Требуются президенты

pattinaggio

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о принципах поиска руководителей городских федераций

Сергей Чопозов подал в отставку с поста президента Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга

Проработав на посту президента Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга чуть больше трёх месяцев, подал в отставку Сергей Чопозов. В обращении, опубликованном на сайте федерации, он поблагодарил за оказанное доверие, подчеркнул, что сумел познакомиться со всеми ведущими спортсменами и тренерами нашего города, а также успел инициировать заявку на проведение в «Юбилейном» предолимпийского чемпионата России в декабре 2021 года. Свой уход 28-летний экс-хоккеист, вызвавшийся порулить фигурным катанием, объяснил занятостью на государственной службе в другом регионе.

Непонятно, правда, почему в сентябре должность советника губернатора Новгородской области не помешала Чопозову согласиться на предложение стать президентом Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. И неужели в Великом Новгороде не нашлось никого, кто смог бы заменить молодого чиновника на, скажем так, не самом ответственном посту? Ведь должность советника не предполагает ответственности за принятые решения. Больше всего об отставке Чопозова с его спортивной должности сожалеют журналисты, которые заинтересовались фигурным катанием приблизительно в то же время, что и экс-президент питерской федерации.

Универсальной системы управления городскими спортивными федерациями, как и чёткого понимания того, чем они должны заниматься, по-прежнему нет.

За неполные три месяца работы Чопозов сделал столько громких заявлений, сколько президент ФФККР олимпийский чемпион Александр Горшков не сделал за все время пребывания на своём посту. Тут и обещание с помощью председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга поднять вопрос о повышении возраста перехода из юниоров во взрослые, и предложение создать трансферную систему переходов фигуристов от одного тренера к другому, и попытка приглашения для тренировок в Санкт-Петербург сначала Евгении Медведевой, а затем Алины Загитовой.

Для журналистов Чопозов был настоящей находкой. Он никому не отказывал в интервью и комментариях, а его откровения собирали огромное количество комментариев и «лайков». О том, чем на самом деле должен заниматься президент городской федерации, поруливший чуть больше трёх месяцев питерским фигурным катанием энтузиаст, похоже, так и не понял. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что кое-какие финансовые вливания в отдельных фигуристов он сделал.

После отставки Чопозова исполняющим обязанности президента Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга стал заслуженный тренер России и почетный спортивный судья России Игорь Образцов. Он является членом исполкома ФФККР и хорошо представляет себе полномочия руководителей городской и национальной федераций. Громких заявлений от него ждать не стоит.

События последних месяцев в фигурном катании Санкт-Петербурга заставили задуматься над вопросами: чем должна заниматься городская федерация и кто должен её возглавлять? На днях прошли внеочередные выборы президента Федерации футбола Санкт-Петербурга, а затем и руководителя МРО «Северо-Запад». Возглавлявший их с 1995 года руководитель одного из ведущих предприятий оборонной отрасли Анатолий Турчак подал в отставку по состоянию здоровья. В последний раз на свои посты он был переизбран в 2019 году.

Новым президентом городской федерации, а затем и руководителем МРО «Северо-Запад» стала председатель совета директоров ФК «Зенит» и по совместительству генеральный директор «Лахта центра» Елена Илюхина. С 2008 года она является членом правления «Газпромнефти», где занимала пост заместителя генерального директор по правовым и корпоративным вопросам. Выборы получились безальтернативными, хотя первоначально о стремлении возглавить городскую федерацию объявили ещё три кандидата.

В очередной раз приходится говорить о том, что за три десятилетия мы так и не смогли создать эффективную систему управления спортом высших достижений. Как и систему управления массовым спортом. В СССР федерации были общественными организациями, во главе которых стояли уважаемые люди. Всесоюзную федерацию баскетбола, например, какое-то время возглавлял поэт Роберт Рождественский, а шахматную – лётчик-космонавт Виталий Севастьянов. Только президенты федераций были фигурами представительскими, а реально управляли тем или иным видом спорта чиновники спорткомитетов. Такие же принципы управления существовали и в республиках, к которым в советские времена был приравнен город Ленинград.

Сейчас всё непонятно. Профессиональные клубы никакого отношения к массовому спорту не имеют. Футбольный «Зенит» может прекрасно обойтись без Федерации футбола Санкт-Петербурга и МРО «Северо-Запад». Они, в свою очередь, должны заниматься проведением соревнований детских, юношеских и любительских команд, развитием материально-технической базы. Только в российских реалиях заработать на проведении соревнований городского и регионального масштаба невозможно. Вот и приходится ждать перечисления в бюджет траншей от «Газпрома». Они, как рассказали автору этих заметок члены исполкома Федерации футбола Санкт-Петербурга, составляют существенную часть доходной части бюджета.

Дальше всё, как в поговорке: кто денежки платит, тот и музыку заказывает. Председателю совета директоров ФК «Зенит» должность в городской федерации и межрегиональном объединении нужна, пожалуй, только для того, чтобы стать членом исполкома РФС и поддерживать, а также одобрять все инициативы его президента Александра Дюкова. Городскому футболу без финансовой поддержки «Зенита» не обойтись.

В других федерациях все обстоит приблизительно так же. Хоккеем в Санкт-Петербурге рулит Валерий Ларькин, возглавляющий Ассоциацию предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Избрали его, особое не скрывая этого, в надежде на финансовую поддержку городского хоккея. Собственно, и Чопозову доверили фигурное катание, ожидая финансовых перечислений. В своё время возглавлявший городскую федерацию руководитель крупного ювелирного предприятия Тимур Кабукаев перечислял по два миллиона рублей в месяц. Вклад существенный, но куда больше возможностей было у его предшественника, депутата Законодательного Собрания, а затем и Государственной Думы Олега Нилова. Используя административный ресурс, он сумел обеспечить строительство Академии фигурного катания имени Панина-Коломенкина.

Конечно, идеальной моделью управления городской федерацией является альянс профессионала во главе её и пула бизнесменов в попечительском совете. Можно привести в пример Федерацию биатлона Санкт-Петербурга, которую возглавляет двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. Благодаря своему опыту и авторитету он может привлечь к финансированию серьёзных спонсоров. Когда Екатерина Юрлова не попадала в сборную России и не получала централизованной поддержки, за счёт городской федерации удавалось обеспечить её подготовку к сезону.

Никаких проблем нет у городской федерации дзюдо, во главе которой стоит Михаил Рахлин. Можно присмотреться к опыту баскетбольной и волейбольной федераций. Там президентами профессионалы – ассистировавший Владимиру Петровичу Кондрашину в «Спартаке» Валерий Диев и главный тренер выступающей в Суперлиге «Ленинградки» и по совместительству председатель совета директоров «ЭГО-Холдинга» Александр Кашин.

Только универсальной системы управления городскими федерациями, как и чёткого понимания того, чем они должны заниматься, по-прежнему нет. Вот и приходится надеяться на то, что просто повезёт с выбором президента.

Вам будет интересно