Перейти к содержимому
Главная страница Твердыни Ленобласти рушатся. Теперь и Корела

Твердыни Ленобласти рушатся. Теперь и Корела

В крепости, находящейся в Приозерске, на днях обрушилась каменная кладка, покрывающая земляной бастион возле входа в древнюю цитадель. Объявленная причина происшествия — паводок и дожди.

Бастионы Корелы земляные, они лишь поверхностно покрыты булыжником

О ЧП сообщил в своём паблике соцсети «ВКонтакте» запред правительства Ленобласти и председатель регионального комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Он отметил, что в крепости Корела произошёл «вывал участка стены рядом с входной зоной», чиновники в ближайшее время проведут «обследование объекта и организует противоаварийные работы».

Кроме того, он напомнил, что реставрационные работы здесь планировались на 2023-2024 годы, но теперь «постараемся их ускорить». В комментариях к посту о возможном влиянии на ситуацию паводка Цой ответил: «Да, осадки. Размыло глиняный замок».

Сообщалось, что происшествие не повлияло на режим работы музея, поскольку «опасности нет», но 10 мая его всё же закрыли для посетителей, а с 11 мая вход в крепость осуществляется через ворота Круглой башни.

Кстати

Запоздалая весна нынешнего года отметилась сравнительно поздним снижением уровня грунтовых вод после паводка, которое случилось лишь в последние дни и далеко не на всей территории Ленинградской области. Прошедшие в это время обильные дожди только усугубили «мокрую» ситуацию не только на садово-огородных участках и просёлочных дорогах, но, как видно, и на земляных бастионах древних крепостей.

Из-за обвала вход экскурсантов в крепость перенесен к Круглой башне

Климатические условия 47-го региона, конечно, не слишком благоприятны для старинных сооружений, возраст которых подчас составляет 800 лет, но это значит, что мониторинг состояния памятников истории и культуры должен быть организован очень чётко. Видимо, этого нет, поскольку всевозможные обвалы и разрушения происходят постоянно. Или откровенно аварийную ситуацию бюрократически проще и выгоднее исправлять?

Обрушения крепостных стен неоднократно отмечены в последние годы и в Выборгском замке. В январе текущего года в очередной раз произошёл обвал на одном из участков Анненских укреплений в том же Выборге. Аварийное состояние этих фортификационных сооружений свидетельствует, что в обозримом будущем они вообще могут прекратить своё существование.

Сообщалось, что Ленобласть готова реставрировать этот кронверк, но большинство его объектов по-прежнему находится в федеральной собственности (региону переданы только Кордегардия, Инженерный дом и Пороховой погреб).

Ещё не прошло и месяца, как в древней крепости Копорье, которая тоже является федеральным памятником культурного наследия, начались противоаварийные работы. В марте 2020 года здесь обвалилась главная входная арка, что привело к закрытию территории памятника для посетителей.

Кстати

В 2016-м специальная комиссия выяснила, что вся копорская твердыня находится в аварийном состоянии, а её объекты — это руины.

Нынешние противоаварийные работы производятся за счёт бюджета Ленобласти и призваны укрепить кладку «волчьей ямы», на которую опирается мост и единственные ворота в крепость. Также предстоит зафиксировать кладку на переправе и в приворотном участке, сделать временную кровлю над примыкающими башнями. Полноценная реставрация уникального объекта пока отложена «по объективным причинам».

Старинный план города и крепости Кексгольм

Корела (по-фински Käkisalmi — кукушкин пролив, по-шведски Kexholm — кукушкин остров) — крепость, расположенная на острове при впадении системы рек и озёр Вуоксы в Ладожское озеро. Как считается, основана новгородцами в XIII веке, была самым северо-западным городом древней Руси и предназначалась для защиты этих земель от шведов.

Укрепления первоначально были земляными и деревянными. В 1364 году здесь возведена первая каменная башня, которая не сохранилась.

Впоследствии крепость часто переходила из рук в руки, на сегодня она представляет собой конгломерат построек, возведённых в период с XVI по XIX век.

Главным украшением крепости является, конечно, Круглая башня

В 1710 году в ходе Северной войны со Швецией крепость и город при ней (Кексгольм) были заняты русскими войсками. После того, как граница передвинулась ещё дальше, укрепления потеряли своё военное значение и, как и многие другие, стали использоваться в тюремных целях.

Кстати

Здесь содержались обе жены и дети Емельяна Пугачёва (Воротную башню с тех пор называют Пугачевской), в 1826-1828 годах здесь содержались некоторые декабристы, в том числе Вильгельм Кюхельбекер — однокашник Александра Пушкина по Царскосельскому лицею.

Самым загадочным узником крепости Корела считается заключённый, который был спешно доставлен сюда в царствование Екатерины II. Он содержался в Пороховом погребе и в документах значился как «Безымянный». Он пробыл в заточении более 30 лет, освобождён после посещения Кексгольма Александром I в 1802 году, но оставлен здесь на поселении.

Есть разные версии насчёт личности этой «железной маски», но, согласно самой распространённой из них, речь идёт о переводчике Коллегии иностранных дел Иване Пакарине, который выдавал себя за сына Екатерины II и графа Никиты Панина, при этом якобы был внешне похож на императрицу.

Игорь Теплов

Использованы фотографии из пабликов «ВКонтакте» Владимира Цоя и Музея-крепости «Корела»

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2