Перейти к содержимому
Главная страница Усадьба в Тайцах дожидается ремонта

Усадьба в Тайцах дожидается ремонта

Давеча администрация Ленобласти анонсировала начало противоаварийных работ в Демидовской усадьбе (Гатчинский район) грядущей весной. Правда, восстановление уникального памятника XVIII века уже откладывалось несколько раз.

Лестница в усадебном доме Демидовых в Тайцах

Древняя мыза, название которой связывают с многочисленными здесь «тайными» ключами, питавшими впоследствии водоёмы Царского Села и Павловска, была подарена Петром I одному из своих любимцев – Ивану Михайловичу Головину, впоследствии адмиралу российского флота, прапрадеду Александра Сергеевича Пушкина по отцовской линии.

Затем имение было разделено, и одной из его частей владел прадед Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии Абрам Петрович Ганнибал – знаменитый «Арап Петра Великого».

Во второй половине XVIII века обе части были приобретены Александром Григорьевичем Демидовым – представителем знаменитой семьи богатейших горнопромышленников (внук Акинфия Демидова). Усадебный дом был построен по проекту женатого на сестре владельца имения Ивана Егоровича Старова (автор проектов Таврического дворца, Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры и несохранившегося дворцово-паркового ансамбля в Пелле).

И без того сильно потрёпанная временем демидовская вилла в Тайцах после развала СССР сменила нескольких арендаторов, которые её окончательно «убили»

Почти квадратное в плане практически трёхэтажное за счёт высокого цоколя здание по углам оформлено полукруглыми изначально открытыми лоджиями и увенчано куполом-бельведером.

Легенда гласит, что Демидов обустроил усадьбу и дом для больной туберкулёзом дочери. Правда, средства вполне позволяли ему построить такую виллу и в более тёплых краях – в Италии или во Франции.

Во второй половине XIX века имение перешло от запутавшихся в долгах Демидовых в казну (именно из-за водовода, питавшего пруды Царского Села и Павловска). В усадебном доме устроили санаторий, и в этом медицинском качестве дом использовался вплоть до 1989 года (даже во время Великой Отечественной войны в период оккупации здесь находился немецкий военный госпиталь).

Усадьбы Демидовых в Тайцах на плане

Затем сильно потрёпанная временем вилла сменила нескольких арендаторов, которые её окончательно «убили». С 2011 года усадьба вообще не имела пользователя, в 2015-м перешла в ведение ГБУК ЛО «Музейное агентство», в 2017-м – Управления строительства Ленинградской области, в начале 2020-го – регионального Паркового агентства. Усадьба имеет статус памятника культурного наследия федерального значения.

В 2017 году за счёт средств бюджета Ленобласти (51,5 миллиона рублей) была подготовлена проектно-сметная документация, ориентировочная стоимость реставрации была оценена примерно в 300 миллионов рублей. Предполагалось, что таковые работы тут же и начнутся и будут осуществлены за полтора-два года. Потом сообщалось, что они начнутся в 2018-м.

Теперь говорится о проведении противоаварийных работ, которые предусматривают создание временной крыши здания, заполнений оконных и дверных проёмов, сооружение укрытия над крыльцом, установку ограждений террас и т.п. Согласование проекта реставрации здания предполагается завершить к концу текущего года.

После окончания всех работ в доме и парке (180 гектаров) усадьба должна превратиться в крупный досуговый центр, где будут проводиться, в частности, выставки, форумы и другие самые разнообразные культурные мероприятия.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: