Перейти к содержимому
Главная страница Травоядная судьба мясного Ямского рынка

Травоядная судьба мясного Ямского рынка

В течение всего нынешнего года от этого уникального здания, расположенного на пересечении улиц Марата и Разъезжей, пытается избавиться его долгосрочный арендатор. Старинная постройка упорно не хочет «вписываться» в современный бизнес.

Вид на Ямской рынок со стороны улицы Марата. Фото начала 80-х годов ХХ века

Ещё в январе уходящего 2021-го появилась информация, что право аренды Ямского рынка будет выставлено на продажу, занимается этим Российский аукционный дом, но нужно определиться с ценой.

К середине лета это произошло, и выяснилось, что уступить право долгосрочной аренды здания нынешние съёмщики готовы за 460 миллионов рублей. Такое предложение опубликовано на популярном сайте частных объявлений и сейчас. То есть за год желающих «взять под крыло» Ямской рынок не нашлось.

Площадь здания составляет 4620 квадратных метров. Адрес: улица Марата, 53, литера А. строение «относится к классу В и соответствует всем стандартам качества», сообщают продавцы. «Объект оснащён всеми необходимыми коммуникациями, электричество 520 кВт. В здании сделан капитальный ремонт и надстроен мансардный этаж», говорится в объявлении. Часть помещений сдана в аренду.

Речь идёт о продаже права аренды этого памятника истории и культуры с земельным участком (3300 квадратных метров) на 49 лет. Правда, соответствующий договор был заключён с комитетом по управлению городским имуществом Петербурга в 2000 году, то есть срок его действия истекает через 38 лет, что, правда, тоже немало.

Кстати

Нынешним долгосрочным арендатором является ООО «Компания Петр I» (прежде — ООО «Авиакомпания “Петр I”») Мазахира Гасанова, являющегося собственником Санкт-Петербургского фарфорового завода (не следует путать это предприятие с бывшим ЛФЗ, то есть с Императорским фарфоровым заводом). Кроме того, он ранее был председателем Совета азербайджанской диаспоры в Северной столице России.

Современный вид на Ямской рынок со стороны Разъезжей улицы. Фото из объявления о продаже права аренды здания

За прошедший с момента заключения договора о долгосрочной аренде 21 год в здании проведены значительные ремонтно-реставрационные работы. Правда, в 2011-2012 годах случился скандал, связанный с надстройкой мансарды с угла Боровой и улицы Марата. В результате этих «самовольных работ» уровень кровли был серьёзно повышен. Проект не был согласован и разрешён городским комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры. По факту надстройки было возбуждено административное дело, документы по уголовной статье «Повреждение памятника» были направлены в МВД, КГИОП предписал снести мансарду. По некоторым данным, этого не сделано поныне. Предполагалось и перекрыть остеклённой крышей треугольный двор рынка, превратив его в атриум, но до этого дело не дошло.

Арендатор все эти годы использовал здание в качестве тривиального торгового центра (здесь у нас секция по продаже тряпок, а здесь — сухофрукты и орехи, далее — цветы, потом — продовольственные товары). Хотя в 2010-м был проект размещения здесь Торгового дома Ленинградской области, где предприятия агропрома и фермеры 47-го региона России могли бы реализовывать свою продукцию. Но эта тема как-то быстро заглохла.

План здания Ямского рынка

В сентябре этого года сообщалось, что Ямской рынок может превратиться в новое общественное пространство, где «можно открыть небольшие магазинчики, кафе или бары, а также развивающие центры, лектории, мастерские и коворкинг». Также заявлялось, что такой объект «будет пользоваться спросом и может стать точкой притяжения для всего Центрального района». То есть тоже ничего оригинального не предложено.

Кстати

Учитывая, что долгосрочному арендатору принадлежит фарфоровый завод, можно было бы превратить Ямской рынок, например, в большую «посудную лавку», где располагались бы магазины крупнейших российских и иностранных производителей разнообразной продукции из фарфора (в том числе и китайских — там едва ли не в каждой провинции свой стиль таких изделий). Нашлось бы место и антиквариату, можно и слона как-то «обыграть», и атриум тут пригодился бы. Вот вам общегородской центр притяжения — ничего подобного в Петербурге нет.

Ещё в начале нынешнего года, когда только возникла тема переуступки права долгосрочной аренды Ямского рынка, эксперты отметили ряд сложностей, связанных с этим делом. Во-первых, возможная цена такой сделки была определена примерно в 200-250 миллионов рублей, то есть вдвое меньше, чем обозначенная. Во-вторых, специалисты рынка коммерческой недвижимости говорили о «неоднозначности и сложности» объекта из-за охранных ограничений, запрещающих перепланировку здания-памятника и приспособления его, например, под размещение стандартного супермаркета. В-третьих, возле здания нет возможности организовать более-менее вместительную парковку, то есть рассчитывать можно, в основном, на клиентов-пешеходов и транспортный транзит с кратковременной остановкой.

В общем, пока что уникальное здание «не находит себя» в современном Петербурге. Но в таком положении оно оказалось ещё 100 лет назад. Переходим к исторической части нашего повествования.

Базар на Ямском рынке в предпасхальную неделю 1912 года

Кстати

Среди петербуржцев бытует мнение, что Ямской рынок представлял собой некую ярмарку телег, колясок, экипажей, карет и сопутствующих товаров — колёс, запасных частей, конской упряжи и т.п. То есть был чем-то вроде нынешнего автомобильного рынка «в транскрипции» XIX века. Это не так. Ямской изначально был построен и использовался, прежде всего, как главный мясной рынок столицы Российской империи.

Здание Ямского рынка, получившего название по местной слободе (здесь массово селились тогдашние перевозчики), было построено на пересечении Грязной улицы (позднее Троицкой, а ныне — Марата), короткой Боровой и Разъезжей в 1817-1819 годах по проекту выдающегося архитектора русского классицизма Василия Петровича Стасова (Павловские казармы на Марсовом поле, Спасо-Преображенский и Троице-Измайловский соборы, Нарвские и Московские триумфальные ворота в Петербурге).

Выдающийся русский архитектор Василий Петрович Стасов

Здесь располагались 40 лавок со стороны Грязной улицы, 15 — по Разъезжей и 10 по Боровой. Строение имеет треугольную форму. «На невысоком цоколе по всему периметру здания расположена эффектная дорическая колоннада, несущая строгий архитрав и фриз с триглифами», — говорится в архитектурном исследовании.

Рынок был «заточен», прежде всего, на торговлю мясом (впрочем, были здесь и рыбные, и зеленные лавки). В каталоге памятников архитектуры Ленинграда, изданном в 1976 году, отмечено:

«Здание рынка интересно как пример решения утилитарного сооружения в приёмах русского классицизма. Отступив от ставшей традиционной для петербургских торговых рядов схемы решения фасадов, Стасов заменил обычные открытые аркады обходных галерей дорическими колоннадами. Внутри здание делилось капитальными стенами на изолированные торговые помещения. В настоящее время в большинстве стен пробиты проёмы, и помещения сообщаются между собой. В подвальном этаже частично сохранились коробовые своды».

И далее следует очень важное заявление: «В Ленинграде здание бывшего Ямского рынка является единственным образцом подобного выразительного и композиционно интересного решения».

Ямской рынок на фото 1984 года

В связи с историей Ямского рынка надо учитывать несколько обстоятельств:

  1. На момент постройки он находился в предместье Петербурга, заполненном частично каменными, но в основном деревянными домами с палисадами, то есть вполне в духе уездных, да и многих губернских городов Российской империи. Превращение прилегающих районов в конце XIX — начале ХХ века в «каменные джунгли» многоквартирных доходных домов только поспособствовало успешной коммерческой работе рынка.
  2. Здание было спроектировано Стасовым под вполне определённые «мясные» цели. Мощные подвалы, скорее всего, использовались как ледники, где можно было более-менее продолжительное время хранить скоропортящиеся продукты. Скот пригонялся сюда «самоходом», через ворота на углу Боровой и Грязной улиц он попадал в треугольный двор рынка, где находились бойня и разделочные, откуда парное мясо непосредственно поступало на продажу в местные лавки.
  3. Расположение рынка на въезде/выезде из города на тракты, ведущие в Москву, Новгород, Псков, прибалтийские губернии Российской империи, способствовало поступлению сюда свежих и качественных продовольственных товаров.
  4. На протяжении нескольких десятилетий Ямской был практически единственным продовольственным рынком на огромной территории, простиравшейся от Сенной площади на Литейную часть и Пески.

Торговый успех Ямского сошёл на нет в 20-е годы ХХ века, когда на месте дровяных складов был построен Кузнечный рынок, расположение и внушительный размер которого оказались удобнее логистически и в целом созвучнее новой эпохе. Во всяком случае, весь советский период истории Ленинграда-Петербурга именно Кузнечный рынок считался самым богатым по ассортименту товаров, но и самым дорогим.

Ямской рынок в блокадную зиму 1941-1942 годов

Здание Ямского рынка в советское время использовалось как складские помещения, потом тут располагалось производство торгового оборудования, а в начале 60-х годов прошлого века тут обосновался самый большой в Ленинграде комиссионный мебельный магазин.

Кстати

Тогда это было весьма актуальное учреждение, поскольку ленинградцы массово переезжали из коммуналок в построенные на окраинах города малогабаритные хрущёвки, а потом и брежневки, безжалостно расставаясь со старой громоздкой мебелью. Вот ею первоначально и был заполнен этот магазин. Позднее здесь функционировал отдел, где продавались старинные бытовые предметы, несколько секций занимала антикварная мебель, которой можно было полюбоваться, зайдя сюда по дороге или специально (купить, как и сейчас, обычному труженику это было невозможно), плюс здесь же выставлялись на продажу пианино и рояли разного времени производства. Остальное пространство в 70-80-е годы ХХ века тут занимали всяческие продавленные диваны «Юность», место которым было скорее на помойке, чем в комиссионном магазине.

На фото 80-х годов ХХ века здание Ямского рынка “украшает” типа старинная вывеска. Видимо, тут опять снимается кино

Торговая точка «засветилась» в детективном фильме «Ларец Марии Медичи», а само уникальное здание Ямского рынка «сыграло роль» в «Собачьем сердце» Владимира Бортко (отсюда выходит профессор Преображенский с только что купленной ужасной колбасой, которой и привлекает бездомного пса Шарика) и в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» (именно тут вынужденный из-за «неблагонадёжной птички» стать филёром персонаж Зиновия Гердта преследует Настеньку Бубенцову в исполнении Ирины Мазуркевич).

Такое вот здание в центре Петербурга всё никак не найдёт себе интересное применение. Может, заколдовано?

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: