Тучков буян: здесь всё-таки «паркуется» Верховный суд

Tush8

На днях стало окончательно понятно, что вместо парка «Тучков буян» на Ватном острове и сопредельных территориях всё-таки будет построена резиденция Верховного суда РФ. Петербуржцам обещают лишь сквер с фонтаном и подземную автостоянку.

Скорее всего судебный квартал и парк возле него будут выглядеть так

Ещё накануне новогодних каникул стало известно, что Управление делами президента РФ заключило контракт со своим же ФГУП «Ремонтно-строительное управление» (строит там же на территории Тучкова буяна Дворец танца Бориса Эйфмана), предусматривающий корректировку проектной документации для строительства здания Верховного суда, судебного департамента и инженерно-технических сооружений на проспекте Добролюбова, 14.

А, может быть, реализуют этот вариант

То есть вместо общественного пространства (арт-парка) «Тучков буян» на месте, где прежде располагались здания Института прикладной химии, тут всё-таки появится так называемый Судебный квартал. Правда, без жилого комплекса для служителей Фемиды — таковой построят близ гостиницы «Охтинская». Типа — компромисс.

Смольный вчера со свойственным ему «остроумием» эту информацию, опровергая, подтвердил:

«Проект парка “Тучков буян” находится в разработке. Предусмотрен общедоступный подземный паркинг и подземный переход в районе площади академика Лихачёва. В планах — обустройство парка с фонтанным комплексом. Также предусмотрена реконструкция набережной на протяжении от Биржевого до Тучкова моста».

Фотографии, сделанные с высоты птичьего полёта, свидетельствуют, что здание судебного департамента рядом с Дворцом танца уже строится, железобетонные конструкции подземной парковки практически готовы, а само здание ВС будет сдвинуто на место, где предполагалось соорудить жилые дома для его сотрудников.

На этом любительском фото видно, что здание судебного департамента строится едва ли не быстрее, чем расположенный правее Театр танца

Правда, пока непонятно, впишется ли это здание в линию с остальными или «вылезет» вперёд. Во всяком случае, по подсчётам журналистов, площадь «Тучкова буяна» уменьшится с девяти до четырёх гектаров, то есть назвать его парком уже будет проблематично — получится в лучшем случае сад или даже сквер.

Как давеча сказал один известный артист, объединение двух драматических театров в один напоминает попытку скрестить чеснок с клубникой. Нечто подобное мы видим и тут. В результате «компромисса» не будет полноценного судебного квартала (сотрудникам ВС придётся мотаться между Охтой и Петроградской стороной, что и им неудобно, и на транспортные потоки повлияет не лучшим образом — не на велосипедах же они будут ездить) и парк скукоживается до бессмысленных размеров (для сравнения — площадь Летнего сада составляет 12 гектаров).

Ещё пару лет назад освободившаяся после сноса корпусов ГИПХа территория выглядела так

Очевидно, что нужно сделать выбор, приняв однозначное решение: либо строить на этой территории полноценный судебный квартал, либо всё-таки выбрать для него другую — подходящую по размеру и интересную по инфраструктуре — площадку, а Тучков буян превратить действительно в парк.

Видимо, такого развития событий ждать не приходится. Проблема всех этих телепаний, битв и компромиссов вокруг этой территории даже не в лоббизме, административном ресурсе, амбициях и т.п., а в отсутствии действительно интересного архитектурного проекта. Нет идеи, достойной быть осуществлённой именно здесь — в самом центре Петербурга близ его главной площади, которую образует акватория Невы, ограниченная стрелкой Васильевского острова, Дворцовой набережной, Троицким мостом и Петропавловской крепостью.

К сожалению, и проекты судебного квартала (модифицированный сталинский ампир), и проекты «Тучкова буяна» (не парк, а «общественное пространство», перегруженное всевозможными модными нелепостями) решительно не заслуживают положительной оценки и поддержки коренного петербуржца.

Кстати

На этой территории, образованной из нескольких мелких островов Невской дельты после засыпки проток, многие годы (обозначен ещё и на послевоенных картах Ленинграда) располагался огромный питомник растений — деревьев, кустарников, цветов, который обслуживал и городские службы озеленения, и жителей города. Так что своеобразный парк на этом пространстве уже был.

Садово-парковый питомник на территории Тучкова буяна (фрагмент карты Ленинграда 1947 года)

Вероятно, как всегда, «за нас уже всё и вся решили», но обозначим, тем не менее, несколько важных моментов:

  1. На территории Тучкова буяна и Ватного острова должен быть создан нормальный прогулочный парк. Желательно — без всяких увеселительных заведений и иных лишних «прибамбасов». Более того, может быть, вообще следует принять городской закон, согласно которому любая освобождающаяся по тем или иным причинам от строений территория в исторической части города автоматически становится сквером или садом — без вариантов. Пора уже отвадить ненасытных застройщиков всех мастей от Старого Петербурга;
  2. Для судебного квартала можно найти подходящую по площади и интересную с точки зрения развития транспортной инфраструктуры территорию поблизости от исторической части города. Например, в так называемых «серых зонах», которые из производственных превратившись в свалки с пунктами приёма металлолома, склады, автосервисы, несанкционированные парковки и т.п. Да, санирование этих территорий с приватизированными в своё время земельными участками — сложное дело, но им пора уже заняться всерьёз.
  3. Почему бы не превратить в судебный квартал территорию бывшего «Красного треугольника» на Обводном канале, разработав проект с использованием памятников промышленной архитектуры, а в ходе строительства жилых домов не спасти многострадальный «Дом Лялевича»? Это, конечно, идея не для наших «слабонервных» чиновников.
Так должен выглядеть парк “Тучков буян” по проекту, победившему на конкурсе

Для справки:

Различные варианты использования территории Тучкова буяна и Ватного острова (ограничена  нынешними проспектом Добролюбова, набережной Малой Невы, переулком Талалихина и площадью Академика Лихачёва) рассматривались ещё во второй половине XIX века. Предполагалась и разбивка на участки под застройку доходными домами, и парк, и создание музейно-выставочного комплекса, но осуществиться этому — по разным причинам — было не суждено, хотя обширный питомник растений (то есть зелёная зона) здесь появился и «продержался» до 60-х годов ХХ века.

С 1919 году в зданиях бывших водочных складов на Ватном острове разместился Институт прикладной химии. В 50-70-е годы прошлого века для него здесь были построены многочисленные корпуса, не украсившие, мягко говоря, этот район Ленинграда.

Идея перевода потенциально опасного учреждения из центра города была озвучена в начале 2000-х. К 2012 году перемещение ГИПХа на его же базу в Капитолово (Всеволожский район Ленинградской области) завершилось, и его здания на территории Тучкова буяна и Ватного острова были снесены (вместе с дореволюционными корпусами казённого винокуренного завода на набережной Малой Невки).

Здесь предполагалось построить жилой комплекс «Набережная Европы», но этот проект так и не состоялся (что хорошо). В июле 2014 года по распоряжению правительства РФ было подписано соглашение о расторжении инвестиционного контракта по реализации проекта и долгосрочного договора аренды земельного участка. Стройплощадка передана ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами президента РФ.

Впервые идея о переезде в Петербург Верховного суда РФ (вслед за Конституционным) была озвучена в 2012-м. «Набережная Европы» уже предусматривала строительство соответствующей резиденции, но «скрестить бульдога с носорогом» не получилось.

Проект судебного квартала в исполнении мастерской Максима Атаянца

Потом проводился открытый архитектурный конкурс проектов судебного квартала, в котором победил Максим Атаянц. Позднее итоги этого соревнования «помножили на ноль» и взяли для реализации разработку Евгения Герасимова. Видимо, его мастерская теперь в очередной раз подгонит свой неосталинизм к изменившейся конфигурации участка…

В апреле 2019 года Александр Беглов представил президенту Владимиру Путину идею создания здесь парка. Глава государства предположил, что он будет даже «чуть получше», чем московское «Зарядье».

«Смотрите, во-первых, — масштаб какой, во-вторых, — место, прямо на берегу Невы, с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова. Виды, достойные мировых столиц», — сказал тогда Путин.

Судебный квартал и жилой комплекс для сотрудников ВС планировалось перенести в другие места, а в парке оставить только Дворец танца Бориса Эйфмана. Автор принятого к реализации проекта Евгений Герасимов тогда же предлагал компромиссный вариант: убрать с этой территории жильё, оставив всё остальное. Вот так в результате и получается. Лавировали-лавировали, но так и вылавировали.

При этом международный конкурс на архитектурно-ландшафтную концепцию парка «Тучков буян» выиграл проект бюро «Студия 44» и нидерландской компании West 8. Впрочем, теперь это уже не имеет значения.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: