Тимурид, простерший руки к звёздам

В 1424 году на холме в окрестностях города начинается строительство обсерватории, которая войдёт в историю под названием «Обсерватория Улугбека»

625 лет назад родился Мирзо Улугбек – султан Самарканда, вошедший в историю как выдающийся ученый средневековья

22 марта 1394 года в иранском городе Сольтание родился Мирзо Улугбек- внук великого и грозного Тимура (Тамерлана), которому предстояло прославить династию Тимуридов и весь средневековый Восток не военными походами, а передовыми научными достижениями.

Улугбек завершил строительство, начатое при Тамерлане, и приступил к собственному – он хотел превратить Самарканд в крупнейший научный центр

Отцом Мирзо Улугбека (полное имя – Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган) был младший сын Тимура – Шахрух, отличившийся в знаменитой битве при Анкаре в 1402 году, в которой войска Тамерлана разбили армию османского султана Баязида I. Когда в 1405 году «железный хромец» скончался, в его империи началась междоусобная война. Власть в Самарканде, столице Мавераннахра, захватил внук Тимура – Халиль-Султан, а Шахрух утвердился в Хорасане, сделав столицей афганский Герат. В 1409 году Халиль-Султан был побеждён. Шахрух остался править в Герате, а Самарканд передал Улугбеку. Так 15-летний юноша стал правителем великого города Востока.

Улугбек с детства увлекался чтением и проявлял способности к наукам. Это поощрял и его отец, собравший большую библиотеку. При нём Герат стал крупным культурно-научным центром. Воспитателем Улугбека был известный в то время поэт Хамза бин Али Малик Туси, немало сделавший для просвещения юноши и прививший ему тягу к знаниям.

Не следует забывать, что и сам Тимур с уважением относился к учёным людям, приглашая их в Самарканд. Именно он развернул масштабное строительство дворцов и культовых сооружений в своей столице, сделав из неё жемчужину Востока.

В 1424 году на холме в окрестностях города начинается строительство обсерватории, которая войдёт в историю под названием «Обсерватория Улугбека»

Улугбек завершил строительство, начатое при Тамерлане, и приступил к собственному – он хотел превратить Самарканд в крупнейший научный центр. Первым шагом на пути к этой цели стала постройка в 1417 – 1420 годах большого медресе, в котором не только традиционно обучались духовные лица, но и преподавались различные науки. В качестве преподавателей Улугбек пригласил известнейших учёных мусульманского Востока. И более того – лично читал лекции по астрономии.

Вскоре аналогичные медресе были построены в Бухаре и Гиждуване. Основной упор делался на изучение математики и астрономии. Последней наукой правитель Самарканда был особенно увлечён. Поэтому в 1424 году на холме в окрестностях города начинается строительство обсерватории, которая войдёт в историю под названием «Обсерватория Улугбека». Её открытие состоится в 1428 году. Она станет крупнейшей обсерваторией средневековья, а работать в ней будут виднейшие мусульманские астрономы того времени. Интересно, что использовавшийся в ней для исследований секстант (прибор для измерения высоты Солнца и других небесных объектов, а также определения координат), являлся на тот момент самым совершенным в мире.

Обсерватория Улугбека сегодня

Посредством него и других приборов были определены длина звёздного года и рассчитан наклон земной оси, а также составлен каталог звёздного неба, известный как «Гурганский зидж», включавший описание 1018 звёзд, распределенных по 38 созвездиям, и рассчитаны их координаты.

Этот масштабный труд, над которым Улугбек и приглашённые им астрономы работали долгие годы, был издан в 1437 году, и вскоре переведён на латынь, после чего стал основным пособием по астрономии для всех европейских и восточных обсерваторий.

Помимо астрономии и географии, правитель Самарканда также увлекался географией, историей и литературой. Он лично написал и издал историческое исследование «История четырёх улусов».

Улугбек проявил себя и как способный правитель. Так, в 1428 году он провёл денежную реформу, что вызвало резкий экономический подъём в стране.

Однако жизнь султана Самарканда закончилась трагически. В 1447 году в Герате умирает отец Улугбека – Шахрух. Немедленно начинается борьба за власть. Против Улугбека выступает его родной сын – Абд ал Латиф. В 1449 году в дом, где остановился на ночлег правитель Самарканда, врываются наёмные убийцы. Связав султана, они волокут его во двор, и отрубают ему голову. Так оборвалась жизнь одного из выдающихся правителей и учёных средневековья…

Но память о достижениях Улугбека пережила его на века. Он вошёл в мировую историю как один из наиболее видных астрономов. Его «Гурганский зидж» выдержал множество изданий и использовался для практической работы учёными вплоть до XIX века. Именем Улугбека назван один из лунных кратеров, а также астероид, открытый в 1977 году.

В Узбекистане память о нём увековечена в памятниках, установленных в Ташкенте и Самарканде, и в названиях улиц во многих городах страны. Одна из станций ташкентского метро носит имя «Мирзо Улугбек».

Знаменитый тюркский поэт Алишер Навои посвятил ему такие строки: «… все его сородичи ушли в небытие; кто о них вспоминает в наше время? Но он, Улугбек, протянул руку к наукам и добился многого».

Подготовил Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий