Перейти к содержимому
Главная страница Уничтоженный «немец» предлагается по рублю за метр

Уничтоженный «немец» предлагается по рублю за метр

Остатки усадьбы Карла Сименса на Кожевенной линии Васильевского острова предполагается выставить на аукцион. Объект можно взять в аренду на 49 лет, восстановить, а потом платить городу рубль за метр. Найдутся ли желающие «вложиться в руины»?

Судя по антуражу, так усадьба Сименса выглядела в 50-е годы ХХ века

К торгам документы по этому объекту (и ещё по 10 адресам) готовит Государственное бюджетное учреждение «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Речь идёт о дальнейших попытках реализовать программу «Рубль за метр», предназначенную для спасения и восстановления «убитых» памятников истории и культуры.

На Кожевенной линии Васильевского острова, 38а, на данный момент сохранились лишь фрагменты хозяйственных построек (оранжереи) с причудливой башенкой на площади 431 квадратный метр. Сам деревянный особняк и часть прилегающих к нему служб снесён то ли в 2006-м, то ли в 2009-м. Судя по указанным при подготовке торгов параметрам, речь о восстановлении основного здания не идёт.

Свою историю уничтоженная усадьба ведёт с середины XIX века. Судя по косвенным данным, первоначально это был «офис» одного из расположенных здесь предприятий, «по профилю» которых Кожевенная линия и получила своё название. Правда, в данном случае речь идёт о заводе по выварке экстрактов из красильных растений  «Мессонье, Кюнеман и Боде», который принадлежал первому из этого списка.

Кстати

В официальных документах остатки памятника так и именуются «Особняк Г.К. Мессонье (с примыкающей галереей и сохранившимися фрагментами оранжереи)». Гаврила Карлович был французским поданным, но и русским купцом первой гильдии.

О перипетиях перехода права собственности на это предприятие и особняк история умалчивает, но в 1858 году его у некоего «саксонского подданного К.И. Миллера», о котором практически ничего неизвестно, приобрёл Карл Генрих фон Сименс (1829-1906). Судя по косвенным данным, красильное предприятие в Петербурге, на котором трудились 18 рабочих и 2 мастера, управлялось через посредников, одним из них, наверное, и был Миллер.

Купец первой гильдии Карл Генрих фон Сименс удостоился за заслуги потомственного дворянства Российской империи

Дальше в судьбе особняка, который так называться может только очень условно, прослеживается 20-летний непонятный период.

Во-первых, Карл Сименс основал представительство компании своего брата Siemens & Halske в Петербурге в 1853 году, тогда же он заключил контракт на создание русской телеграфной сети. С началом Крымской войны (1854-й) он организовал прокладку таких проводных линий из Санкт-Петербурга в Варшаву и по другим направлениям, «обеспечивавших правительству и военному командованию оперативное руководство передвижением войск». В 1867-1869 годах участвовал в создании Индо-Европейской телеграфной линии на её российском участке — от прусской до персидской границы. В это же время он перемещается в Великобританию, где вместе с братом Вильямом развивает семейный бизнес. В Россию он возвращается лишь через 10 лет.

Во-вторых, в начале и середине 1870-х годов (в период, когда Карла Сименса, судя по всему, нет в Петербурге или он бывает тут наездами) деревянный с мезонином особняк на каменном полуподвале неоднократно перестраивается. В 1873-м — архитекторами Рудольфом Бернгардом и Людвигом Петерсоном (очень высокопоставленные столичные зодчие, пристроена оранжерея и другие хозяйственные службы), в 1875-м — Николаем Брюлловым, в 1882-1883 годах, когда  Карл Сименс уже обосновался в столице Российской империи, дом расширил и частично перестроил Карл Альтман (тогда же появилась сохранившаяся поныне башенка с флюгером). Как-то уж очень много работ в доме, в котором, судя по всему, лет 20 никто не жил.

Эта фотография усадьбы Сименса сделана в 70-е (?) годы ХХ века

Кстати

Первое пришествие компании Siemens & Halske, основанной в 1847 году, в Россию случилось в 1849-м. Ещё через два года сюда фирмой было поставлено 75 пишущих телеграфов для линии Санкт-Петербург-Москва. В 1853-м в Петербурге основаны мастерские, которые и возглавил Карл Сименс. После завершения строительства заказанных телеграфных линий деятельность компании свелась к их техническому обслуживанию. На линии от Ораниенбаума до Кронштадта впервые в мире кабель с резиновой изоляцией был проложен по дну Финского залива. Приёмно-передающее телеграфное устройство было установлено и в Зимнем дворце. Фирма взяла на себя гарантию эксплуатации этих линий на срок до 12 лет.

Возвращение Карла Сименса в столицу Российской империи исследователи его биографии относят к 1878 году. В наступившую эпоху электричества  предприятие на Кожевенной линии стремительно развивается и расширяется. 25 октября 1879-го Канцелярия петербургского градоначальника выдала купцу первой гильдии Сименсу свидетельство о разрешении изготовления электротехнической продукции, именно этот день считается датой основания завода «Севкабель» (недавно признан банкротом и переводит оставшиеся производственные мощности в Псков).

Для продвижения своей продукции компания Siemens & Halske на Всероссийской промышленной выставке 1882 года в Москве представила электрифицированный вариант железной дороги. Далее фирма построила плавучую электростанцию, которая позволила запитать новое освещение Невского проспекта и Большой Морской улицы.

Компания получает право помещать изображение государственного двуглавого орла при маркировке произведённой в России продукции и контракт на электрификацию императорского Зимнего дворца. Фирма начинает производство динамо-машин и электрических двигателей, для чего строит несколько крупных предприятий и развивает имеющиеся.

Демонтаж оранжереи где-то на рубеже 70-80 годов ХХ века

В 1906 году Карл Генрих фон Сименс, получивший потомственное дворянство Российской империи и удостоенный орденов Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава, скончался во Франции.

Не будем пересказывать всю историю успешной деятельности Siemens & Halske в России. Интересно, что таковой не помешало начало Первой мировой войны и борьба с «немецким засильем». Даже большевистский переворот октября 1917 года сделал компанию «не вполне национализированной». Этому поспособствовало то обстоятельство, что видный деятель новой власти Леонид Борисович Красин с 1912 года работал директором московского филиала фирмы Сименсов, а с 1913-го — её генеральным представителем в России.

Кстати

Другой сотрудник одной из компаний Сименсов в России — тоже видный большевик Глеб Максимилианович Кржижановский — стал одним из разработчиков плана электрификации страны (ГОЭЛРО). Это поспособствовало быстрому восстановлению заводов концерна, но, естественно, они не остались в его владении.

Особняк на Кожевенной линии в советские времена сохранился, не пострадал даже во время Великой Отечественной войны. Как использовался? История умалчивает. По некоторым данным, строение служило общежитием, а хозяйственные постройки — склад, душевая и т.п.

В начале 2000-х «Севкабель» демонстрировал некие формальные меры по ремонту и реставрации здания для размещения здесь музея предприятия, но всё закончилось сносом.  В 2019-м общественное пространство «Севкабель Порт» вело с заводом переговоры о совместном восстановлении объекта, но они не дали результата.

Начало 2000-х. Скоро старый дом снесут

При этом в августе 2014 года петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры по результатам экспертизы, выполненной ООО «Строй-Эксперт», особняк Г.К. Мессонье в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Нынешняя попытка выставить на торги этот памятник, от которого осталась только башенка с флюгером и несколько остатков кирпичных стен хозяйственных построек усадьбы, не предполагает восстановление дома.

Вот и всё, что осталось от усадьбы…

То есть на площади в четыре сотки (меньше стандартного участка в садоводствах) потенциальному арендатору, видимо, придётся по историческим чертежам (если сохранились) и фотоматериалам составить и согласовать проект воссоздания оранжереи и примыкающих к ней нескольких помещений. Далее всё это практически заново построить в течение семи лет, и только после этого платить городу за аренду рубль за метр.

При этом на предлагаемой площади после всех трудов и вложений реально получится разместить разве что предприятие общепита или цветочный магазин. Как-то сомнительно, что найдутся желающие всем этим заняться…

Кстати

В нынешнем году планировалось продать по программе «Рубль за метр» право аренды четырёх памятников, находящихся в аварийном состоянии, но этого, судя по всему, не произошло. Всего с начала действия программы инвесторам удалось сдать всего пять объектов культурного наследия. Среди тех 10 «убитых» памятников, которые сейчас готовят к торгам, помимо усадьбы Сименса, фигурируют постройки Фабричного посёлка в Красном Селе, лечебница для душевнобольных Бари на 5-й линии Васильевского острова, дом Полевой в Ломоносове, усадьбы Львовой и архитектора Гана в Петергофе, комплекс жилых домов на улице Урицкого и казарма Первого учебного морского экипажа в Кронштадте, дача Кречева в Сестрорецке.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с сайта citywalls.ru

Поделиться ссылкой: