Перейти к содержимому
Главная страница Труба в Кудрово: фактчекинг и медиа-диверсанты

Труба в Кудрово: фактчекинг и медиа-диверсанты

Что важнее для администрации Заневского городского поселения и её пресс-службы: сохранение зелёных зон на территории Кудрово, экономия бюджета, деньги или социальная ответственность? Открытость для населения города? А, может, подтасовка фактов, чтобы выглядеть красиво на информационном поле? Этими вопросами в отношении работы муниципальных властей и их СМИ в самом густонаселённом районе России — Всеволожском, редакция «Родины на Неве» задаётся уже не в первый раз.

Как пройдёт теплотрасса через парк Оккервиль в Кудрово

Недавно на имя главного редактора «Родина на Неве» Дмитрия Жвании пресс-служба Заневского городского поселения направила опровержение статьи о планируемой вырубке деревьев в березовой роще для прокладки теплотрассы в поликлинику Кудрово. «ДЕЛО – ТРУБА: В КУДРОВО БЕРЁЗОВАЯ РОЩА «МЕШАЕТ» ТЕПЛОТРАССЕ».

Видимо, автор опровержения любит англицизмы. «Мы разочарованы, что ваше медиа, не уточняет факты перед публикацией. Фактчекинг — хороший тон для любого журналиста», — не без доли надменности пишет он. Текст подписал исполняющий обязанности главы администрации Заневского городского поселения Владимир Гречиц, но, судя по стилю, реальный его автор, по всей видимости, — пресс-секретарь местной администрации — г-жа Ксения Шпак — это он любит жонглировать словом «фактчекинг».

Fact checking, а, говоря по-русски, проверка фактов — не просто «хороший тон для любого журналиста», а основа журналистского ремесла. Журналистика строится на фактах. И так что давайте очередной раз проверим факты, которые позволяют «Родине на Неве» вслед за жителями Кудрово утверждать, что прокладка теплотрассы к поликлинике, по той линии, что предлагает администрация ЗГП, повлечёт за собой вырубку деревьев. А заодно посмотрим, что пресс-служба администрации ЗГП выдаёт за факты.  

Мы дадим слово активным жителям Кудрово, экспертам, приведём скрины переписки в соцсетях, а главное — разберём техническое задание на проектирование поликлиники. В этом материале будет много слов, цифр, ссылок на нормативные документы, но в конце статьи читателя ждет интересный вывод.

О парках и рощах Кудрово

«По факту публикации статьи на сайте “Родина на Неве” сообщаем, что в тексте опубликована недостоверная информация. Цитаты “Для прокладки тепломагистрали к новой поликлинике нужно вырубить часть парка Оккервиль”, “Речь идёт о лесном массиве и благоустроенном парке в городе Кудрово” не соответствуют действительности. Теплотрасса идёт по границе с муниципальным зелёным массивом (кадастровый номер 47:07:1044001:60987). Теплотрасса проходит по частным участкам 47:07:1044001:53593, 47:07:0000000:90830, которые не имеют отношения к муниципальному парку “Оккервиль”», — сообщается в опровержении.

Редакция «Родины на Неве» ещё раз уточнила, что представляет территория парка Оккервиль в понимании жителей Кудрово.

«После появления в сети информации о готовящихся работах по прокладке теплотрассы, администрация предоставила нам трассировку прохождения трубопровода. Из неё видно, что маршрут проходит по границе земельного участка, который относится к скверу Березовая роща. Такая же схема была выведена на проектор во время встречи с жителями 1 апреля. Других документов, в том числе проектных, которые мы как инициативная группа просили предоставить, нам в ходе встречи нам не дали. Также из представленных жителям материалов не следовало, что территория сквера не будет затронута вырубкой. Кроме того, на следующий день после встречи было принято решение о рассмотрении варианта альтернативной трассировки. Во время неё жителям были предоставлены акт вырубки зелёных насаждений и порубочный билет. Они являются недействительными, так как там упоминаются зелёные насаждения на земельном участке 47:07:1044001:5444, в то время как вырубка, со слов администрации, будет на участках с кадастровыми номерами 47:07:1044001:53593, 47:07:0000000:90830. Мы как жители давно перестали разделять, где заканчиваются границы муниципальных территорий и начинаются земли минздрава или частные территории, никаких опознавательных табличек по данному поводу не установлено. Более того, администрация сама вводит жителей в заблуждение, когда проводит мероприятие на земле Минздрава, а затем в своих публикациях пишет, что это парк Оккервиль», — поделилась с редакцией «Родины на Неве» жительница Кудрово Анна Русакова.

Конечно, фактчекинг необходим, но представители пресс-службы Заневского городского поселения сами порой не могут разобраться, где находится территория парка в Кудрово. И более того, пресс-служба Администрации Заневского городского поселения в своих публикациях в соцсетях подпитывают в жителях идею о том, территория поликлиники относится к парку. Например, когда проводит мероприятие на земле Минздрава, а выдает, что это парк Оккервиль.

«Я как житель разочарована, что администрация Заневки также не уточняет факты перед встречей с активистами и не может чётко ответить на заданные вопросы, в которых действительно должна разбираться. Что, в свою очередь, весьма красноречиво может позволить сделать выводы о профессионализме некоторых работников администрации, — написала в сетевом сообществе Заневского городского поселения под текстом опровержения кудровчанка Екатерина Измайлова. — Как минимум, для того чтобы ответить на вопросы, следует изучить матчасть. Наблюдая эту, с позволения сказать, встречу, лично у меня сложилось впечатление, что вы к ней в принципе не готовились. Однако же делать запоздалые замечания другим, вы горазды».

О категории теплоснабжения для поликлиники

«Лечебно-профилактические учреждения по надёжности теплоснабжения относятся к 1-й категории — больницы, корпуса с постоянным пребыванием больных, родильные дома, диспансеры со стационаром, детские молочные кухни. При проектировании систем теплоснабжения потребителей тепла I категории предусматриваются ДВА ввода тепла от независимых источников, либо от закольцованных тепловых магистралей. Разделение на категории потребителей теплоты по надёжности теплоснабжения приведено в разделе 4 СП 124.13330.2012 “Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003”», — пишет в опровержении, цитируя СНиП исполняющий обязанности главы администрации Владимир Гречиц.

За разъяснениями по категории теплоснабжения жители Кудрово обратились к официальному представителю строительного блока Ленинградской области Константину Андрианову.

«Поликлиника относится ко второй категории надёжности по теплоснабжению. Это значит, что необходим один источник теплоснабжения, об этом было сказано на встрече. Кто слушал внимательно, тот получил эту информацию», — ответил в переписке с официального аккаунта в инстаграм Константин Андрианов.

Также в официальном документе «Медико-технологическое задание по объекту “Проектирование строительства поликлиники в дер. Кудрово”», подписанном в 2017 году председателем Комитета по здравоохранению Сереем Вылежагиным, в разделе «Объёмно-планировочные решения» о необходимости присвоения поликлинике I категории теплоснабжения ничего не сказано.   

Мнение автора

Наш фактчекинг установил, что пресс-служба Заневского городского поселения фактами не владеет, вопросы жителей не слышит, в рассматриваемой проблеме не разбирается. Мы не будем мелочиться и просить извиниться перед «Родиной на Неве» от авторов «опровержения». Остаётся только в очередной раз посетовать на то, что в России развелось слишком много мелких чиновников, которые, получая бюджетные деньги на правдивое информирование налогоплательщиков, занимаются ровно противоположным. Если они это делают не нарочно, то их профессионализм вызывает большие вопросы. Если они намеренно вводят в заблуждение граждан, то, по сути, они занимаются диверсионной деятельностью, мешая налаживанию диалога власти и народа, в котором так нуждается наша Родина.

Павел Синявин

Поделиться ссылкой: