«Удобный младший партнёр Америки». Эксперты о новом премьере Британии

photo_2022-10-25_12-59-17

У Великобритании официально обновился премьер-министр — им стал экс-глава министерства финансов Риши Сунак. Пришедший на смену рекордсменке по наименьшему сроку пребывания в должности премьера Лиз Трасс, Сунак тоже в своём роде рекордсмен. Это самый молодой за двести лет премьер, первый индуист и первый этнический индиец во главе британского кабинета министров. Впрочем, это не значит, что от него стоит ожидать каких-то нетривиальных шагов. Эксперты считают, что Сунак активно проявит себя в роли «удобного младшего партнёра Америки».

Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак в прошлом способствовал отставке экс-премьера Бориса Джонсона

Пост на текущем этапе политической жизни достался Риши Сунаку без борьбы — оба его конкурента (экс-премьер Борис Джонсон и лидер Палаты общин британского парламента Пенни Мордонт) самоустранились. Во главе страны, по сути, оказался человек, одобренный не населением, а малочисленной группой «неформального правительства внутри Консервативной партии». Так, в частности, характеризует процесс политолог Владимир Корнилов:

«Весь процесс “выборов” занял четыре дня (два из них — выходные). Ни тебе голосований, ни тебе альтернативы, ни тебе дебатов — тихо и скромно следующим премьер-министром объявлен самый богатый депутат парламента Риши Сунак [его личное состояние оценивается в 240 миллионов долларов — прим. ред.]. Как будто консерваторы просто решили померяться своими кошельками. <…> То есть процесс выборов был заменён процессом назначения». Политолог поражается, как в такой ситуации британские элиты позволяют себе «читать общемировые лекции об устройстве демократии».

Впрочем, у Сунака была возможность представить свой взгляд на управление ранее — когда он конкурировал с Лиз Трасс и проиграл ей. По мнению политолога Юрия Светова, на тот момент избранию Сунака помешали специфические установки британских элит: «Риши Сунака они не избрали, я так полагаю, исключительно по расистским соображениям: впервые в истории Великобритании главой страны стал бы индус. Хотя было время, когда премьер-министром Великобритании (в XIX веке) был еврей (член Консервативной партии Бенджамин Дизраэли). Тоже в определённый момент присутствовал ужас — как же можно избрать еврея, а он оказался успешным. Но сегодня на это не решились».

Однако полный провал Трасс за полтора месяца у власти и падение доверия к правящей Консервативной партии в целом изменили взгляд на ситуацию. И в этот раз выбор пал на более адекватного политика, у которого есть опыт работы с экономикой и нет склонности к экстравагантным действиям или высказываниям, — Риши Сунака. Тем не менее новый премьер Великобритании — фигура непростая и неоднозначная, напоминает в общении с «Родиной на Неве» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:

«Риши Сунак — неоднозначная фигура. С одной стороны, впервые в истории Великобритании премьер-министр страны — выходец из бывшей колонии. С другой стороны, очень давно в Великобритании не было и премьера-миллиардера. У него неординарная карьера и в бизнесе, и в политике.

Про его самостоятельные действия мы вообще не очень много знаем. Бизнес его, в основном, построен на браке и на возможностях, которые были ему предоставлены семьёй его жены. Политика у него была примерно такая же: он выдвинулся в парламент по округу, в котором стабильно побеждала Консервативная партия, то есть это гарантированная победа в этом округе, кто бы там ни шёл. Очевидно, были договорённости, как он в этом округе окажется. Это не то, что яркий трибун пришёл и выиграл выборы. Это пришёл богатый человек, и представители аристократических слоёв выдели ему для прохождения гарантированную территорию, учитывая, что в Британии выборы исключительно мажоритарные».

Эксперт также напомнил о специфических моментах в карьере Риши Сунака. Так, его демонстративная отставка с поста министра финансов в знак протеста против тогдашнего премьера Бориса Джонсона стала «последним вброшенным в сторону Джонсона камнем»: «Он был последним, кто свалил Джонсона. Назвать это предательством или назвать это расчётом? Именно Джонсон пригласил его в кабинет и сделал Сунака из публично не очень известной фигуры четвёртого человека из руководства страны. Сунак же Джонсона кинул в сложный момент».  

Политик был замешан в скандалах, связанных с бизнесом его жены. Он принимал участие в скандальных вечеринках в премьерской резиденции в разгар пандемии, и даже получил за это штраф от полиции. Примечательно, что Сунак ещё относительно недавно имел грин-карту США, что тоже вызывало подозрения — нет ли здесь конфликта интересов. Однако, сейчас В Британии эти моменты пытаются предать забвению и попробовать извлечь из премьерства Сунака наибольшие выгоды. Скоропалительные «выборы без выбора» в данном случае уже не пытаются даже как-то оправдать.

«Что касается голосования — да, оно было спешным. Это не было попыткой провести красивую избирательную кампанию. Задача стояла — здесь и сейчас заткнуть освободившееся вакантное место. Действительно, выглядит не очень демократично. Задачей Британии не было показывать убедительные избирательные технологии, демонстрировать, насколько демократично работает избирательная система, а решить насущный вопрос — максимально быстро избрать премьера. Да, с точки зрения обычных британцев это может вызывать вопросы. Но по факту — это консолидированное решение истеблишмента», — поясняет Дмитрий Солонников.

С его точки зрения, Сунаку предстоит выполнить ряд важных функций. В их числе, и усиление взаимодействия с Индией: «Во-первых, он индус, во-вторых, бизнес его семьи строится именно на индийской компании, и сейчас может быть сделан хороший ход. Великобритания вообще стремится сейчас выстроить отношения с бывшими колониями, возродить активность содружества британской нации. Это основная идея дальнейшего существования. Собственно, они для этого выходили из Евросоюза. Эту политику надо снова строить, и фигура Сунака в этом отношении заметно интереснее и перспективнее, чем кого бы то ни было другого».

Также собеседник издания называет Сунака «удобным младшим партнёром Америки». «В отличие от Джонсона и Трасс, которые больше ориентировались на республиканцев, он будет, конечно, больше ориентироваться на демократов. Демократы поддерживают Уолл-стрит, демократы поддерживают глобальных финансистов, и Риши Сунак именно из этой системы. Поэтому сотрудничество станет более плотным. Сунак будет активным, но именно младшим партнёром США. Ну а дальше США активно продвигают повестку индийского направления, для них это важно — включить Индию в свои проекты. Здесь будет возможность заходить не только с точки зрения военного противостояния с Китаем, но и с точки зрения экономики. Здесь Сунак будет полезен».

Кстати, схожий прогноз, правда, с более агрессивным посылом, даёт политический канал с полумиллионом подписчиков: «Главная задача Сунака — явный и тайный переговорный процесс с Индией, чтобы оторвать её от сотрудничества с Китаем и РФ и привлечь в военно-политический блок AUKUS, слепленный США, Великобританией и Австралийским Союзом. Моментальное продвижение Сунака — реакция глобалистских кланов на решения XX съезда КПК и изгнание китайских “западников” с партийного олимпа в КНР».

Что касается вопроса, поменяет ли характер взаимодействия Великобритании и России со сменой премьера, то на него Дмитрий Солонников отвечает отрицательно. В этом плане собеседник издания согласен с политологом Световым, который выражал уверенность, что «никаких последствий для нашей страны подобные перемены в окружающих нас странах не имеют», а люди во главе этих стран сейчас — марионетки, выполняющие приказ Вашингтона.

«Принципиально ничего не меняется. Есть антироссийский консенсус британских элит, и он никуда не денется. Но сам Риши Сунак будет, конечно, менее экстравагантен и менее импульсивен, чем Джонсон и Трасс, он будет более предсказуем. Он будет идти строго в американской линии, и здесь не стоит ждать каких-то неожиданностей. С другой стороны, как финансист он будет больше считать деньги, и то, насколько он будет увеличивать поддержку Украины в нынешний сложный для Великобритании момент, это отдельный вопрос. За этим стоит понаблюдать», — резюмировал Дмитрий Солонников.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: