых чувств к этой птице, видел как давит птенцов». Но жестокий расстрел лебедей совсем не похож на вариант грамотной регуляции популяции птицы. К тому же очевидно, что во всех перечисленных выше случаях речь идёт далеко не о работе специалистов-егерей.

Особенную тревогу вызывают последствия безнаказанности квазиохотников – некоторые из них совсем «теряют берега» и начинают стрелять по людям. Об этом свидетельствуют раздражённые комментарии к вопросу «Зачем стреляют по лебедям?». «Зачем зачем… однажды я шёл на байдарке, и меня с берега ради шутки пьяные обстреляли из пневматики… Такие люди у нас», – написал Анатолий. Хорошо, не из огнестрела… В такой ситуации призыв ужесточить требования к владельцам любого огнестрельного оружия, да и оружия в принципе, выглядят вполне обоснованными.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: