Перейти к содержимому
Главная страница Торговле в Мурино предлагают культурный формат

Торговле в Мурино предлагают культурный формат

В Мурино периодически проходят рейды по выявлению нелегальных торговцев. Один из последних эпизодов случился на днях. По итогу четыре лавки были закрыты. Однако местные жители относятся к такой информации индифферентно: торговые точки вчера закрылись, а сегодня открылись снова. Сезонная торговля не первый год живёт в городе по таким правилам. Нужно ли бороться с лотками — вопрос, который стабильно делит жителей на два лагеря.

Один из рейдов по точкам несанкционированной торговли
Фото: администрация-мурино.рф

Недавно сотрудники муринской администрации и правоохранители провели рейд, в ходе которого были проверены шесть торговых точек. По итогам проверки две трети из них закрыли. Были вынесены протоколы об административном правонарушении по статье «Торговля в не отведённых для этого местах» закона Ленинградской области об административных правонарушениях. Но можно не сомневаться, через некоторое время продажа нарушителями возобновится.

Оборот нелегальной торговли, очевидно, высокий. Поток покупателей большой, платёжеспособность людей приемлемая. Маршрут покупателей — от единственного метро — позволяет продавцам выгодно расположиться, а штрафы, по-видимому, ни в какое сравнение не идут с выручкой. Поэтому борьба в сезон с ларьками и палатками напоминает сражение с гидрой: на месте одной отсечённой головы вырастают новые.

Право вести «бизнес» «предприниматели», случается, защищают агрессивно. Просьбы со стороны обычных граждан представить документы, подтверждающие качество товара и законность предпринимательской деятельности, нередко встречают агрессию. Об одной из таких ситуаций рассказывал местный активист. На мужчину в присутствии его жены «наехали» и торговцы, и непонятно откуда появившееся «подкрепление». Полицию инцидент в острой фазе не заинтересовал.

Жители по-разному оценивают и конкретно тот конфликт, и сам факт нелегальной торговли. «Разогнать всех к чертовой матери!» — требует одна из жительниц Мурино. «Никогда у этих *** ничего не покупаю и вам не советую!» — поддерживают мнение в соцсетях, обращая внимание, что невозможно доподлинно выяснить, откуда прибыли на стихийный рынок привезённые продукты, и безопасны ли, например, с санитарной точки зрения. «Незаконные торговые точки превращают молодой город в какой-то торговый балаган», — резюмируют противники торговли с колёс.

Но есть и другой взгляд на ситуацию, утилитарный: овощи и фрукты у нелегалов, бывает, выглядят лучше магазинных, а главное — взять их можно быстро по пути домой, не толпясь в магазине. «Я всегда у них покупаю. А то, что продают в [магазине], с плесенью и второй сорт, такое вообще на овощной базе бесплатно отдают», «Пусть торгуют, ибо у них хорошие и дешевые продукты», «По-моему, удобно, и по пути, и выбор есть», ­ приводят аргументы в пользу «частной» торговли те, кого сложившееся положение дел по какой-то причине устраивает.

Торговые точки расположены хаотично, но всегда – на пути людского потока
Фото: администрация-мурино.рф

Очевидно другое, пока есть спрос, сама по себе, без давления властей и правоохранителей торговля такого рода никуда не денется. А попытки направить ситуацию в русло закона со стороны частных лиц будут нарываться в лучшем случае на хамство, в худшем на конфликты с возможно серьёзными последствиями для здоровья. «Родина на Неве» поинтересовалась мнением муниципального депутата города Мурино Алексея Фёдорова, каким он видит выход из сложившейся ситуации.

«Такого рода торговые точки распространены, в основном, в Западном Мурино, где много людей и недостаточно развита инфраструктура, в том числе, есть нехватка магазинов. Нелегальные точки появляются постоянно. Их разгоняют, но они возникают снова.

Части жителей такая торговля не нравится, потому что эти стихийные торговые объекты — а значит, это еще и мусор, и затруднение движения, и шумная реклама. Но другую часть жителей такое положение дел устраивает, потому что это удобно. По пути от метро домой можно купить, то что нужно и, скорее всего, дешевле или свежее, чем в магазине. Получается столкновение интересов, — высказал мнение Алексей Фёдоров. —

Я считаю, что такого рода торговля многих не устраивает людей не сама по себе, а потому что эти торговые точки мешают, создают дискомфорт, после их работы часто остаётся мусор, то, что не было продано, иногда просто бросают, это всё гниёт, растекается по асфальту, пахнет…

Правильный подход, я считаю, состоит в том, чтобы ситуация нравилась подавляющему большинству людей. Для этого надо организовать торговую зону (не на обочине, не во дворе, не поперёк проходов), где будет назначен оператор местной торговли от местной администрации. Он будет сдавать торговые места в аренду, и часть платы будет идти на уборку территории, охрану, поддержку санитарного состояния, благоустройство. Всем должно быть комфортно.

Такую зону можно организовать там, где проходит путь пешеходов от станции метро к началу бульвара Менделеева. Там параллельно идёт ЛЭП, и стационарные торговые объекты там строить нельзя. Но нестационарные торговые объекты там можно было бы разместить. Кто не заинтересован в покупках — проходит мимо, кому хочется — тот отоваривается.

Торговле сезонным товаром предлагают придать цивилизованный формат
Фото: администрация-мурино.рф

А на бульваре Менделеева, во дворах, поблизости от детских площадок, в местах, где ходят люди или ездят машины — из таких мест всю нелегальную торговлю надо убирать. Кстати, оператор будет финансово заинтересован в том, чтобы нелегальной торговли рядом не возникало и сам разгонит “конкурентов”. Это значит, что правоохранительным органам не придётся постоянно и с сомнительным успехом бороться со стихийной торговлей”».

Для справки: согласно правилам продажи продовольственных товаров, которые регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров, продавец обязан довести до сведения покупателя наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, а также информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Поделиться ссылкой: