Украина лишилась Луганской области

Donbass_Lisichansk

Битва за Донбасс продолжается

Очередные страшные хаотичные обстрелы украинских фашистов накрыли Донецк. Под огнём оказались Ворошиловский, Куйбышевский, Петровский и Киевский районы Донецка. В жилых кварталах города за полчаса разорвалось около 30 снарядов калибра 155 миллиметров – его применяют страны НАТО. Погибли три женщины и десятилетняя девочка, которую разорвало снарядом прямо во дворе.

Страшная и немыслимая трагедия – как дальше жить несчастной матери, у которой девочка была единственным и любимым ребёнком? Куда бежать из дома, чьи стены забрызганы кровью? Как ходить и постоянно думать – здесь она играла, здесь – смеялась, а здесь – после взрыва лежала маленькая оторванная ножка?

Сказать, что город накрыло жаркое чёрное марево сплошного горя и пожаров – не сказать ничего. И так каждый день. Утром просыпаешься с одной мыслью – кто снова погиб, куда прилетело? Кажется, попади в руки дончанам на самосуд любой украинский артиллерист – его бы рвали руками и спрашивали, глядя в глаза: «Как тебе сейчас, убийца, не больно, не страшно, помог тебе Евросоюз и Америка?» Но не попал пока не один. Пока что, судя по лихим обменам «азовцев» (бойцов запрещённой в России экстремистской организации – прим. ред) и «тайр», им выписывается индульгенция. Вот поэтому военные волонтёры любят помогать снайперам и артиллеристам: они в плен никого не берут, а просто делают свою работу и исключительно по военным целям.

Среди наших снайперов есть и девочки, они служат в СВС – стрелковом взводе снайперов. Работают парами, часами лежат в засадах. «Неженское дело!» – сейчас отреагирует некий моралист. Но плевать на моралистов – они не теряли под обстрелами никого, их мнение не учитывается, у них ноль опыта горьких восьми лет войны, чтобы поучать и воспитывать. И эти диванные моралисты не хоронили своих друзей – запытанных и изуродованных «братскими украинцами».

А наши донецкие девочки–снайперы видели всё в этой жизни: и в прицел, и вне прицела. Одна из их взвода зимой, под Волновахой, раненая, попала в плен к украинским боевикам. Они потом выложили фото издевательств. Ирине вырезали глаз, раздробили и расплющили все кости на руке, тело завернули в полиэтилен – чтобы скрыть ужасающие пытки. Потом в соцсетях боевики хвастались, что останки расчленили и выбросили.

Эти украинские ублюдки сознательно сделали свой выбор – прийти на землю Донбасса творить зло. И теперь всё, что происходит с ними – это расплата. Топящие за «мир с Украиной» не понимают – эти монстры вас не пожалеют ни при каких раскладах, как не пожалели и десятилетнюю девочку, убитую снарядом в центре Донецка, где нет даже намёка на военные объекты, как не пожалели Иру и не отдали её на обмен, как не пожалели семью беженцев из Харькова, погибших в Белгороде при обстреле.

За неполный день 5 июля по городам ДНР было выпущено более 500 снарядов реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 миллиметра и минометов. Огонь вёлся по районам 12 населённых пунктов республики, сгорели множество домов, школ, детских садов, продуктовый рынок, автотранспортное предприятие, повреждена шахта имени Засядько, магазины, отделение полиции. Донецк продолжает пылать и конец террору – не близко.

Главная победа союзных сил произошла у наших соседей и земляков – в Луганской республике. 3 июля у ЛНР теперь новый праздник – День освобождения Луганской Народной Республики. Хотя города ЛНР продолжают страдать от обстрелов, но украинских оккупантов, принесших с собой только страдания и уничтожение, на территории Луганской области больше нет. А обстрелы прекратятся, когда ВСУ будут вышвырнуты из Донецкой республики. Пока под украинским контролем продолжает оставаться более сорока процентов Донецкой области и ряд крупных городов и их окрестностей – это Авдеевка, Артёмовск (Бахмут), Доброполье, Дзержинск, Красноармейск, Краматорск, Красногоровка, Константиновка, Курахово, Марьинка, Славянск, Селидово, Северск, Соледар, Угледар, Украинск, Часов Яр. Путь освобождения остаётся долгим и очень тяжёлым. После выдавливания противника из Лисичанска, он устремился к Северску.

«Лисичанск наш!» – вместе с военными освобождению были рады все жители Луганской республики. «Свершилось то, к чему мы все так стремились долгих восемь лет. Наши войска при поддержке Вооружённых сил России освободили город Лисичанск от украинских войск, тем самым, восстановив республику в её исторических границах. Этот праздник, как и в далёком 1945 году, тоже со слезами на глазах – бои были тяжёлыми и кровопролитными. И победа снова за нами», – поздравил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Президент России Владимир Путин особо отметил и поблагодарил военных РФ и народную милицию ЛНР. Заместитель руководителя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал освобождение Луганской республики важным событием спецоперации. Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о потерях противника в ходе лисичанско-северодонецкого этапа: «Потери Украины за две недели составили 5 тысяч 469 человек. В боях за Лисичанск ВСУ потеряли 12 самолётов, шесть зенитных ракетных комплексов, а также оставили в городе 39 танков и бронемашин».

Сейчас завершается зачистка раздробленных групп и мелких очагов сопротивления в прилегающих районах. Взято в плен несколько десятков украинских солдат, большую часть которых составляют насильно мобилизованные местные жители. Обнаружены и вооружённые дезертиры, которые пытались спрятаться в домах и подвалах мирных жителей. Большая часть украинских вояк ушли к Северску и Артёмовску-Бахмуту (города Донецкой области, временно подконтрольные Украине). Из окружения враг отходил малыми группами пешком или на автотранспорте, частично – бежали полями, попадая под огонь артиллерии ЛНР и России.

Лисичанского укрепрайона ВСУ больше не существует. Сам город, в отличие от тех, которые были освобождены раньше, к счастью, сравнительно мало пострадал. Блокированные в городе украинские вояки не стали цепляться за каждый дом или улицу, хотя намеревались «стоять до конца». Об этом свидетельствуют и окопы, вырытые рядом с жилыми кварталами, и баррикады из автотранспорта, которые вояки устраивали на перекрёстках. А при освобождении посёлков Тошковка и Новотошковка, где были обустроены мощные оборонительные редуты и долговременные огневые точки, украинские вояки использовали своих мобилизованных в качестве «живых ловушек». Их специально расставляли на пути наступления 4-й бригады НМ ЛНР, чтобы украинские мобилизованные и теробороновцы провоцировали огонь.

При отходе украинские оккупанты всё, что могли, или взорвали, или заминировали. Сразу после захода союзных сил украинские артиллеристы нанесли удар ракетой «Точка-У» по зданию лисичанской горадминистрации, где были вывешены флаги России и ЛНР – чудом никто не пострадал. Были взорваны башни телецентра, школы, где базировались боевики, сожжён один храм и ещё одна православная церковь разрушена.

Под обстрелами люди ходили за водой, где огромные очереди стояли часами. Если не получалось добыть воду, набирали её из луж, дезинфицировали и кипятили. В парках, скверах, на обочинах дорог и между домами украинские террористы устроили минные ловушки, на которых уже подорвались более 10 мирных жителей за три дня. Точно так же украинские вояки поступили и с Мариуполем, куда притащили на дороги даже огромные рогатые морские мины, и с Волновахой, и другими городами, которые они оставляли. Сейчас российские сапёры занимаются разминированием, а гражданские власти вместе с населением наводят порядок.

Жительница Лисичанска Людмила Павлова рассказала, что когда украинские боевики поняли, что уходят навсегда, то никого и ничего не жалели – ни детей, ни женщин, ни стариков. Ещё один житель Лисичанска, пенсионер рассказал, что украинские вояки выгоняли людей из домов, чтобы устраивать там снайперские точки и вести противотанковый огонь.

Натерпевшись горя под украинской оккупацией, лисичанцы с огромной радостью восприняли приход союзных сил-освободителей. Эти кадры сняли многочисленные военкоры и теперь они станут таким же достоянием истории, как освобождение от немецких фашистов. «Люди отказываются эвакуироваться из городских убежищ по требованию украинских военных и обвиняют их в обстреле мирного населения. Большинство оставшихся жителей города Лисичанск придерживается пророссийских взглядов и ждут прихода российской армии», – вынуждены были признать и репортеры канала France 2.

«Лисичанск – это город, который удивил по-доброму. Вдоль дорог стояли улыбающиеся люди, приветствовали нашу колонну. Сквозь рёв моторов доносились крики: “Ура!” и “Спасибо”. “Мы ждали вас долгие восемь лет. Мы звали вас днём и ночью. Каждое утро мы просыпались с надеждой, что город уже освобождён. Мы понимали, как вам было тяжело. Спасибо, что вы пришли. Спасибо, что вы есть”, – говорили люди. Многие вывешивали в окнах и на балконах красные флаги и российский триколор. Нас все, от мала до велика, целовали, обнимали, крестили. Мы не могли вырваться из этого счастливого плена несколько часов», – поделились своими впечатлениями бойцы Росгвардии.

Тем временем украинские политики и вояки с трудом признали потерю всей Луганской области. «После организованного отступления нацгвардия и ВСУ будут встречать противника уже на второй линии обороны Северск-Бахмут, где начнём отбивать удары. Так как у России есть серьёзное преимущество в численности пехоты, артиллерии и снарядов к ней, в связи с этим для сохранения жизни украинских военных было принято решение покинуть Лисичанск Луганской области», – выдавили из себя в генштабе ВСУ.

Советник президента Украины Алексей Арестович и вовсе считает сдачу Лисичанска и Северодонецка удачной операцией украинских вооружённых сил, в ходе которой все задачи были выполнены. По словам Арестовича, главными задачами были: «сковать основные силы противника, нанести им потери, выиграть время для поставок западного вооружения и совершенствования второй линии обороны, создать условия для наших наступательных действий на других участках фронта». Его бредни поддержал и Владимир Зеленский, пообещавший скоро вернуть и Лисичанск, и Луганщину. Комментировать это можно только цитатой великих Ильфа и Петрова из «Двенадцати стульев»: ещё от жилетки рукава, дырку от бублика и мёртвого осла уши.

В эти дни по ВСУ в Северске уже наносятся удары армией РФ и республиканскими войсками. Идут бои за освобождение Донецкой области. Битва за Донбасс продолжается.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: