Перейти к содержимому
Главная страница Украинская шизофрения

Украинская шизофрения

Мы помним то, чем гордимся, а то, чего стыдимся, стараемся забыть. Поэтому памятники и мемориалы – это не просто объекты культуры и элементы эстетики пространства. Это – символы сообщества. Это открытое смысловое указание на то, чем это сообщество гордится. Какие же памятники за последние десятилетия появились в ряде соседних с нами стран? Начнём с Украины.

Фанатики, карьеристы и бандиты

О памятнике Бандере во Львове написано достаточно много. Открыт он был 13 октября 2007 года, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, но конкурс на памятник вождю Организации украинских националистов* провели ещё в 2002-м, во время президентства тихого и как бы пророссийского Леонида Кучмы, в котором победил проект Николая Посикиры, в прошлом – члена Союза художников СССР. Стоит четырёхметровый памятник Бандере и в городе Тернополе, открытый в декабре 2008 года, тоже при президенте Ющенко, в честь 100-летнего юбилея этого самого Бандеры.

Памятник Бандере во Львове

Из показаний заместителя руководителя диверсионного управления абвера (разведки и контрразведки) полковника Эвина Штольце:

«В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в абвере.  По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления».

(Показания полковника Эвина Штольце приобщены к материалам Нюрнбергского процесса.)

Всего на Западной Украине не меньше сорока изваяний Степана Бандеры: памятники, бюсты, барельефы. А, помимо этого, на этой территории есть изваяния Романа Шухевича, создателя и командира Украинской повстанческой армии, который до того, как начать партизанить, служил заместителем командира батальона «Нахтигаль», созданного гитлеровцами из бандеровцев.

В самом начале Великой Отечественной войны украинские националисты активно помогали нацистским айнзатцкомандам уничтожать евреев в Западной Украине, участвовали в резне польской интеллигенции Львова и других преступлениях против человечности. В октябре 1941 большинство личного состава батальона «Нахтигаль» под командой Шухевича перешло в 201-й батальон шуцманшафта (батальон вспомогательной полиции, которая занималась карательными операциями). После подготовки в Германии в феврале-марте 1942 года немцы перебросили 201-й батальон в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами. Батальоном командовал обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах (который будет главным свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе, за что подсудимый Герман Геринг назовёт его «грязным вонючкой»), а его заместителем был Шухевич.

Львов. Памятная доска на доме, где родился Роман Шухевич

Когда до бандеровцев наконец-таки дошло, что гитлеровцы не позволят им создать «суверенное соборное украинское государство», даже марионеточное, вроде усташеского в Хорватии, они ушли в подполье и объявили о создании Украинской повстанческой армии (УПА)*, которая, по мифологии украинских националистов, воевала на два фронта. Однако в реальности боевики УПА воевали с советскими партизанами и польской Армией Крайовой, а потом и с Красной армией, когда та перешла в наступление, устроили резню поляков на Волыни (убили 50-60 тысяч человек). «Шухевич не мог решиться на открытую борьбу против немцев. Очевидно, он психологически не был готов бороться с недавними союзниками — профессиональную подготовку Шухевич получил у немцев, вместе с ними участвовал в боях», – утверждает украинский историк Владимир Дзьобак

И вот этот вот «германофил», а проще говоря – нацистский выкормыш, превратился в национального героя «новой Украины».

Агент «Консул №1»

На юго-западе Украины расположен город Черновцы. В 1775-1914 годах принадлежал империи Габсбургов, что, естественно, наложило отпечаток на его архитектурный облик. Недаром Черновцы называют «маленькой Веной». Только в большой Вене нет памятника местным нацистам, а в Черновцах есть – памятник т.н. героям Буковинского куреня. Находится он в сквере на углу улиц Русской и Садовского. Памятник представляет собой изваяние архангела Михаила в украинской народной одежде, в одной руке он держит копье, а щит – в другой. На щите надпись: «Получишь Украинское Государство, или пропадёшь в борьбе за него». Это – первая из «Десяти заповедей украинского националиста». Автор памятника – черновицкий скульптор Иван Салевич, тоже в прошлом советский художник.

Бюст Андрею Мельнику в Дрогобыче

Так что это за герои и что это за курень?  Это военное подразделение Организации украинских националистов, руководимой Андреем Мельником (ОУН распадалась на две основные фракции: мельниковцев и бандеровцев).

Андрей Мельник в годы Первой мировой войны, будучи сотником добровольческого Легиона украинских сечевых стрельцов, воевал на стороне Австро-Венгерской империи против русской армии, но не слишком удачно – попал в плен, из которого бежал вскоре после Февральской революции, затем он воевал в петлюровской армии, а после Гражданской войны занимался подрывной деятельностью в Польше. В конце 30-х годов немцы, заинтересованные в ослаблении Польши, завербовали Мельника.

Из показаний заместителя руководителя диверсионного управления абвера (разведки и контрразведки) полковника Эвина Штольце:

«Мною лично было дано указание руководителям украинских националистов, германским агентам Мельнику (кличка “Консул-1”) и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла».

«Украинский народ, многовековая борьба которого за свою свободу не имеет равных в истории других народов, от всей души поддерживает идеалы Новой Европы. Весь украинский народ жаждет принять участие в реализации этих идеалов. <…> Мы просим, чтобы нам позволили идти плечом к плечу с легионами Европы и нашим освободителем – германским вермахтом, и поэтому мы просим разрешить нам создать украинское военное формирование», – умолял Мельник Гитлера вскоре после того, как тот напал на СССР. В этом тексте всё «прекрасно». И то, что «многовековая борьба» украинцев за национальное освобождение не имеет аналогов в мире (это анекдотичное мессианство унаследовали нынешние украинские националисты), и то, что германский вермахт – армия свободы…

Листовка за подписью Мельника, обнародованная 5 июля 1941 года, заканчивается лозунгом: «Смерть жидовским прихвостням – коммунобольшевикам!». А в мельниковской листовке ОУН(М), обращённой к молодым украинцам, написано: «ОУН несёт Тебе, украинская молодёжь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на Твоей земле, где не будет: НИ КАЦАПА, НИ ЖИДА, НИ ЛЯХА».

С приходом гитлеровцев Мельник вошёл в состав так называемой Украинской Народной Рады, целью которой было «достойно представлять украинский народ перед немецкими официальными лицами, которые находятся в Украине».

Бывший сечевик верно служил нацистам почти до самого конца Второй мировой войны. Лишь в феврале 1944 года те заперли Мельника в привилегированном концлагере Заксенхаузен, так как были недовольны антинемецкими интригами его соратников. Однако просидел под нацистским замком Мельник недолго. В октябре 1944 года немцы его освободили.

После войны Мельник жил в Люксембурге. В 1957-м он выдвинул идею создания «всемирной организации украинцев», и она была реализована вскоре после его смерти. До развала СССР руководимый мельниковцами Всемирный конгресс украинцев* занимался подрывной идеологической работой, а когда Украина обрела «независимость», его агенты открыто занялись перепрошивкой украинского самосознания. И надо признать: их деятельность возымела эффект.

Изваяние Мельника установлено в Ивано-Франковске. Его именем названы улицы в нескольких городах Украины: Львове, Дрогобыче, Ивано-Франковске и Ровно. В краеведческом музее Дрогобыча создана даже Мемориальная комната Андрея Мельника. Мемориальный комплекс установлен и на малой родине нациста – в селе Воля Якубова Львовской области.

Зверства с размахом

Непосредственно Буковинский курень сформировал Пётр Войновский. Памятник «героям Буковинского куреня» был открыт в Черновцах в 1995-м, а Пётр Войновский умер в Нью-Йорке 8 апреля 1996 года – так что этот гад успел порадоваться тому, что дело его жизни увековечено на его малой родине (Пётр Войновский родился в селе Нижние Становцы под Черновцами). По своей численности (около 2000 человек) Буковинский курень превышал все «походные группы» мельниковцев вместе взятые. 

Памятник “Героям Буковинского куреня”

«Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру, и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы» – это слова из присяги бойцов Буковинского куреня.

5 июля 1941 года курень Петра Войновского занял оставленное Красной армией село Милиево и перебил всё его еврейское население, 120 человек. Войновский лично участвовал в расправах. И это была лишь первая акция Буковинского куреня. Люди Войновского уничтожали евреев и в других сёлах Черновицкой области, пока их в начале октября 1941 не перевели в Киев, где они продолжили заниматься тем, в чём поднаторели – расправами над евреями и теми, кого подозревали в сочувствии Советской власти.  «Зверства Буковинского куреня в Киеве за какой-то месяц достигли такого размаха, что командиры немецких подразделений запретили своим солдатам вступать в какие бы то ни было контакты с ними», – напоминал историк Олесь Бузина, убитый на постмайданной Украине.

Затем из Буковинского и Киевского куреней гитлеровцы создали батальон киевской вспомогательной полиции под началом бывшего петлюровца, сотника (капитана) Петра Захвалинского, который занимался всё тем же – истреблением евреев и борьбой с советскими партизанами.

Некоторые бывшие бойцы Буковинского куряня записались в 118-й полицейский батальон, сформированный из коллаборационистов в Киеве в июле 1942 года. Командовал им Григорий Васюра, бывший старший лейтенант Красной армии (28 июня 1941 года он добровольно сдался в плен во время боёв за Лиепаю и согласился сотрудничать с немцами). 22 марта 1943 года 118-й батальон сжёг деревню Хатынь и 149 её жителей. И это лишь одно из злодеяний этого подразделения.  

Перепрошивка сознания

Все эти факты – о Бандере, Шухевиче, Мельнике, «героях Буковинского куреня» –подтверждены документально. Чтобы о них узнать, не нужно сидеть в архивах. Все они – в открытом доступе. И тем не менее этим людям на Украине, которая «сделала европейский выбор», воздвигли памятники.  

В июле 2019 года в Харькове толпа националистов под вопли «Слава Украине!» повалила бюст маршалу Георгию Жукову и разбила его

Украина богата героями. В этом списке уроженец Черниговской губернии, лётчик-ас Иван Никитич Кожедуб, трижды Герой Советского Союза; уроженец Харьковщины Сидор Артемьевич Ковпак, легендарный командир 1-й Украинской партизанской дивизии, дважды Герой Советского Союза; уроженка Одесской области Евдокия Николаевна Завалий, единственная женщина – командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гитлеровцы так боялись её, что прозвали «фрау Чёрная смерть»… Список этот огромен. Но героями «новой Украины» объявлены Степан Бандера, Роман Шухевич, Андрей Мельник и другие бесславные ублюдки… Памятники воздвигают им, а не Евдокии Завалий, женщине, которой гордилось бы любое здоровое общество. Фильмы снимают о них («Непокорённый», «Железная сотня»), а не о ней, не о Кожедубе и Ковпаке. Кстати, Шухевича в пропагандистском фильме режиссёра Олеся Янчука сыграл Григорий Гладий, который свой путь в кино начал с роли молодого лётчика в легендарной картине Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Такое вот «творческое перерождение». Сейчас уроженец Тернопольщины Гладий проживает в Канаде.   

Одновременно на Украине вандалы неоднократно глумились над памятниками воинам Советской армии, раскрашивая, например, их в национальные жовто-блакитные цвета или поливая их красной краской. В июле 2019 года в Харькове толпа националистов под вопли «Слава Украине!» повалила бюст маршалу Георгию Жукову и разбила его. В Одессе националисты сорвали со стены местного университета барельеф Маршала Победы и топтали его ногами. Произошло это в феврале 2020 года. В июле 2021 года во Львове окончательно демонтировали монумент Славы Советской армии. Власти объяснили демонтаж его аварийным состоянием. А кто его до такого состояния довёл? И якобы они это сделали по просьбе населения. А, может быть, и не якобы, а по просьбе.

Сейчас много рассуждают о перепрошивке сознания народа Украины за годы после развала Советского Союза. Перепрошивать его начали ещё при Леониде Кравчуке, первом президенте «незалежной». Этот процесс усилился в годы президентства Виктора Ющенко, а после Майдана-2014 – приобрёл гигантский размах.

Похоже, что очень большая часть населения Украины впала в невменяемое состояние. Шоу-звёзды всегда стараются понравиться публике, напоминая ей о себе тем или иным способом. Какой способ выбрал украинский балагур и трансвестит Андрей Данилко, он же – Верка Сердючка? На недавнем концерте он исполнил бандеровский куплет: «Батька наш Бандера, Україна – мати, ми за батьківщину йдемо воювати». Сорвал восторженные аплодисменты!

В Харькове живёт литератор, который под псевдонимом Буллет в битниковском стиле пишет рассказы о жизни панков, анархистов, сквоттеров. В прошлом он  – нацбол, а значит – сторонник возрождения Российской империи. Но это – в прошлом. 1 января 2022 года на своей странице в Facebook он выложил фото Степана Бандеры и написал: «З днем народження, батька»! Собрал много лайков.

Примеров поведения такого рода можно найти множество. Из анархистов в бандеровцы – не вопрос. Легко! Другие, всё ещё считая себя левыми, анархистами, бурчат в адрес «империалиста Путина», но бороться с Тягнибоком, Фарион, Белецким и прочей националистической братвой что-то не решаются.

Дело доходит до шизофрении. В Черновцах, в городе с большим процентом еврейского населения, мероприятие в честь Дня Победы 9 мая 2017 года городские власти провели… у мемориала «героям Буковинского куреня».  

Мы получили под боком Антироссию. Впервые этот термин использовал идеолог русского движения в Донбассе Андрей Пургин. А что такое Антироссия, объяснил Андрей Билецкий, украинский националист, создатель (на олигархические деньги) батальона «Азов»*: «То, что для России есть гадость, гнусность и так далее, для нас это люди, которые вели нас в самые тяжёлые дни. А то, что для России величие, для нас есть гадость, мерзость и гнусность». Как верно написал публицист Павел Кухмиров, «“украинство” никогда не являлось чем-то самодостаточным и, по сути, существовало лишь до тех пор, пока оно атакует Русский Мир».

Всё начиналось с продажи в туристических местах футболок с надписями «Дякую тобi Боже, що я не москаль», «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями». Заканчивается – большой кровью. «Украинство» – это болезнь. И она запущена. До недавнего времени мы смотрели сквозь пальцы на то, как она развивается, усугубляется. Но наконец доктора приехали.  

В следующем тексте мы рассмотрим, что происходит с памятниками в соседней с нами Прибалтике: какие памятники в Эстонии, Латвии и Литве ветшают, какие переносят в безлюдные места, а за какими мемориалами рьяно ухаживают. Рассмотрим и поймём, что в денацификации нуждается не только Украина.    

Дмитрий Жвания

* Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), батальон «Азов» запрещены в России как экстремистские, террористические организации;

* 11 июля 2019 года Генеральная прокуратура РФ признала деятельность Всемирного конгресса украинцев (Ukrainian World Congress) нежелательной на территории Российской Федерации.

Поделиться ссылкой: