Перейти к содержимому
Главная страница В чём уникальность конфликта на Украине

В чём уникальность конфликта на Украине

Разрушение традиционных политических парадигм или разоблачение истинных смыслов?

События на Украине, причём не только последовавшие за началом российской специальной военной операции (СВО), но и ей предшествовавшие, фактически разрушили привычные, сложившуюся ещё в ХХ, если не в XIX веке, политические расклады.

На Украине по одну сторону конфликта оказались неонацисты, восхищающиеся Степаном Бандерой и, чего скрывать, Адольфом Гитлером, и либералы, в том числе и известной национальности, ультралевые анархисты и самые «людоедские» олигархи, «дикие гуси» со всего мира и разнообразные пацифисты-феминисты.

На другой стороне мы видим советские и имперские знамена в одних и тех же подразделениях, казаков и коммунистов, русских националистов и чеченских росгвардейцев. Что это, как не разрушение традиционных политических парадигм?

Как украинский конфликт изменил привычную картину мира

Многие из нас ещё совсем недавно ментально жили в обществе Модерна с привычными для него политическими парадигмами. В ХХ веке всё было достаточно просто – «чёрно-бело»: с одной стороны – левые, которые против капитализма и за интернационализм, с другой стороны – правые, сторонники националистических и консервативных идей. Где-то посередине разместились либералы, мечущиеся из стороны в сторону в зависимости от политической конъюнктуры. Никому бы в голову не пришло, что гитлеровскую НСДАП могут поддерживать коммунисты или за Советский Союз выступать расисты Ку-Клукс-Клан. Но те времена остались в прошлом.

В поддержку действующей украинской власти, к примеру, сплотился практически весь западный мир. Удивительно, но сегодня часть правых радикалов будет поддерживать Россию и её президента Владимира Путина в его «украинской» эпопее, а вот европейские левые практически все на стороне Киева. Британские лейбористы и консерваторы, американские демократы и либералы, немецкие социал-демократы и христианские демократы мало чем отличаются в своих позициях относительно Украины. Со стороны левых не слышно привычных восклицаний о том, что вооружённый конфликт на Украине выгоден лишь буржуазии, а пролетариям украинским и российским нечего делить. Что же произошло?

Разоблачение истинных смыслов

Уникальность украинского конфликта в том, что он фактически сбросил маски со всех участников западной, да и российской политической сцены. Как оказалось, на Западе, и для многих россиян, выросших и сформировавшихся в травоядно-либеральную эпоху, это было неприятным откровением – Россию и русских (к ним можно отнести в этом случае все народы нашей многонациональной страны) ненавидят. И ненавидели всегда.

Украинский конфликт оказался не заурядным противостоянием двух соседних государств, а столкновением двух цивилизационных парадигм. Впервые за очень долгое время Запад фактически раскрыл своё истинное лицо, которое, когда смотрит в сторону России и русских, искажено гримасой ненависти. Теперь для Запада нет «хороших» русских: все русские (российские граждане) – плохие. Такой вывод можно сделать, если проанализировать политику западных стран в течение последнего полугодия.

Так, давно проживающие на Западе российские эмигранты, предприниматели и представители т.н. среднего класса, чаще всего либерально настроенные и критикующие Путина, оказались буквально ограбленными. У них начали арестовывать банковские счета, особняки, автомобили и яхты. Неважно сейчас, каким путём это добро было получено, а важно то, что отбирают его, руководствуясь принципом этнической принадлежности хозяев.

В Испании был случай, что местные проукраинские элементы разгромили кафе, принадлежавшее испанской гражданке российского происхождения. Она давно живёт в Испании, она гражданка этой страны, она замужем за этническим испанцем. Её единственная вина – её этническое происхождение. В Европе последний раз сталкивались с такими проявлениями насилия во время Второй мировой войны и перед ней. Тогда ненависть европейцев (не только немецких нацистов, но и их сторонников в других странах) была направлена против евреев. Сегодня евреями XXI века в Европе стали русские.

Наверное, многие обращали внимание на то, что Запад практически перестал поддерживать российскую либеральную оппозицию, что-либо про неё говорить. Доморощенные западники всё ещё тянутся к Западу, не понимая, что они уже «слиты». На Западе поняли, что русский народ не изменить, не перековать, что разрушить Россию можно только путём тотальной войны против неё. Вслед за Наполеоном и Гитлером их современные наследники делают такую же ошибку. Но ещё большую ошибку делают российские сторонники Запада, рассчитывающие на то, что Европа или США их поддержат. Не поддержат.

Цивилизационная ненависть заставляет Запад желать гибели России

В основе отношения Запада к России – цивилизационная ненависть. Она сильно напоминает биологическую. Это как собака с кошкой. Есть «хорошие» собаки по отношению к кошкам, воспитывавшиеся с ними вместе, от природы неагрессивные, но таких собак меньшинство. Так же и здесь. Конфликт на Украине оказал, что главная цель Запада – полное уничтожение России как государства, физическая ликвидация большей части русского народа, тотальное разобщение многонациональной общности, формировавшейся на нашей земле столетиями.

Естественно, не имеет более никакого значения в этом конфликте и политическая принадлежность тех или иных сил в России или на Западе. Когда речь идёт о цивилизационном конфликте «на уничтожение», уже не так и важно, кто коммунист, кто либерал или националист. Есть два полюса, и человек должен примкнуть к одному из них. Запад, мечтая о полном уничтожении России, не желает видеть её ни либеральной, ни левой, ни правой. Видимо, тестовым моментом стали события 1990-х – 2000-х годов.

После распада Советского Союза Запад рассчитывал, что ему удалось сокрушить мощь российского государства. Это была большая ошибка. Как и в 1917 году. Россия прошла через «лихие девяностые», через разбазаривание национального имущества и разрушение промышленности, но она вновь начала возрождаться из пепла. Как птица Феникс.

Западная элита сделала соответствующие выводы: кого не приведи к власти в России, хоть Бориса Ельцина, хоть Алексея Навального, но смутное время пройдёт, а затем Россия вновь начнёт обретать свою силу, свою державность, и снова начнёт представлять опасность для Запада.

Однако Запад просчитывается. И просчитывается он в том, что если в период демографического роста, когда Германия могла мобилизовать миллионы солдат, когда европейские семьи рожали по пять детей, сокрушить Россию ему не удалось, то почему это должно произойти сейчас, когда Запад постепенно умирает?

Закат Европы, о котором писал Освальд Шпенглер, уже произошёл: средний возраст многих европейских наций превышает 50 лет, детей в Европе рожают всё меньше, нетрадиционные отношения и сознательная бездетность возведены в культ. Кто будет воевать за Запад? А главное – ради чего воевать? Ради сомалийских или афганских мигрантов, которые спустя полстолетия будут составлять уже добрую половину населения в большинстве европейских стран?

Но напоследок, желая, так скажем, «помереть с музыкой», Запад может причинить очень много зла всему человечеству. Это как гнилой, больной всеми возможными недугами наркоман, которому всё равно предстоит умереть через год, два, но перед тем, как он умрёт, он ещё может ограбить с десяток прохожих, а кого-то и зарезать.

Также и Запад. Будучи онтологическим мертвецом, он всё ещё надеется диктовать свои условия остальному человечеству, которое хочет жить, а не медленно помирать вместе с западной цивилизацией. И пытаясь навязывать свою волю другим странам, Запад идёт на любые подлости, любое насилие, а страдают мирные люди. Поэтому и мертвы, за этим тотальным цивилизационным противостоянием, традиционные политические парадигмы.

Мир раскололся на две части – те, кто шагают вместе с умирающим Западом в пропасть, в «ад», и те, кто хочет жить свободно и самодостаточно, а не под диктатом сил смерти. Коммунистам, националистам и прочим «-истам» по обе стороны баррикад пора это понять и сделать соответствующие выводы.

Игорь Майский

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2