Перейти к содержимому
Главная страница Тёмные пятна кожаного мяча

Тёмные пятна кожаного мяча

Спортивный журналист Борис Ходоровский об очередной дискуссии о реформах российского футбола

В конце прошлого года, когда болельщики вместе с остальными гражданами страны были озабочены покупкой шампанского и подсчетом стоимости ингредиентов «оливье», на сайте Российского футбольного союза было опубликованы результаты исследования тёмных пятен отечественного футбола.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

С чувством глубокого удовлетворения констатируем: РФС становится открытой для широкой общественности организацией, которая не боится поднимать острые вопросы. Инициатором исследования, которому могут позавидовать и профессиональные социологи, стал председатель медицинской комиссии Эдуард Безуглов.

Отдадим должное неуёмной энергии этого специалиста. Он всё успевает! И провести курс реабилитации Марии Ласицкене, что позволило ей выиграть Олимпиаду в Токио, и бороться за реформы в отечественной лёгкой атлетике, и на футбольные проблемы обращать внимание, поборов чувство обиды за увольнение (будем уж называть вещи своими именами) из национальной сборной.

В рамках исследования мнением о текущем состоянии дел в отечественном футболе поделились восемь футболистов национальной сборной, 12 действующих игроков клубов ФНЛ, главный тренер одного из клубов ФНЛ, четыре тренера сборных России разных возрастов, семь руководителей клубов разного ранга, 11 футбольных чиновников, а также футбольные арбитры, агенты, заслуженные ветераны и даже журналисты. Им было предложено ответить на 53 вопроса, причём анкетирование было анонимным, чтобы обеспечить большую откровенность.

Наверное, не стоит удивляться, что на главный вопрос о текущем состоянии российского футбола большинство опрошенных ответили: «Он деградирует». Собственно, для этого и анкетирование проводить не требовалось. Результаты российских клубов в еврокубках, фиаско сборной на Евро-2020 и большие проблемы с попаданием на ЧМ-2022 говорят сами за себя. Можно, конечно, попытаться даже выяснить, кто виноват, а вот что делать, никто однозначно сказать не может.

Все проекты реформ отечественного футбола, предлагаемые и нидерландскими менеджерами, и многочисленными отечественными экспертами, сводятся к обсуждению того, как тратить выделяемые на футбол деньги и кто должен контролировать этот процесс. Никто не может дать толковых предложений, как их зарабатывать. В РПЛ ситуация всё-таки не безнадёжная. После того, как увеличится поступление от продажи телевизионных прав (это, опять-таки, результат достаточно жёсткого административного давления на «Газпром медиа», эти права купившего), клубы смогут худо-бедно обеспечить минимальный бюджет на сезон. Особенно если на эти клубы ходят зрители.

А как существовать командам из ФНЛ и ФНЛ-2? Телевидение не рвётся показывать матчи с их участием и что-то платить. Наоборот, в тех немногих регионах, где футбол показывают на местных каналах, за это что-то платят сами клубы. Точнее, местные администрации, которые содержат и клубы, и телеканалы.

Говорить о каких-то доходах за счёт продажи билетов и атрибутики просто смешно, когда тысяча болельщиков на игре считается достижением. Заработать на трансферах, даже ставя в идеале такую задачу и имея грамотный тренерский штаб, клубы ФНЛ и ФНЛ-2 и не мечтают. Чтобы «Зенит» или «Спартак» купили футболиста из ульяновской «Волги» или нижегородской «Волны», должно случиться что-то невероятное.

Вот и возникает в умах футбольных чиновников совершенно фантастическая идея отменить лимит на легионеров, но за избыток иностранцев в заявке обложить «богачей» налогом, который можно будет направить на развитие клубов низшего дивизиона. Это всё равно, что владельцев престижных иномарок заставить платить за техобслуживание владельцам «Лады». Интерес к турнирам первого и второго дивизионов с каждым годом падает. Ещё в 90-е годы в России было около двухсот команд, сейчас осталось меньше ста.

На протяжении многих лет никто даже не обращал внимания на проблемы не элитных клубов. Автору этих заметок довелось поработать в 90-е годы в газете «Футбольный курьер», сделавшей ставку на освещение именно низших дивизионов. В качестве спецкора приходилось ездить по городам, которые сегодня и на карте мало кто сыщет. И везде был определённый интерес к своей команде. Были болельщики, были заинтересованные в команде руководители местных предприятий, даже журналисты, которые писали о своей команде, практически везде были.

Сегодня ФНЛ и РФС регламентировали деятельность футбольных клубов низших дивизионов. Чего только они ни должны иметь! От стадионов определённой вместимости, которые заполняются, в лучшем случае, на 10 процентов, до пресс-атташе и офицеров по безопасности. Минимальный бюджет, необходимый для клуба ФНЛ-2, составляет 30 миллионов рублей на сезон. Если команда ставит серьёзные задачи, то нужно где-то 100. Откуда взять такие деньги?

Большинство команд второго дивизиона находятся на балансе местных администраций, хотя все исследования и опросы говорят о том, что пора уходить от государственного финансирования. Находятся, конечно, отдельные энтузиасты, вкладывающие в футбол собственные деньги. Как правило, их хватает на сезон-другой. Ведь даже рекламу своей фирмы или себя, любимого, поместить негде. Московские же чиновники, которые страшно далеки от народа (в том числе, и футбольного), образно говоря, предлагают «рыбу второй свежести», а не «удочку».

В исследовании РФС, как и в проекте реформ от нидерландских менеджеров, в качестве одной из мер по повышению уровня отечественного футбола предлагается увеличение количества команд РПЛ. Это при том, что каждый год зимой начинаются разговоры о том, что играть в футбол при «–17» нельзя, а в июне, когда где-то уже за «+35», на искусственном поле играть тоже нельзя. О возвращении к системе «весна — осень», которая позволила бы играть в комфортное для российских реалий время года, никто не заикается.

Как и о том, что после ЧМ-2018 клубы в России оказались далеко не в  равных условиях. В Саранске, население которого 330 тысяч человек, простаивает «Мордовия Арена» вместимостью 44 тысячи зрителей. Содержание даже команды ФНЛ в Мордовии сегодня никто потянуть не может. Как и не могут найти резервы для постановки задачи выхода в РПЛ в Калининграде. В то же время ФК «Оренбург», завоевавший такое право по спортивному принципу, в элиту просто не пустили. Стадион не соответствовал требованиям.

Только почему кто-то получил стадионы, построенные за счёт всей страны, в своё пользование, а кто-то должен искать инвесторов для строительства, в общем и целом, не нужных в их городах арен? В той же Венгрии была принята и осуществлена правительственная программа по строительству стадионов для всех клубов высшего дивизиона. Начали с популярнейшего «Ференцвароша», но не обделили и остальные клубы. Почему-то этот опыт никто в России внедрять не спешит.

В исследовании, с которого мы начали повествование, затронуто ещё множество острых вопросов. Анонимные источники указывают, что в российском футболе по-прежнему существуют договорные матчи, а агенты существенно влияют на комплектование команд. В детском футболе тоже творятся недопустимые вещи. Многие тренеры спортивных школ не гнушаются брать в команды детишек обеспеченных родителей. Даже на подлог с возрастом при заявках на турниры идут. И о новом президенте РПЛ Ашоте Хачатурянце многие из опрашиваемых высказались критически. Хотя в интервью, где требуется назвать своё имя, никто такого себе не позволяет.

Словом, много интересного можно узнать, заглянув на соответствующую страничку официального сайта РФС. Вот только ответ на вопрос, что же нужно делать, чтобы наш футбол перестал топтаться на месте, там не найдёшь.

Поделиться ссылкой: