Перейти к содержимому
Главная страница Терпение или хитрость: как попасть в больницу из Мурино

Терпение или хитрость: как попасть в больницу из Мурино

Пожилому жителю Мурино почти неделю пришлось дожидаться госпитализации, хотя родственники заподозрили у него коронавирусную инфекцию ещё с первых дней по высокой температуре, которую никак не удавалось сбить. Сейчас мужчина с подтверждённой вирусной пневмонией лежит в больнице в Киришах, в стационарах поближе мест нет. На Петербург с его медицинскими ресурсами рассчитывать не приходится – другой регион.

Жители Мурино жалуются на отсутствие в многотысячном городе больницы

Как рассказала «Родине на Неве» дочь заболевшего, высокая температура в 39 градусов у отца появилась 11 июня. Сбить её не удавалось, и родственники по 112 вызвали скорую. Узнав возраст пациента и выяснив, что кашель и одышка у него отсутствуют, в скорой сообщили, что оснований для выезда нет. Рекомендации от врачей, как сбить температуру, не помогли, и 13 июня жена пенсионера через колл-центр попыталась вызвать врача на дом, но дозвониться не смогла.

Мужчине с температурой пришлось отправиться в поликлинику лично. На приёме, по словам дочери, ему не предложили сделать снимок лёгких или пройти тест на коронавирусную инфекцию, выписали антибиотики и отправили лечиться домой. 16 июня, когда начался сильный кашель, жена вновь предприняла попытку вызвать врача через колл-центр, на этот раз быстро и успешно. Приехавший врач заподозрил двустороннюю пневмонию и вызвал скорую для госпитализации.

У них такая нехватка скорых, что они забирают всех больных как такси по дороге?

Собеседница издания рассказала, что по пути в больницу скорая, которая везла её отца, забрала ещё одну женщину с температурой и кашлем. «У них такая нехватка скорых, что они забирают всех больных как такси по дороге?» – недоумевает дочь госпитализированного. В равной степени её волнует вопрос, чем руководствуются медики, когда отказываются сразу госпитализировать человека с температурой в 39 градусов.

Сейчас мужчина, у которого специалисты Токсовской межрайонной больницы диагностировали двустороннюю инфекционную пневмонию, лежит в больнице в Киришах. В Токсово и Всеволожске, к стационарам которых прикреплены жители Мурино, свободных коек для больных с ковидом нет. Альтернативным вариантом для пенсионера был Шлиссельбург.

Интересует вопрос, каким регламентом руководствуются медики при принятии решения, выезжать на вызов по подозрению на ковид или нет?

«Родина на Неве» позвонила на горячую линию по коронавирусу Токсовской межрайонной больницы. По одному из номеров дозвониться не удалось. Но относительно быстро – всего шесть минут ожидания – ответили на горячей линии Комитета по здравоохранению Ленобласти. Интересовал вопрос, каким регламентом руководствуются медики при принятии решения, выезжать на вызов по подозрению на ковид или нет, а также оснащённость Токсовской межрайонной больницы скорыми – огромное Мурино зависит от этого медицинского учреждения. На оба вопроса было предложено направлять письменный официальный запрос на имя главврача. Он будет направлен.

Ситуацию прокомментировала депутат МО «Муринское Городское поселение» Маргарита Кожокару. Она напомнила, что официально 60-тысячное, а по факту 100-тысячное Мурино, не имеет своей больницы и даже нормальной поликлиники. Всё, что есть, это амбулатория, ресурсов которой недостаточно для всех жителей города. «В Мурино должна быть больница. Мы сравнивали с другими городами, где население даже меньше, чем у нас, у них есть больница, поликлиники, всё необходимое», – говорит депутат.

Жители Мурино переступаю за поребрик, попадая из Ленобласти в Петербург, вызывают скорую и оттуда выезжают в петербургские больницы.

Что касается привязки муринцев к Токсовской больнице и больнице во Всеволожске, то нехватка мест – не новость. Сама Маргарита, недавно попав в ДТП, была направлена из Мурино в больницу в Ломоносове. Её муж ранее с ангиной был госпитализирован в Отрадное. «До обеих больниц ехать неимоверное количество времени на общественном транспорте. Если ты попадаешь в больницу, родственникам толком и не навестить – после работы не заскочишь», – комментирует Маргарита.

Между тем, Мурино настолько близко расположен к Петербургу, что в прямом смысле достаточно сделать шаг. Некоторые жители Мурино в поисках медицинской помощи идут на хитрость: «ЖК “Новое Мурино”, например, находится прямо на границе – по поребрику – с Санкт-Петербургом. Жители Мурино выходят за поребрик, вызывают скорую и оттуда выезжают в петербургские больницы».

Ситуация абсурдная, но жизненная. Люди, большинство из которых работает в Петербурге, могут воспользоваться медицинскими ресурсами мегаполиса, только прибегая к хитростям. Второй вариант – терпеливо ждать гарантированной медицинской помощи в своём регионе. Но иногда для этого нужно предварительно дождаться усугубления состояния.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: