Твизлы с политикой и без

Fig_catanie_ch_m_22

Спортивный журналист Борис Ходоровский о чемпионате мира и Кубке «Первого канала» по фигурному катанию

Олимпийский сезон в фигурном катании венчал чемпионат мира во французском Монпелье. Крайне редко после Олимпиады на подобные турниры приезжают все сильнейшие. Те, кто удовлетворил свои амбиции олимпийскими наградами, уступают место следующему поколению. Только в Монпелье многие сильнейшие фигуристы не приехали не по своей воле. Международный союз конькобежцев (ISU) в свете текущей политики наложил санкции на российских и белорусских спортсменов, а руководители китайской федерации не отправили в Монпелье своих. Мотивировали это очередным ужесточением антиковидных мер.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

После завершения чемпионата мира стоит согласиться с президентом Федерации художественной гимнастики России и главным тренером сборной страны Ириной Винер-Усмановой: «Нашим спортсменам сейчас не стоит ездить на крупные международные турниры, чтобы не стать жертвами провокаций и подвергаться обструкции». Выставочный комплекс в Монпелье, который легко трансформируется в спортивную арену, стал местом недружественных по отношению к нашей стране акций.

В восьмом по величине городе Франции и раньше было немало «беженцев» из Украины. Во время Евробаскета-2015 я искал доступное жилье в этом городе на страничке в социальных сетях с названием «Русские в Монпелье». Жилье нашел у бывших киевлян. Альтернативные варианты тоже предлагали те, кто приехал в гостеприимную Францию из «незалежной». Сейчас соответствующим образом настроены французской прессой и коренные жители Монпелье.

Ещё до начала соревнований руководители украинской сборной с позором изгнали из команды Анастасию Шаботову. В вину 16-летней спортсменке вменили лайк, который она поставила под постом Евгения Плющенко в социальной сети. Двукратный олимпийский чемпион написал, что не надо стесняться быть россиянином. В украинскую команду, сменив спортивное гражданство, коренная москвичка Анастасия перешла после скандального интервью. Не подумав, ляпнула: «Как побеждать в соревнованиях? Допинг глотнуть нужно». На уточняющий вопрос, используют ли такую методику в группе Этери Тутберидзе, тогда еще 13-летняя девчонка, не задумываясь, сказала: «Конечно!»

После таких не подкреплённых, естественно, фактами откровений рассчитывать на продолжение карьеры в родной Москве было сложно. Шаботову приютили в украинской сборной. Нельзя сказать, что к этому благосклонно отнеслись другие фигуристки из «незалежной». Технический арсенал москвички был намного выше, что позволило Анастасии стать первым номером в сборной Украины и выступить на Олимпиаде в Пекине. Впрочем, тройные прыжки у неё получаются лучше, чем высказывания на острые темы в социальных сетях.

Действия руководителей сборной поддержали танцоры Александра Назарова и Максим Никитин. Они заявили, что с Шаботовой поступили, как должны были поступить по законам военного времени. Харьковские фигуристы превратили своё выступление на ЧМ-2022 в настоящую политическую акцию. Для исполнения ритмического танца они вышли в тренировочной форме сборной Украины в цветах национального флага с национальной символикой. Музыкальное сопровождение тоже сменили.

В нынешнем сезоне ритм-танец ISU предписывал исполнять в «уличных» ритмах. Украинские фигуристы решили, что таковыми являются песня Джамалы «1944», с которой певица выиграла Евровидение благодаря голосованию с политическим оттенком, и народная украинская «Червона калина». Зал во время выступления Назаровой и Никитина стоял на ушах. В ISU сделали вид, что никакого нарушения правил не было. Более того, закрыли глаза даже на то, что во время официальной тренировки харьковские танцоры использовали музыку с вкраплениями речи президента Украины Владимира Зеленского.

После 16-го места в ритмическом танце украинские фигуристы снялись с соревнований. Поменять произвольный, поставленный Александром Жулиным, они не успевали. Ещё совсем недавно, на Олимпиаде, Александра и Максим не побоялись пойти наперекор указаниям руководителей украинской делегации и общались с журналистами на русском языке. Вообще, есть большие сомнения, владеют ли они украинским. Ведь и с харьковским тренером Галиной Чуриловой они по-русски говорят, и в группе Жулина, где тренируются уже много лет, на английский не переходили. Перед ЧМ-2022 украинские фигуристы просто вычеркнули российского тренера из своей анкеты, которую участники традиционно представляют организаторам.

Сам Жулин заметил, что скандальный ритм-танец своих учеников не видел. Подчеркнул при этом, что понимает: были предприняты все шаги, чтобы их ничего не связывало с российскими тренерами и Россией. Здорово промыли ребятам мозги! Остаётся надеяться, что сбудутся слова Жулина: «Нынешняя истерия пройдёт. Российские и украинские спортсмены будут дружны, как это было всегда».

В качестве «нашего ответа Чемберлену» (хотя в нынешних реалиях, скорее, Байдену) в те же сроки, что и чемпионат мира, в Саранске прошёл Кубок «Первого канала». Уровень участвовавших в нём фигуристок и спортивных пар был выше, чем на ЧМ-2022. В Монпелье призёры в парном катании получили самые низкие баллы с момента введения новой системы судейства. Чемпионами стали американцы Алекса Книрим и Брендон Фрэйзер, которые на Олимпиаде в Пекине были лишь шестыми.

Прокаты любой из четырёх пар на Кубке «Первого канала» были бы оценены выше даже международными арбитрами. Хотя вряд ли стоило подчеркивать уровень соревнований в столице Мордовии, выставляя многим его участникам оценки, превышающие высшие мировые достижения. Особенно в танцах на льду, где судьи потешили самолюбие Жулина и оценили как ритмический, так и произвольный танец Виктории Синициной и Никиты Кацалапова выше установленных в Монпелье Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном мировых рекордов.

Кубок «Первого канала» проходил в формате командного турнира. Капитанами команд были назначены олимпийские чемпионы Пекина Марк Кондратюк и Анна Щербакова. Как отметил Кондратюк, к турниру в Саранске все отнеслись как к ответственному соревнованию. Никто не выходил «кататься по приколу». Многие показали свои лучшие прокаты в сезоне. Свои новые короткие программы представили на суд публики и арбитров Елизавета Туктамышева и Евгений Семененко. Впервые в карьере Кондратюк исполнил четверной лутц в короткой программе и четыре четверных прыжка в произвольной.

И всё же элементы шоу, а также выбор продюсеров «Первого канала» (они пригласили в Саранск четырёх юниорок, но в танцах ограничились двумя дуэтами) не позволяет проводить параллели с чемпионатом мира. На это обратил особое внимание не просто чемпион мира, но и один из «крутых» продюсеров Илья Авербух. «Прошедший в Саранске турнир – прекрасное шоу, – подчеркнул он. – Только проходит он по иным правилам. Не стоит даже пытаться противопоставлять Кубок “Первого канала” чемпионату мира».

Согласилась с этим мнением и Щербакова. Она отметила, что ни с кем в Саранске не соперничала. И олимпийская чемпионка Пекина, и олимпийская чемпионка в команде Камила Валиева упростили свои программы. Только и в упрощённом варианте они были сложнее, чем у чемпионки мира японки Каори Сакомото и ставших призёрами бельгийки Луны Хендрикс и американки Алисы Лю.

А главное – на Кубке «Первого канала» никто не проводил политических акций. Сильнейшие в мире российские фигуристы просто порадовали публику, которая после снятия коронавирусных ограничений заполнила до отказа «Саранск Арену». Все без исключения участники шоу-турнира подчеркивали: «Без такой горячей поддержки мы бы не смогли так выступить!»

Поделиться ссылкой: