Торгово-промышленная палата России подключается к контролю за миграцией

TPP_UZ_1

В Москве подписано соглашение между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана о сотрудничестве в контроле за процессами в области трудовой миграции.

Слева направо: председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов, министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Нозим Хусанов и президент ТПП РФ Сергей Катырин. Фото ТПП РФ

Подписи под документом поставили президент ТПП РФ Сергей Катырин, министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Нозим Хусанов и председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов.

Отметим, что подписание состоялось на площадке ТПП РФ, где за неделю до этого прошёл круглый стол «Об участии система ТПП РФ в развитии организованной трудовой миграции граждан республики Таджикистан в Российскую Федерацию». И в ходе этого круглого стола член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Волох настаивал на необходимости повышения роли Торгово-промышленной палаты «как оператора миграционных процессов в целом и оргнабора в частности», а председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной ТПП Валерий Шинкаренко предложил ТПП РФ заключать международные договоры с аналогичными организациями предпринимателей в странах исхода. И вот, как говорится, процесс пошёл.

Подписанное соглашение, в частности, предусматривает «мониторинг процессов трудовой миграции и организованного набора, в том числе потребностей российских работодателей в иностранных трудовых ресурсах в региональном и квалификационном разрезе», «повышение эффективности предвыездной подготовки, в том числе участие в разработке программ профессиональной подготовки и аттестации работников — граждан Республики Узбекистан по востребованным профессиям» и «сопровождение работодателей и работников в процессе организованного набора, в том числе обеспечение информирования кандидатов на трудоустройство об условиях труда и быта у потенциального работодателя».

Подписанный документ опирается на соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов, заключённое 5 апреля 2017 года между правительствами России и Узбекистана. Однако соглашение об организованном наборе до пандемии полноценно реализовать не удавалось. Мигранты, которые приезжали по системе оргнабора, разбегались кто куда, как только получали рабочий патент, а иногда перед тем, как уйти в тень, заявляли о своём недовольстве предлагаемыми условиями труда. По мнению экспертов, его торпедировали те, кто извлекает прибыли на рынке нелегальной трудовой миграции, в частности, внедряя в бригады оргнабора провокаторов.

Однако пандемия внесла свои коррективы. Сообщение между странами было приостановлено, а потребности в рабочей силе в ряде отраслей российской экономики, прежде всего в строительной, возросли. И эта в целом неблагоприятная ситуация реанимировала организованный набор. Теперь нет другого варианта приехать работать в Россию из Узбекистана, кроме как по линии организованного набора.

То, что контроль над миграционными потоками надо усилить, очевидно. Как сообщил на упомянутом круглом столе президент союза экспертов и консультантов «Международный альянс “Трудовая миграция”» Николай Курдюмов, две трети трудовых мигрантов, въехавших в Россию с рабочим визитом, уходят в тень сразу, не получая патент, а две трети тех, мигрантов, которые всё же патент получили, тоже уходят в тень. Поучается, что легально в России работает один мигрант из десяти въехавших. Чем занимаются девять остальных?

Всё чаще стали появляться новости о драках мигрантов между собой и о совершении мигрантами тяжёлых преступлений (изнасилований, убийств, грабежей). Не замечать этого уже нельзя. Власти вынуждены реагировать. Пока большей частью словесно. «Масштабный приток трудовых мигрантов из других государств несёт серьёзные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, способствует повышению напряженности среди коренного населения», — заявил на днях секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, выступая на совещании по нацбезопасности в Центральном федеральном округе.

Но с другой стороны, на стройках не хватает рабочих. Поэтому правительство РФ издало постановление о реализации пилотного проекта по привлечению граждан Узбекистана для временной работы на российских стройках (№1694).

Тот факт, что российские работодатели включаются в этот процесс на межгосударственном уровне, вселяет определённые надежды на то, что шаг за шагом порядок в миграционной сфере будет наведён. Так, эксперт ТПП Валерий Шинкаренко уже внёс предложение о законодательном закреплении правила, по которому в патенте иностранного гражданина необходимо прописывать организацию, куда он приезжает работать. Это, по мнению эксперта, «позволит избежать невыполнения работником его обязательств по трудовому договору». Наверное, изначально к решению миграционной проблемы необходимо было подключать тех, кто непосредственно работает с мигрантами.

Георгий Маев

Поделиться ссылкой: