Сюрреализм происходящего усиливается ежечасно

dezinfekcija5

Мелькание калейдоскопа событий последнего месяца хочется поставить на паузу хотя бы на пару минут, перевести дух и попытаться как-то осознать, что же происходит вокруг. В голове каша из обрывков информации про ситуацию на рынке нефти, денежные вливания ФРС, настойчивые предложения создания мирового правительства и коронавирус, коронавирус, коронавирус…

Автор – Наталья Мацкевич

Новости, домыслы, предположения, панические фейковые расследования сыплются как из рога изобилия. В постиндустриальном обществе именно информация становится главным оружием сильных мира сего. Вспоминается крылатое «кто владеет информацией, тот владеет миром» Натана Ротшильда.

А какую объективную, независимую информацию знаем мы о тех процессах в мировой экономике и о глобальной угрозе коронавирусной инфекции, которые как бы случайно совпали на стыке 2019-го и 2020 годов?

Я не буду сейчас, делая умный вид, надменно хмуря брови и высокомерно поправляя очки, выдвигать одну из конспирологических теорий появления этих событий в нашей жизни. И без меня интернет кишит вирусологами, детективами, аналитиками, политологами и прочими не менее уважаемыми людьми.

Можно с точностью сказать лишь одно – мы никогда не узнаем, что в действительности происходит. Информация – это страшное оружие в руках грамотных манипуляторов. И все мы не раз имели возможность наблюдать, как одну и ту же ситуацию можно осветить с прямо противоположных сторон. Найти тайный смысл там, где его нет, или не прочитать лежащее на поверхности. Да что говорить, достаточно понаблюдать, как в последние годы беспощадно и предательски искажают информацию о событиях Второй мировой войны.

И вот сейчас отовсюду на нас выливаются ушаты сведений о том, что творится вокруг. Одни, панически истеря, сообщают, что катастрофа неминуема, мы обречены, а от нас скрывают некую правду (конечно же, весьма бездарно, так как расследования интернетных экспертов-блогеров под кучу лайков и репостов давно вывели всех на чистую воду). Другие предлагают расслабиться на берегу какого-нибудь водоёма под шашлычок и получать полное удовольствие от жизни, ибо опасаться нечего, Америка всё равно рухнет, а коронавирус для слабаков.

Появляется «горячая» новость, через час выходит опровержение, ещё через час опровержение опровержения. И начинаешь напрягаться. Не оттого, что тоже решил пополнить ряды заранее похоронивших человечество, а из-за переизбытка информации в голове, которая не поддаётся никакой логике. Сюрреализм происходящего усиливается ежечасно. Боишься включить телевизор и увидеть там балет «Лебединое озеро»…

Конечно, пандемию мы рано или поздно переживём. Больше пугает то, что останется после неё – разорванная в клочья экономика, страшная безработица, резко усилившаяся бедность, длительная рецессия. Снова борьба за выживание в игре, где мы пешки невидимых руководителей, разыгрывающих мировую партию в шахматы.

А пока сидим дома, самоизолируемся и наслаждаемся каждым мгновением, проведённым рядом со своими близкими. Мобилизуем силы. Мир уже точно не будет прежним, уж извините за банальность…

Поделиться ссылкой: