Перейти к содержимому
Главная страница Токсовскому вокзалу не оставляют шансов

Токсовскому вокзалу не оставляют шансов

Дореволюционная постройка, деревянное здание вокзала в Токсово, похоже, лишается последнего шанса на восстановление. Вместо того чтобы приостановить работы на время, пока окончательно не выяснится статус вокзала и не будет определена его ценность, РЖД лишь ускорила уничтожение здания. Вокзал уже частично лишился кровли.

Шансов остановить варварскую “реконструкцию” остаётся всё меньше Фото: Живой город

Спустя день после того как инициативная группа подала иск к Министерству строительства из-за возможного сноса исторического вокзала в Токсово Ленинградской области, рабочие начали варварски снимать обшивку с постройки. На видео очевидцев заснято, как ковш строительной техники безжалостно обдирает сайдинг, за которым находится сруб, возраст которого более ста лет.

Лишилась защиты кровля, демонтированы чердачные перекрытия, сообщает «Живой город». Всё это происходит за глухим забором, на котором противники сноса вокзала в отчаянии написали «Позор РЖД» и «Нет сносу вокзала». Защитники вокзала намерены в воскресенье провести народный сход, чтобы остановить уничтожение памятника. Остаётся надеяться, что в выходные работы вестись не будут, и ещё останется, что сохранять.

В настоящее время по инициативе градозащитников в судах рассматриваются два дела. Одно — об оспаривании отказа Комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти от включения здания в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Второе — об отмене выданного Министерством строительства РФ разрешения на строительство нового вокзала. Но то, что дела не закрыты, не побудило заказчиков работ отказаться от демонтажа.

Напомним, вокзал в Токсово был построен  в стиле северного модерна по проекту архитекторов Урхо Пяллия и Николая Потехина в 1916 году. Это прекрасный образец железнодорожной архитектуры эпохи модерна. В наши дни, для России, где старые здания вокзалов масштабно заменялись новыми, он стал уникальным. До наших дней сохранились всего два подобных вокзала: на станциях Токсово и Грузино, последний из которых построен по существенно упрощённому проекту.

Жители Токсово и защитники культурного наследия Ленинградской области возмущены. «Твари. А построят какое-нибудь стеклянно-сайдинговое уродство», «Варвары», «Сперва вокзал изуродовали так, что он стал на себя не похож, теперь его сносят», — пишут противники уничтожения старинного вокзала. Люди разделяют мнение экспертов в сфере архитектуры и градостроительства о том, что уникальными постройками с долгой историей нельзя пренебрегать, их надо сохранять, приводить в первозданный вид, возможно — как в европейской практике — аккуратно приспосабливать под современное использование, но не лепить новодел.

За рифлёным забором идёт уничтожение дореволюционного здания Фото: Живой город

Парадоксально, но мнение жителей относительно судьбы вокзала совсем не разделяет тот, кто вроде бы избран от имени народа. Местный депутат Сергей Караваев, попавший в 2016 году в областное Законодательное собрание по Токсовскому одномандатному округу от партии «Единая Россия», не только не противится сносу старинной постройки, но и ёрничает в соцсетях, откровенно умаляя ценность вокзала: «Никакой лепки, диковинных пород дерева, уникальной технологии строительства, скульптур, малых архитектурных форм — нет! Чего в нём исторического?!». Мнение архикторов-реставраторов, краеведов, даже членов Совета по сохранению культурного наследия его, очевидно, не интересует.

Если даже не брать в расчёт архитектурную ценность объекта, сославшись на факт, что постройка была типовой, есть же ещё важная культурная составляющая — уникальная история этого места. Этот вокзал хранит память о великих людях прошлого, здесь бывали, отправляясь на дачный отдых, Александр Грин, Самуил Маршак, Анна Ахматова, Даниил Хармс, Дмитрий Лихачёв, Игорь Курчатов и другие.

Вокзал в Токсово с годами менялся, но под обшивкой сохранился старинный сруб и многие элементы архитектуры

Постоянный собеседник «Родины на Неве», муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров, откровенно не понимает, как можно наплевательски относится к постройке, важной для многих местных жителей, и к одному из в общем-то немногих потенциальных мест притяжения посёлка городского типа:

«Токсово — посёлок городского типа, где не так много объектов притяжения. Этот вокзал, возможно, и не представляющий архитектурной ценности в сравнении с дворцами и усадьбами, имеет свою уникальную историю, здесь бывали действительно великие люди. Взять и уничтожить всё это — просто огромная глупость. Можно было бы сделать его настоящим туристическим объектом.

Людям приходится на пустом месте что-то выдумывать: Великий Устюг — родина Дедушки Мороза, Кострома — родина Снегурочки, создаются какие-то сказочные истории, и это работает. А в Токсово есть абсолютно исторически достоверные факты — здесь были и Маршак и Ахматова… Хоть таблички везде размещай — здесь стоял Хармс!

Уничтожить всё и слепить обычный павильон глупо, редчайший ведь случай, что есть такой интересный объект посреди посёлка городского типа. Беречь надо и радоваться, хвастаться. Пышечная на Желябова, пирожковая на Московском проспекте — не архитектурные жемчужины, но это тоже наше культурное наследие, и его сохранили. Это привлекательные и даже прибыльные места. Давайте не будем всё подряд уничтожать».

Ранее по теме:

Защитники вокзала в Токсово готовы перекрыть путь строительной технике

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2