Тактика «тысячи порезов» для ВСУ на донецком фронте

SVO_Artemovsk_Bahmut_Fomic

«Настроение у нас злое и боевое, потому что давим врага и идём вперёд», –рассказывают донецкие бойцы, вернувшиеся с угледарского направления, где в эти дни продолжается наступление наших сил. Бои и подавление очагов сопротивления ВСУ происходят в селе Павловка в пяти километрах от города Угледар Донецкой области.

Павловка-Угледар

Павловка – обычное село, с простым названием и трагической военной судьбой. Село несколько раз попадало в эпицентр боевых действий и переходило из рук в руки. Ещё 13 марта этого года Павловка была одной из точек соединения армии ДНР и российского контингента, шедшего с южного направления. Тогда же разворачивалось и первое наступление союзных сил на Угледар. У украинских «патриотов» началась паника, а их спикеры вещали: «Россияне и сепары заняли Павловку возле Угледара. Угледар станет следующим объектом захвата, так как после Волновахи у сепаров освободились значительные силы. А дальше они попрут на Курахово, обойдя с тыла наши подразделения на западе Донецка и отрезав им возможность соединиться с другими подразделениями ВСУ».

На тот момент возле Угледара, куда отошли ВСУ после выдавливания их из Волновахи и Приазовья, не было полноценных укрепрайонов. ВСУ и нацгвардия, следуя своей подлой тактике, намеревались прикрыться местными жителями и высотками. Сам Угледар – это уютный небольшой город с многоэтажками и тихими улицами, выросший возле двух шахт Южно-Донбассая №1 и Южнодонбасская №3 и расположенный всего в 60 км юго-западнее Донецка.

Удержать Павловку после успешной весенней кампании не удалось из-за отсутствия правильно выстроенной обороны и нехватки сил. Причины объяснил командир батальона «Восток» Александр Ходаковский: «Почему сдали Павловку тогда и приходится брать её теперь? Проблема организации линии обороны в сёлах в том, что под укрытия приходится использовать подвалы, в которых пробиваются бойницы в направлении фронта. Сидя в подвале, при таком подходе боец не видит ничего вокруг – только то, что впереди. В Павловке противник залетел на обычных машинах с фланга и оказался вне поля зрения. А когда ты сидишь в подвале во время зачистки, подвал становится твоей ловушкой – поэтому тогда попало в плен немало морпехов, включая командиров рот. Не потому, что они были слабы духом, а потому, что оказались заложниками организации обороны».

В итоге, ВСУ зашли в село плотно и сразу понарыли хорошо укрепленные позиции. А теперь Павловку отбиваем у врага снова.

Перед наступлением ВС РФ провели артподготовку при поддержке авиации. Высокоточным снарядом «Краснополь» были уничтожены штаб и центр радиоэлектронной разведки бригады Национальной гвардии Украины – так называемой президентской бригады. Месяц назад это соединение уже несло потери во время контратак ВС РФ под той же Павловкой. Под новые удары попали ещё 1-й и 2-й механизированные батальоны 53-й ОМБР ВСУ. У них – потери личного состава, нескольких танков, боевых бронемашин, пикапов, САУ «Акация» и «Гвоздика», а также американская пушка М777. Также российские беспилотники «Ланцет» и «Куб» поразили два ЗРК «Бук», прикрывающих позиции артиллерии ВСУ. В плен попали всего шесть украинских вояк. В ходе наступления ВС РФ удалось взять под огневой контроль крупный участок трассы, по которой ведётся снабжение ВСУ.

Судя по всему, прошлые ошибки были учтены, а наступление на Угледар идёт с нескольких сторон. Российские войска пробиваются к нему и от Новомихайловки, где находится стык 79-й десантно-штурмовой и 72-й мехбригад ВСУ. В случае успеха – ВСУ придётся отходить из Угледара, который превращён в город-крепость: в многоэтажной застройке оборудованы огневые позиции и наблюдательные пункты ВСУ, оттуда ведётся огонь и его корректировка по Павловке.

Чтобы избежать окружения гарнизона в Угледаре, ВСУ спешно перебрасывают подкрепления. Кроме бронетехники и артиллерии, стягиваются резервы 529-го и 110-го механизированных полков 93-й ОМБР «Холодный яр», 68-я егерская бригада, 24-й штурмовой батальон «Айдар» (запрещён в РФ). Также ВСУ оборудуют дополнительные позиции на пути продвижения российских войск к Угледару. Ухудшение ситуации на этом направлении вынудило украинского Геббельса, Алексея Арестовича, признать: «Под Угледаром РФ начали движение. Артиллерийские удары, авиационные удары, и их наземные войска пытаются героически куда-то пролезть».

Марьинка

Кроме наступления под Угледаром, идёт продвижение и в райцентре Марьинка, граничащей с Донецком на западе города. Российские подразделения ведут бои за каждый дом и улицу, на линии соприкосновения по позициям ВСУ интенсивно работает артиллерия и штурмовая авиация ВКС России. Продвижение союзных сил на марьинском и угледарском направлениях не только снизит обстрелы Донецка, но и обрушит на западном фронте у столицы ДНР оборону ВСУ, лишит её укрепленных, создаваемых восемь лет, рубежей.

На северо-западе у Донецка подразделениям НМ ДНР и ВС РФ удалось взять украинские позиции в селе Водяное, посёлке Опытное и на подступах к Невельскому – все они являются узлами обороны авдеевского укрепрайона ВСУ.

Окончательная зачистка Первомайского и Невельского обеспечит возможность развить наступление на Нетайлово и Красногоровку, а продвижение от Водяного и Опытного – на Орловку с целью дальнейшего окружения авдеевского укрепрайона. Именно из этих населённых пунктов ВСУ ежедневно беспорядочно обстреливают донецкую агломерацию. Их взятие тоже отодвинет линию фронта от Донецка. Главное, что после долгого отсутствия значимых изменений фронта возле Донецка – они начались. Но основные сражения вокруг Донецка ещё впереди.

Артёмовск (Бахмут)

Теперь ВСУ сосредоточены не на попытках прорывов, разведках боем или засылке диверсионных групп, что они предпринимали ранее неоднократно, а куда бросить резервы – на угледарское, авдеевское или артёмовское направления, так как тактика «тысяч порезов», которой бахвалился украинский Генштаб, оказывается, работает и против ВСУ. Эта тактика заключается в нанесении ударов по тылу и всему фронту. Там, где найдено тонкое место, начинается давление. И теперь давление ощущают на себе украинские вояки. Известно, что вторая механизированная бригада ВСУ, служившая резервом, уехала сдерживать прорыв обороны между Артёмовском (переименован Украиной в Бахмут) и Дзержинском (переименован в Торецк). Там, на севере Донецкой области, идёт успешное продвижение ЧВК Вагнер. В итоге самые боеспособные и опытные подразделения ВСУ вынуждены кочевать с места на место, при этом часть трасс попадают под удары российской артиллерии.

После болезненных атак ВСУ, потери Красного Лимана и ряда с таким трудом освобожденных населенных пунктов на севере Донецкой области под контроль ДНР перешли села Зайцево, Веселая Долина, Отрадовка, Иванград и посёлок Опытное с артёмовского (бахмутского) направления. Они были освобождены в ходе осеннего продвижения ЧВК Вагнер и НМ ЛНР и ДНР.

На окраинах самого Артёмовска ведутся ожесточённые бои. В городе остаётся довольно много гражданских людей, живущих в подвалах домов. Не хватает еды, воды, медикаментов. В районах полностью или частично отсутствуют электричество, газ, связь. Люди вскладчину покупают печки-«буржуйки», чтобы согреться и приготовить еду. Большинство украинских спасателей и медиков уехали вместе с техникой и оборудованием в Краматорск, сейчас это центр украинской оккупационной власти в Донецкой области. Взорванные украинскими вояками мосты обрушили коммуникации, власть самоустранилась от решения проблем людей. ВСУ намерены удерживать город любыми способами, а украинское командование перебрасывает ресурсы и резервы на эту линию фронта.

Кременная-Сватово

Самой напряжённой сейчас выглядит обстановка по линии Кременная-Сватово в Луганской области, где ВСУ почти в ежедневном режиме стараются прорвать оборону союзных сил. Как рассказал командир батальона «БАРС-13» с позывным Фомич (нацбол Сергей Фомченков – прим. ред.): «Противник действует по стандартной схеме. Сначала наши позиции подвергаются артиллерийскому обстрелу, после чего на них в атаку идёт пехота противника при поддержке танков. ВСУ накапливаются для атаки на расстоянии примерно от полутора до двух километров от наших позиций, проходящих западнее трассы Кременная-Сватово (то есть примерно в трёх-четырёх километрах от самой трассы). Таким образом атакующие части ВСУ действуют по всей линии обороны Житловка-Песчаное-Краснопоповка, а также с направления Торское на Дибровку с очевидным намерением осуществить прорыв нашей обороны севернее и южнее Кременной. Противник не считается с собственными потерями, подтягивает новые силы к линии боестолкновения. Также ВСУ использовали авиацию в атаках на наши позиции в районе Краснопоповки». За неделю боёв ВСУ задачу прорыва не выполнили, но атакуют постоянно.

Остальные направления

На Старобельском направлении украинские боевики пытаются обойти высоты и взять российские позиции у Кисловки – Орлянки. Также не стихают бои в районе Кузёмовка – Берестовое. Украинское командование поставило задачу своим боевикам любой ценой прорвать российские оборонительные порядки и выйти к шоссе Нижняя Дуванка – Сватово. Многочисленные атаки ВСУ отражаются: отбито Новосадовое и зачищен посёлок Макеевка на сватовском направлении.

Ситуация осложнена тем, что украинская авиация всё чаще появляется в небе над Донбассом, поддерживает свои сухопутные силы и бьёт по нашим позициям. В частности, несколько дней назад украинские вертолёты Ми-24 нанесли удар 12-ю неуправляемыми авиационными ракетами по Никитовскому району Горловки со стороны Дзержинска (переименован Украиной в Торецк). Также Су-25 ВВС ВСУ провели авианалёт под Артёмовском.

За последние двое суток были сбиты украинская «сушка» и два вертолёта: над Никольским у Угледара и над Константиновкой и Кировском. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Но какой причине до сих пор функционируют и не разрушены в пыль украинские аэродромы – неизвестно. Более того, чтобы нарастить свою авиагруппировку, в ВСУ отобрали группу пилотов, которые будут овладевать западными образцами истребителей. Это уже анонсировал спикер Воздушных Сил ВСУ полковник Юрий Игнат.

Подобные угрозы могут изменить положение на фронте, поэтому давать время противнику на усиление нельзя, как и останавливать продвижение. Сейчас ВСУ вовсю готовятся к зиме, укрепляют, углубляют и утепляют позиции. В снабжении активно участвуют и страны НАТО, запустив ускоренные поставки украинским боевикам зимнего снаряжения и экипировки. На эти цели выделено более 40 миллионов евро. Кроме одежды, ВСУ получат и пункты обогрева, и спальные кунги. Ещё украинские вояки роют котлованы, где размещают железнодорожные вагоны, пригодные и для отдыха, и для обороны, так как становятся частью укрепрайона.

С давних времён войска отводились на так называемые зимние квартиры. С началом холодов воюющие стороны полностью или частично прекращали военные действия и, оставаясь на занимаемых позициях, ожидали весны для продолжения начатых военных операций. В современных условиях войска проводят боевые действия и зимой. Но разница, где стоять – в промёрзших полях или в населённом пункте, большая. По правилам военной науки, в зимнее время войска необходимо располагать в населённых пунктах для предоставления наилучших условий для отдыха. Поэтому подразделения стараются закрепиться в населённых пунктах так, чтобы улучшить свои позиции. Поэтому важен контроль над трассами, по которым идёт снабжение. Всё это и определит ход военных действий в дальнейшем.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецке

Поделиться ссылкой: