Перейти к содержимому
Главная страница Уволен за неадекватность

Уволен за неадекватность

Кажется, в ходе свежезавершившегося чемпионата Европы давние горькие шутки «сборная Россия вылетела, можно смотреть нормальный футбол» и «ты за кого будешь болеть? — за сборную России — это понятно, а потом?» обрели особую актуальность. Символично, что как раз к решающим матчам Евро, участники которых продемонстрировали почти космическое отличие от футбола сборной России, был уволен текущий виновник этих шуток — Станислав Черчесов (уж сколько их кануло в эту бездну).

После подытожившей нынешней Евро хамско-бравурной пресс-конференции страна почувствовала себя оплёванной, а высокопоставленные покровители Станислава Саламовича — несколько подставленными

Впрочем, мерить итог работы Станислава Саламовича по полуфиналу, финалу и их участникам даже как-то, извиняюсь за кондовый политлексикон, контрпродуктивно. Тем более что по датчанам, при ряде «но» и «если», на нынешнем туре уже померяли. Хотя… помню, за несколько месяцев до ЧЕ-2012 мы играли в том же Копенгагене с теми же земляками Гамлета товарищеский матч и без сверхпроблем выиграли 2-0. Уже на самом Евро датчане достойно смотрелись в группе смерти с Португалией, Голландией (тогда ещё можно было не писать «Нидерланды») и Германией. А как смотрелись сейчас, в том числе и на нашем фоне, напоминать пока ещё не надо. Свежа преДания…

Возьмём Чехию, которая до последней секунды четвертьфинала рубилась с датчанами за проход дальше. На упомянутом позапрошлом Евро мы чехов разобрали на винтики 4-1; затем, правда, дальше прошли они, а не мы. В 2018-м было 5-1 в товарищеском матче; чехи, правда, играли почти дублирующим составом, но и мы крайне экспериментальным. Нынче же пусть и без очного поединка, но заочное сравнение результатов вопиет.

А Австрия, в 1/8 загнавшая будущих итальянских чемпионов в овертайм и проигравшая минимально, как затем чехи датчанам? А Венгрия? Издевательски формально она набрала меньше очков, чем мы, и тоже не вышла не из группы. Фактически же в ещё более смертельной группе, чем у датчан девять лет назад (Франция, Германия, Португалия) смотрелась ещё более достойно. Речь капитана мадьяр перед решающим матчем с немцами обошла весь интернет. Черчесов, правда, пренебрежительно сказал, что такие же речи Дзюба производит пачками, но смотрелось это высказывание, как и все остальные черчесовские, крайне несвоевременным.

Австрия, Чехия, Венгрия… Какая-то бывшая Австро-Венгрия. Про ещё одну страну, отчасти связанную с габсбургской империей, говорить не будем. Просто потому, что она (вы поняли — речь об Украине) с Россией связана ещё больше, и в последнее время известно как. Так что избежим разжигания страстей. Но, если уж честно, и тут в сугубо и подчеркнуто футбольном плане сравнение не радует. Тут, я бы сказал, особенно (эх, не обошлось совсем без разжигания).

Можно, конечно, возразить, что на чемпионате мира-2018 всех этих сборных вообще не было, зато Россия остановилась в паре послематчевых пенальти от полуфинала. Совершенно верно. Сборная России, если брать глобально, не лучше и не хуже этих сборных. Они относятся примерно к одной категории команд. Их нормальный, встречаемый более-менее с пониманием результат таков: один турнир отыграть неудачно или вообще пропустить, на втором выйти из группы. Если хуже (два подряд проваленных или пропущенных турнира) — повод критиковать больше среднего или ворчать, лучше (два выхода из группы или вообще один четвертьфинал) — большой успех. Опять же, турнир с достойной игрой и набранными очками в группе, где все остальные гранды, тоже можно считать достойным.

Черчесов-то в целом подходит под критерии тренера с приемлемыми результатами, плюс-минус соответствующими уровню неплохого тренера. На один турнир попал без отбора, зато дошёл даже не до 1/8, а до четвертьфинала, на втором провалился. И уволили его не за спортивные результаты, вернее, не только лишь. Едва ли не важнее несколько лет неуклонно росший и в итоге предельно зашкаливший неадекват в общении со всеми: от прессы до самих игроков. После подытожившей нынешней Евро хамско-бравурной пресс-конференции страна почувствовала себя оплёванной, а высокопоставленные покровители Станислава Саламовича — несколько подставленными. Нести такую пургу с невозмутимым видом у нас позволено только одному человеку с усами, фамилией на –ов и отчеством на –вич, и это не Черчесов. Рефлексия Леонида Слуцкого после ещё более провального «его» Евро была куда разумней, человечней и симпатичней.

Если у нас будет тренер с результатами хотя бы черчесовскими, но со спортивной адекватностью (хотя бы без падения уровня работы ещё ниже уровня вверенных игроков) и адекватностью человеческой — это будет по-настоящему успешный тренер. Не важно, отечественный или иностранный. Если же он прыгнет выше потолка и, например, два раза выйдет в плей-офф — он будет тренером великим. И тут уже надо думать и говорить, почему у нашего футбола такой потолок. Далеко не факт, кстати, что на ЧМ-2022 удастся попасть: впереди матчи с хорватами, и после их феерического противостояния с испанцами три мяча в наши ворота представляешь легко, а вот ответные пять…

PS. По итогам провального Евро РФС затеял реформу, позиционируемую как кардинальная. В частности, чемпионат России предлагается проводить по швейцарской системе. Вот вариант нового подхода: «В лиге останется 16 клубов, а количество туров снизится до 24. Клубы разобьют по четырём корзинам, внутри которых каждый сыграет с каждым по два раза. После первого этапа очки будут делить пополам. Во втором этапе топ-6 команд отделяются и проводят 10 туров. Остальные клубы проводят девять туров. Два последних места вылетают, ещё две команды отправляются в стыковые матчи с ФНЛ. Верхние два места также играют стык. Победитель разыграет с четвёртым местом путёвку в Лигу конференций». Посмотрим, насколько поможет. Ведь проблемы внутреннего первенства далеко не исчерпываются схемой его проведения, а само первенство, в свою очередь, не основание, а максимум середина айсберга проблем. 
PРS. Уже известно, что на ЧМ-2026 будет 48 команд, разделённых на 16 групп, и в плей-офф начинающийся теперь с 1/16, будут выходить две из трёх команд. То есть, по сути, попаданием в плей-офф будет то, что раньше было обычным попаданием на турнир с 32 участниками. 32 же участника всерьёз вознамерились прописать на следующих Евро. Опять же, посмотрим, поможет ли нашей сборной это решать всё облегчающуюся задачу выходов из групп, или её уровень пойдет вниз еще стремительнее.

Станислав Смагин 

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2