Перейти к содержимому
Главная страница В Большой Ижоре продолжается политическая борьба

В Большой Ижоре продолжается политическая борьба

После официально состоявшихся муниципальных выборов в Большой Ижоре на первом заседании нового Совета депутатов были избраны глава муниципального образования, а также заместитель главы и представитель в районном совете. Все три должности получили представители партии «Родина», их соответственно занимают Елена Сухова, Виталий Богданов и Светлана Томберг. При этом на сайте администрации Большеижорского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области после обновления информации главой муниципального образования с пометкой «исполняющий обязанности» назван депутат от «Единой России» С.И. Бортник. За пояснениями «Родина на Неве» обратилась в Совет депутатов.

В Большой Ижоре и после выборов продолжается борьба за власть

Муниципальные выборы в Большой Ижоре прошли 13 сентября, в Единый день голосования, параллельно с губернаторскими выборами. По их итогам «Единая Россия» утратила большинство в местном Совете депутатов: шестьдесят процентов нового совета составили сторонники других партий и самовыдвиженцы. Три мандата достались партии «Родина». Новый совет депутатов впервые собрался через неделю после выборов, на нём в качестве нового главы муниципального образования была избрана Елена Сухова. В предыдущем созыве главой МО был Сергей Бортник. По результатам выборов 13 сентября он вошёл в Совет депутатов Большой Ижоры.

Возникшая противоречивая ситуация, когда информация о главе муниципального образования, выложенная на его сайте, разнится с решением вновь избранного Совета депутатов, связана с характером созыва первого собрания местных депутатов. По уставу оно должно состояться в десятидневный срок после избрания. Как рассказала «Родине на Неве» глава МО Елена Сухова, созвать Совет должен был предыдущий глава Большой Ижоры Сергей Бортник. Однако приглашения депутаты не дождались, и в соответствии с тем же уставом провели собрание со старейшим депутатом из вновь избранных – им является Виталий Богданов. Предыдущее руководство МО это решение не приемлет, с их стороны подан иск в суд, рассказала собеседница издания.

Мы на основании Устава провели собрание со старейшим депутатом из вновь избранных. Затем мы избрали главу МО, заместителя главы и районного депутата.

«Бывший глава нас не собирал и сам на первое собрание не пришёл. Мы на основании Устава провели собрание со старейшим депутатом из вновь избранных. Затем мы избрали главу МО, заместителя главы и районного депутата. 21 числа мы пошли в поселковый совет, где нам сказали, что у нас нелегитимное собрание, так как должен собирать именно глава на основании некоего нового регламента.  <…> Неделю назад было подано заявление в суд на наши решения, что мы провели собрание не по новому регламенту, который глава МО Бортник, оказывается, выпустил 2 сентября этого года. Сейчас иск находится в суде», – рассказала Елена Сухова. По её словам, депутаты старого состава, с которыми удалось пообщаться, о сентябрьских изменениях в регламенте не знали. «У нас работают юристы, суд ещё не назначен», – добавила Сухова.

Отвечая на вопрос, почему новый Совет не дождался приглашения от старого главы, Сухова пояснила, что дождаться его вряд ли бы удалось. Она приводит факт: «Он (Бортник) собрание назначил по почте на 24 сентября (последний возможный день для проведения собрания) на 11 утра, но даже на почту письма поступили только 24-го сентября в два часа дня».

Собрания Совета депутатов в Большой Ижоре проходят не в администрации, а в клубе – ключи, равно как и печать, и доступ к сайту от предыдущего главы депутаты получить не смогли.

Новый состав Совета депутатов работает и еженедельно проводит собрания, на которых принимаются те или иные решения. В частности, принято решение, утверждающее порядок конкурса на должность главы администрации. Конкурс назначен на 6 ноября, предыдущий глава администрации покинул должность в соответствии с окончанием срока трудового договора и в соответствии с законом. Интересно, что собрания Совета депутатов проходят не в администрации, а в клубе – ключи, равно как и печать, и доступ к сайту от предыдущего главы депутаты получить не смогли.

Какими бы ни были условия работы, депутаты намерены её продолжать. «Вся жизнь поселения под угрозой. Когда начинаются какие-то междоусобные войны, жизнь поселения отходит на задний план, а есть вопросы света, газа, коронавируса того же, скоро выпадет снег. Есть огромный объём рутинной работы. Также предлагают включиться в программу по благоустройству. Но для этого надо выделить деньги в бюджете, значит, нужно срочно принимать новый бюджет. Это сейчас главная задача для депутатов», – пояснила местный депутат Светлана Томберг.

Пока судебное дело оставлено без движения. С юридической точки зрения, это значит, что со стороны истца, Сергея Бортника, недостаточно приложено документов.

В юридической службе областного отделения партии «Родина» пояснили, что помогают депутатам, исходя из опасения, что предыдущее руководство может саботировать работу нового совета в надежде на его роспуск. По закону, если Совет не собирается легитимно и не может нормально провести первое заседание в трехмесячный срок со дня избрания, тогда могут появиться основания для роспуска Совета депутатов и назначения новых выборов. Там также сообщили, что не считают законными поправки в регламент от второго сентября, которые допускают возможность созыва первого заседания исключительно главой МО.

«Пока судебное дело оставлено без движения. С юридической точки зрения, это значит, что со стороны истца, Сергея Бортника, недостаточно приложено документов. Либо пока судья не усмотрел основания для назначения судебного заседания. Сейчас мы в ожидании того, как будет продолжаться судебное производство. Либо это исковое заявление отзовут, потому что недостаточно оснований, либо сторона истца, то есть Бортник, депутат «Единой России», приложит необходимые документы, которые по Кодексу административного судопроизводства, положены по закону. Тогда судья назначит судебное заседание», – прокомментировали в юридической службе регионального отделения партии «Родина».

Напомним, недавно в электричке неизвестные избили старейшего депутата Большеижорского городского поселения, члена партии «Родина» Виталия Богданова. Он сам находится в больнице, преступники разыскиваются. Ситуация отражена в материале «В Большой Ижоре старейшего депутата «Родины» бросили на рельсы».

Поделиться ссылкой: