Перейти к содержимому
Главная страница В Австралии советские спортсмены поразили всех своей мощью

В Австралии советские спортсмены поразили всех своей мощью

65 лет назад, 22 ноября 1956 года, в Мельбурне открылись XVI летние Олимпийские игры. Это была вторая летная Олимпиада для советских спортсменов, и первая, где они победили в неофициальном общекомандном зачёте. С тех пор на протяжении почти сорока лет наши олимпийцы доминировали на международной арене.

На «краю Земли»

Мельбурн стал олимпийской столицей 28 апреля 1949 года на 43-й сессии МОК, которая проходила в Риме. Конкуренция была нешуточная. Кроме «австралийца, на эти Игры претендовала еще восемь городов, шесть из которых представляли США. Лишь в четвёртом, заключительном туре голосования Мельбурн на один голос опередил другого представителя Южного полушария — Буэнос-Айрес.

Чемпионы Олимпиады по современному пятиборью Иван Дерюгин, Игорь Новиков и Александр Тарасов в Мельбурне, 1956 год

Хотя австралийцы прежде не имели опыта проведения крупных международных соревнований, как вспоминали очевидцы, хозяева хорошо справились с организацией Игр. Всеобщее восхищение вызывала олимпийская деревня: в северной части Мельбурна, вырос целый городок, состоящий из  комфортабельных коттеджей. Были построены ряд современных по тем временам спортивных объектов.

Под главный стадион Олимпиады хозяева приспособили арену местного крикетного клуба, трибуны которой вмещали более 100 000 зрителей. Именно здесь проходила  тожественная церемония открытия Игр.

Однако не обошлось и без трудностей. «Неожиданно» выяснилось, что по австралийским законам ввозить в страну животных без шестимесячного карантина нельзя, и это поставило под угрозу соревнования конников. После долгих дебатов они были перенесены в Стокгольм, где состоялись в июне 1956 года.

Внесло свои коррективы и то обстоятельство, что Австралия  находится, скажем так, на краю Земли. Отправка на Зелёный континент спортивных делегаций требовала больших финансовых расходов. По этой причине в Мельбурн прибыло меньше атлетов, чем четыре года назад в Хельсинки и восемь лет назад в Лондон.

Добавим, что советские олимпийцы добирались до Мельбурна морем: на теплоходе из Владивостока. Дорога заняла несколько недель.

В напряжённой политической обстановке

Как это нередко бывает, на события в мире спорта оказывала влияние политика. Начнём с того, что во время Олимпиады между СССР и Австралией не было дипломатических отношений из-за так называемого дела Петрова.

Участник Великой Отечественной войны легкоатлет Владимир Куц победил на дистанциях 5000 и 10 000 метров. Основным его противником на «десятке» был британец Гордон Пири. Владимир предложил тактику «рваного бега»: постоянно ускорял и замедлял темп

В посольстве СССР в Канберре на должности третьего секретаря работал некий Евгений Петров, агент советских спецслужб. В Австралию Петров был направлен по указанию Лаврентия Берии. После ареста и расстрела Берии в 1953 году в аппарате госбезопасности началась чистка кадров. Опасаясь стать жертвой  этой чистки, посвящённый в государственные секреты Петров сбежал из посольства и запросил политическое убежище в Австралии.

Когда  об этом стало известно в Москве, агенты КГБ попытались насильственно вывезти в СССР жену Петрова, которая работала в посольстве шифровальщицей. Но безуспешно: действия агентов были пресечены австралийской полицией.

«Дело Петрова» вызвало большой резонанс на Зелёном континенте: начались антисоветские демонстрации. Дипломатические отношения между СССР и Австралией  были восстановлены лишь спустя пять лет.

Осенью 1956 года обстановка в мире была очень напряжённой. В октябре вспыхнул Суэцкий кризис: военные действия Великобритании, Франции и Израиля против Египта. В знак протеста НОК Египета отказался от участия в Олимпиаде. Его поддержали ещё несколько стран.  

За месяц до начала Игр в Венгрии вспыхнуло восстание против коммунистического правительства, которое было подавлено советскими войсками. Демонстрируя «солидарность с венгерским народом», Национальные олимпийские комитеты Испании, Швейцарии и Голландии не прислали в Мельбурн своих спортсменов.

В Мельбурне оказалось много венгров, покинувших родину после тех событий. Они устраивали различные провокации. Как вспоминал занимавший тогда должность заместителя председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Михаил Песляк, в олимпийской деревне были сорваны национальные флаги Венгрии; когда прибывали самолёты из социалистических стран, в аэропорту проходили демонстрации протеста. 

Напомним, что полуфинальный матч ватерпольного турнира между сборными СССР и Венгрии, в ходе  которого трибуны неистово поддерживали венгров, не был доигран из-за постоянных стычек между спортсменами.

Следует также сказать, что в Австралии тогда проживало немало эмигрантов, покинувших нашу страну после Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. Они тоже устраивали демонстрации и провокации.

Впечатляющие результаты!

Но всё это не помешало блестяще выступить нашим спортсменам. В их активе было 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых медалей. Именно после Мельбурнской олимпиады ни у кого не оставалось сомнений: СССР — могучая спортивная держава.

Чемпионами Олимпийских игр стали советские футболисты. Следующий раз такого успеха наши мастера кожаного мяча сумели добиться лишь спустя 32 года

В Мельбурне блеснули мастерством многие выдающиеся советские атлеты. Вот лишь некоторые примеры. Наши гимнасты увезли домов одиннадцать золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. Феноменальный результат! 

Участник Великой Отечественной войны легкоатлет Владимир Куц победил на дистанциях 5000 и 10 000 метров. Основным его противником на «десятке» был британец Гордон Пири. Владимир предложил тактику «рваного бега»: постоянно ускорял и замедлял темп. В результате соперник пришёл к финишу только восьмым и совершенно измотанным, а Куц установил новый олимпийский рекорд. В беге на 5000 метров Владимир также победил с олимпийским рекордом.

Чемпионами Олимпийских игр стали советские футболисты. Следующий раз такого успеха наши мастера кожаного мяча сумели добиться лишь спустя 32 года.

А вот на достижениях ленинградских спортсменах — победителях и призерах Игр — остановимся более подробно. В Мельбурне в личных и командных соревнованиях посланцы города на Неве завоевали 27 медалей — одиннадцать  золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей.

Юрий Тюкалов

В одном материале рассказать обо всех триумфаторах невозможно. Приходится ограничиваться несколькими из известных всему спортивному миру имён. 

Ленинградский гребец Юрий Тюкалов — победитель Олимпиады в Мельбурне

В Австралию гребец Юрий Тюкалов приехал в ранге первого в истории СССР олимпийского чемпиона. Но четыре года назад он стал победителем в одиночках. А в Мельбурне вместе с москвичом Александром Беркутовым выступал в двойке парной. В финале борьбы практически не было. Советский экипаж более чем на восемь секунд опередил занявшую второе место американскую двойку.

Много лет спустя скульптор, выпускник Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица (тогда Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной) Почётный гражданин нашего города, награждённый в 1942 году медалью «За оборону Ленинграда», Юрий Сергеевич Тюкалов вспоминал, в каких условиях готовились к ответственным стартом советские гребцы: 

«Многие из наших соперников тренировались в комфортабельных спортклубах, когда становилось холодно, перебирались в тёплые края. Мне же зимой приходилось отрабатывать технику движения в проруби… Один из важных тренировочных сборов проходил на Колхидской низменности: болота там осушали, понастроили каналов. Грести удобно. Но тучи комаров, буйволы. Обернёшься назад на всплеск — а это буйвол с одного берега на другой переплывает. Ноздри раздуваются, огромные рога над водой. Напорешься лодкой на такого — там и останешься… Ещё “радость” — змеи. Ж-ж-ж, зигзагами по воде, только головка торчит».

Мировая спортивная общественность не понимала тогда, как представителям страны, разорённой страшной войной, у многих из которых в детстве голодали, могут добиваться таких грандиозных успехов.

Геннадий Шатков

Другим героем Игр стал ленинградский боксёр Геннадий Шатков, который выступал в весе до 75 килограммов. Выпускник юридического факультета ЛГУ считался в Мельбурне бесспорным претендентом на победу, поскольку он уже выигрывал чемпионат Европы, в 130 проведенных поединках одержал 124 победы.

Героем Игр-1956 стал ленинградский боксёр Геннадий Шатков, который выступал в весе до 75 килограммов

Прогнозы специалистов оправдались. На Олимпиаде все свои бои за исключением одного Геннадий завершил досрочно. После его ударов соперники оказывались на полу, и судьи останавливали поединки.

Любопытный факт: Шатков — единственный советский боксёр, который встречался в официальных соревнованиях с Мохаммедом Али. Бой состоялся на следующей Олимпиаде в Риме. Ленинградец хотя и потерпел поражение, но выглядел достойно в противостоянии с будущей легендой мирового бокса.

После завершения  спортивной карьеры Геннадий Иванович защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом кафедры «Теория и история государства и права» Ленинградского государственного университета. Написал нескольких книг и научных работ.

Галина Зыбина

На соревнованиях по лёгкой атлетике в толкании ядра в Мельбурне СССР представляли три ленинградские спортсменки — Галина Зыбина, Тамара Тышкевич и Зинаида Дойникова. Все они были воспитанницами знаменитого тренера Виктора Алексеева.

Ленинградка Тамара Тышкевич — олимпийская чемпионка в толкании ядра

Дойникова заняла четвёртое место. А борьба за «золото» развернулась между победительницей предыдущей Олимпиады в Хельсинки Зыбиной и занявшей на тех Играх четвёртое место Тышкевич. После пяти попыток впереди была Галина, Тамара уступала подруге 19 сантиметров. Но решающей шестой попытке. Тышкевич сумела обойти соперницу и завоевала золотую медаль. У Зыбиной — «серебро».

Из всех упомянутых в этом тексте выдающихся ленинградских спортсменов ныне здравствует только участница четырех Олимпиад 90-летняя Галина Ивановна Зыбина, которая на протяжении 21 года входила в состав сборной Советского Союза.

«Более фактурные соперницы частенько удивлялись тому, что у меня получается их побеждать, вспоминает Галина Ивановна.  — Я трудилась — вот и весь секрет. Многие упражнения, которые придумывал на занятиях Виктор Алексеев, он апробировал на мне. Главное — это правильные тренировки. Технику необходимо постоянно шлифовать. Кропотливая работа, которой сегодня многие не желают заниматься».  

Добавим, что Галина Ивановна Зыбина, которая всю блокаду прожила в осаждённом городе, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Андрей ВРОНСКИЙ

Читайте также:

Поделиться ссылкой: