В Большой Ижоре старейшего депутата «Родины» бросили на рельсы

B_Ijora_1

В электричке, которая следовала из Санкт-Петербурга в Калище, неизвестные избили старейшего депутата Большеижорского городского поселения, 70-летнего члена партии «Родина» Виталия Богданова. Пожилой человек с множественными повреждениями и гематомами находится в больнице.   

Команда ленинградской «Родины». Виталий Богданов четвёртый справа в первом ряду

В Ленинградкой области появилась горячая точка – Большая Ижора. Местные выборы в этом городе Ломоносовского района 47-го региона сопровождали мощные скандалы: неизвестные лица запугивали кандидатов, которые шли не от «Единой России», подкупали избирателей, чёрные пиарщики выпускали фальшивки от имени партии «Родина», спортивного вида парни терроризировали наблюдателей, а в ходе подсчёта голосов были попытки сфальсифицировать итоги народного волеизъявления. Дело доходило до того, что в помещениях для голосования отключали свет и камеры видеонаблюдения. Оппозиция, в том числе партия «Родина», подозревает, что всё это проделки местной власти, которая находилась в руках «Единой России».

Однако, несмотря на все эти усилия, результаты выборов разочаровали «единороссов»: им достались 40% голосов (четыре депутата), в то время как «Родина» завоевала 30% голосов (три депутата), КПРФ довольствовалось10% (один депутат), а также в Совет депутатов пробились два самовыдвиженца (20%).

Местные выборы в этом городе Ломоносовского района 47-го региона сопровождали мощные скандалы.

Руководители Совета прошлого созыва, не желая признать потерю всей полноты власти, чинят препятствие работе Совета депутатов нового созыва. Так, пока ещё глава Большеижорского городского поселения Сергей Бортник отказался открывать заседание нового Совета. И тогда это сделал старейший депутат – член партии «Родина» Виталий Богданов. Совет избрал новых руководителей. Главой МО стала представительница партии «Родина» Елена Сухова, а её заместителями – Виталий Богданов, а представителем МО в районном совете стала Светлана Томберг, тоже представительница партии «Родина».

И тогда «Единая Россия» решила прибегнуть в испытанной тактике – начала свалить всё с больной головы на здоровую: она отказывается признать итоги выборов, заявляя, что в ходе голосования её оппоненты нарушили закон. Особо сильное давление на себе чувствовал 70-летний Богданов.

Получив на выборах не те результаты, на которые рассчитывала, «Единая Россия» решила прибегнуть в испытанной тактике – начала свалить всё с больной головы на здоровую: она отказывается признать итоги выборов

И вот пятничным вечером Виталий Богданов возвращался домой из Санкт-Петербурга на электричке. Помимо него, в вагоне находились восемь человек. Когда пожилой депутат вышел в тамбур при подъезде поезда к Большой Ижоре, на него напали четыре человека в капюшонах и в масках. Били в грудь, в область сердца, будто знали, что старейшина ленинградской «Родины» перенёс две операции по шунтированию. 70-летний боец «спецназа президента», имея боксёрские навыки, дал отпор. Но нападавшие взяли числом. Когда двери электрички отрылись, они выбросили пожилого человека из поезда с такой силой, что тот упал на рельсы с другой стороны железнодорожной платформы.

«Ехал в пятницу с работы (Виталий Викторович работает детским тренером – прим. ред.) на калищенской электричке, которая прибывает в Большую Ижору в 19.28, – рассказала «Родине на Неве» дочь Богданова Александра. – После Дубочек он вышел в тамбур, чтобы подготовится к выходу. Стоя лицом к двери, он получил один или два удара. Перед этим не было никаких разговоров, никаких предупреждений, никаких наездов… Ничего! Просто пошли удары. Он как мог, отбивался. Удары их были точечные, знали, куда бить.

Нападавших было четверо, они были в медицинских масках. Ехали они с ним с города, то есть они его вели. Насколько отец помнит, они разговаривали не по-русски.

Два финальных удара были особенно сильными, после них папа потерял сознание. Его выбросили из электрички, перекинули через платформу, и он упал на противоположные пути. В Большой Ижоре у нас два полотна железнодорожных, вот его перекинули на другую сторону… Сколько он пролежал без сознания, мы не знаем.

Когда пожилой депутат вышел в тамбур при подъезде поезда к Большой Ижоре, на него напали четыре человека в капюшонах и в масках. Били в грудь, в область сердца, будто знали, что старейшина ленинградской «Родины» перенёс две операции по шунтированию.

Мог проехать встречный поезд, могло произойти всё, что угодно! Как он смог подняться и дойти до дома, отец не помнит. У него ничего не украли. Просто избили. Он никому не сказал об инциденте, не хотел никого дёргать, беспокоить. На следующий день, в субботу, он уехал на тренировку. И уже вечером мне сообщили, что ему стало плохо, и я уже подняла всех людей. Отца госпитализировали.

Сейчас ему дышать тяжело, он не может разогнуться, руки поднять не может. Соответственно, у него головокружение, тошнота – сотрясение головного мозга, помимо всего. По голове его не били, били только по грудной клетке, потому что он на сердце перенёс операции. Последняя была в марте – экстренная, через реанимацию. Там было всё очень серьёзно.

Случай вопиющий. Ни у кого в голове не может уложиться –  как можно напасть на 70-летнего человека и настолько жестоко избить. Не знаю, кто на это способен. Ещё и мама в больнице, много всего свалилось на голову…»

К власти в Большой Ижоре через своих ставленников рвутся криминальные элементы из соседнего города.

Александра говорит, что у неё много предположений по поводу того, кто может стоять за жестоким и коварным нападением на её отца, однако никого голословно она обвинять не собирается. «Есть специальные органы, которые должны это расследовать. И мы им всячески будем помогать раскрыть это преступление».

В полицию подано заявление о нападении на Виталия Богданова. В полиции «Родине на Неве» подтвердили факт обращения в связи с инцидентом. Вместе с тем правоохранители, соблюдая принятые в нормы, не спешат говорить именно о нападении на муниципального депутата, а ограничиваются заявлениями о проверке заявления. «Да, было обращение в полицию. Информация будет проверяться», – сообщил изданию оперуполномоченный УГРО транспортной полиции Балтийского вокзала Илья Шелдышев.

«В Большой Ижоре всё очень непросто, очень запутанная ситуация, – поделился своими наблюдениями политтехнолог Павел Овсянко, который курировал список «Родины» в Большой Ижоре на прошедших выборах. –  С одной стороны, есть местные лидеры “Единой России”, которые не хотят отдавать власть – глава Большеижорского городского поселения Сергей Бортник, глава администрации Большой Ижоры Герман Воронов, его заместитель Олег Купко. С другой стороны, к власти в Большой Ижоре через своих ставленников рвутся криминальные элементы из соседнего города. Вы же понимаете, где расположена Большая Ижора – на южном побережье Финского залива… Посмотрите, сколько стоит здесь сотка земли.

Формально “Единая Россия” провела на последних выборах четырёх депутатов. Но два депутата ориентированы на прежнее руководство Большой Ижоры, а два – на те самые силы из соседнего города. Но их всех, конечно, не устраивает то, что “Родина” не только победила на выборах, но и возглавила Совет депутатов. Такой принципиальный и смелый человек Виталий Богданов, раздражает и тех, и других».   

В Большой Ижоре вновь избранные депутаты подвергаются мощному давлению со стороны внешних сил, которые проиграли выборы, но продолжают бороться за власть любыми методами.

Своим видением ситуации с «Родиной на Неве» поделился лидер ленинградской «Родины» Валерий Шинкаренко.

«Виталий Богданов всю жизнь посвятил воспитанию детей в духе патриотизма и служения Родине. Это честный и уважаемый человек, который много сделал для Большой Ижоры и Ломоносовского района. Подлое преступление, которое было совершенно в отношении нашего соратника, должно быть тщательно расследовано правоохранительными органами. Мы уверены, что оно связано с его депутатской деятельностью. Вновь избранные депутаты подвергаются мощному давлению со стороны внешних сил, которые проиграли выборы, но продолжают бороться за власть любыми методами. Жители Большой Ижоры сделали свой выбор, однако практической реализации народного волеизъявления препятствует криминал. Мы надеемся, что и руководство Ломоносовского района, и руководство Ленинградской области помогут народным избранникам навести порядок в Большой Ижоре. И мы поддержим своего товарища в его борьбе», – сказал политик.   

Дмитрий Жвания

Читайте также:

Поделиться ссылкой: