Святой источник в Мурино отвергает отходы… · Родина на Неве

Святой источник в Мурино отвергает отходы…

Святой источник в Мурино отвергает отходы…

И вновь выкопал Исаак колодези воды,
которые выкопаны были во дни Авраама,
отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама;
и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его.
(Ветхий Завет. Бытие глава 26, стих 18)

Святые места в виде источников известны во многих древних культурах. В Китае и Японии у источников строили маленькие святилища. Китайское слово, обозначающее источник (хюан), возможно, составлено из компонентов «чистый» и «вода», оно имеет общую основу с понятием «происхождение». Также и Библия упоминает четыре реки рая, берущие начало из одного благодатного источника. Он становится символом вечной жизни и возрождения. В Откровении Иоанна Богослова «небесный Иерусалим» как противоположность светопреставлению является источником жизни в восстанавливающемся раю. В типологии, которая воспринимает ветхозаветное событие как прообраз жизни Иисуса, высекание Моисеем источника из скалы в пустыне становится символом раны в боку у распятого Христа, чья кровь приносит искупление человечеству, а также символом святой крестильной воды. Есть святой источник и в Мурино, история его многострадальна.

«В чистоте Бристольской воде совершенно сходствует»

В XIX веке «священный колодезь» служил главным источником воды для питья большей части жителей Мурино

Как утверждает краевед Наталья Яковлевна Серебрякова в своей книге «Мурино: хроника трёх столетий», к муринскому «Святому колодцу» «народная тропа» не зарастает более двухсот лет. Путешественник, этнограф и натуралист, академик Императорской Академии наук и художеств Иоганн Готлиб Георги, которого в России звали Иваном Ивановичем, в 1794 году написал о муринском колодце следующее: «На правом берегу реки Охты есть в построенном нарочно открытом греческом храме сильно бьющий ключ, коего вода в чистоте Бристольской воде совершенно сходствует».

Через 100 лет в отчёте уездной земской управы за 1879 год об источнике сказано: «В Мурине шесть колодцев заключают весьма хорошую чистую воду. Кроме того, не менее трёх ключей, между которых один, так называемый “священный колодезь” служит главным источником воды для питья большей части жителей». В XIX-XX веках Мурино переживало дачный бум, и дачники, проживавшие в деревне летом, зимой специально приезжали к источнику за водой. Даже англичанам зимой в Санкт-Петербург доставлялась вода из Святого колодца.

В годы Великой Отечественной войны навес над источником в форме беседки был полностью разрушен. Возможно, его деревянная обшивка ушла на дрова, а гранитные стены чаши с водой и кирпичная кладка стен пригодились в хозяйствах местных жителей. Много лет на месте колодца торчал кусок ржавой трубы, через которую вытекала родниковая вода. Тем не менее, вода оставалась питьевой, вкусной и за ней выстраивались очереди.

В январе 2012 года муринцы А. А. Иванов, З. В. Васильева и Г. И. Кузнецов по довоенным воспоминаниям сделали рисунок устройства колодца. Александр Иванов рассчитал его размеры и передал технический проект в администрацию посёлка.

«Источник нецентрализованного водоснабжения»

И сказали жители того города Елисею:
вот, положение этого города хорошо,
как видит господин мой;
но вода нехороша и земля бесплодна.
(Библия, 4 Царств, 2 глава 19 стих)

В январе 2012 года муринцы А. А. Иванов, З. В. Васильева и Г. И. Кузнецов по довоенным воспоминаниям сделали рисунок устройства колодца

В России никогда ничего быстро не делалось, не стала отличием и ситуация с восстановлением навеса и реконструкцией колодца, решение по которым длилось с 2011-го по 2015 год. В 2015 году над колодцем построили навес и сделали долгожданный удобный спуск.

Но и до этого происходили разные истории, связанные с эксплуатацией «источника нецентрализованного водоснабжения» в Мурино.

2 ноября 2011 года. По обращению одной из жительниц Мурино, тогда ещё посёлка, территориальным отделом во Всеволожском районе Федеральной службы по надзору в сфере защиты и прав потребителей и благополучия человека в отношении администрации муниципального образования «Муринское сельское поселение» вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Колодец расположен рядом с Охтой, куда стекают фекальные стоки и прочая грязь из многоэтажных жилых домов, построенных в Новом Девяткино на улице Арсенальной, как и из домов Мурино

Дабы не пользоваться официальным стилем, отметим лишь, что обращение было написано по поводу несанкционированных свалок мусора и бытовых отходов на территории Мурино – в районе парка. Штраф был выписан, должностное лицо привлечено к ответственности (копии данных документов есть в редакции) Интересно другое: на тот период были взяты пробы воды и Протокол от 1 ноября 2011 года гласит, что вода на тот период соответствовала требованиям СанПиН (санитарным правилам и нормам), она была пригодна для питья – колодец был жив!

2016 год. Прямо над родником был проложен канализационный коллектор. Гидротехнические работы нарушили гидрологию источника. В итоге по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы от 16 августа 2016 года СЭС Санкт-Петербурга Калининского и Выборгского районов выявлено превышение гигиенических нормативов колиформных и термотолерантных колиформных бактерий (показывают свежее фекальное загрязнение).

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы от 16 августа 2016 года СЭС Санкт-Петербурга Калининского и Выборгского районов выявлено превышение гигиенических нормативов колиформных и термотолерантных колиформных бактерий

После этого официальный сайт Администрации Мурино заботливо предупреждал: «Внимание! Воду из родника в Муринском парке употреблять не рекомендуется!». В надежде «сгладить острые углы» газета «Муринская панорама», аффилированное с Администрацией Мурино издание, 31 января 2020 года написала: «По имеющейся информации, гидрологию исправили». Но кто захочет пить воду из источника, над которым проходит канализационный коллектор?

Крещенское чудо

Сейчас вода в муринском источнике не соответствует норме лишь по одному показателю – марганцу

И вот перед нами результаты исследований воды из «Святого колодца» в Мурино. Один из них взят с сайта rodniki.kp.ru – это совместный эксперимент «Сообщества питерских блогеров» и медиахолдинга «Комсомольская правда». Дата отбора пробы 11 сентября 2019 года. Другая проба взята на день «Крещения Господня» в 2020 году, исследования проведены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Санкт-Петербурге.

Поскольку информацию протоколов перепечатывать нельзя без письменного разрешения самих лабораторий, то к статье приложены сканированные документы, чтобы интересующийся читатель мог ознакомиться с результатами самостоятельно. Как прокомментировала сотрудница лаборатории Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, «крещенская вода» не соответствует норме лишь по одному показателю – марганцу. Он превышает показания на 0,15 мм/дм3 при норме 0,1 (по СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода). Также специалист объяснила, что в этом году в таблицу заключения не вносятся нормы СанПиН, и заключение не пишется, чтобы эксперты самостоятельно работали с результатами анализа.

Являются ли данные результаты крещенским чудом, сезонными факторами или чем-то ещё? Пусть каждый сделает выводы сам, но факты упрямая вещь —  качество воды заметно улучшилось

Очень интересно было узнать мнение относительно расположения самого колодца. Рассмотрев фотографии, специалист заявила: «Колодец находится в низине, под уклоном у реки, и если есть какие-то загрязнения, то результат будет виден сразу». То, что колодец расположен рядом с Охтой, в которую сливаются фекальные стоки и прочая грязь из многоэтажных жилых домов, построенных в Новом Девяткино на улице Арсенальной, как и из домов Мурино, а вода в нём не соответствует лишь по одному показателю марганца – великое чудо. Но удивило даже не это, а то, что по сравнению с протоколом 11 сентября 2019 года в разы улучшились следующие показатели:

—  Мутность (вода стала прозрачнее на 5,35 мг/см3 при норме 1,5-2,0);

—  Цветность (показания улучшились на 5,72 градуса при норме 30);

—  Железо (показания улучшились на 2,37 мг/см3, при норме 0,3 (в протоколе от 11 сентября 2019 года железо не соответствовало норме).

Являются ли данные результаты крещенским чудом, сезонными факторами или чем-то ещё? Пусть каждый сделает выводы сам, но факты упрямая вещь —  качество воды заметно улучшилось, хоть она и не пригодна для питья.

В заключении хочется сказать, что целью написания данной статьи не преследовалась попытка в очередной раз, в негативном свете, представить Администрацию Мурино. Хотя муниципалитету давно следовало бы установить табличку о том, что вода у колодца не пригодна для питья. Письмо с просьбой об установке такой таблички, с приложением выше указанных протоколов, будет направлено в Администрацию в ближайшее время.

Хотелось в очередной раз привлечь внимание к памятникам и истории нашего города. Будем надеяться, что большой управленческий опыт и знания нового исполняющего обязанности главы Администрации Мурино Алексея Белова помогут сохранить историческое наследие нашего поселения. Пожелаем Алексею Юрьевичу, чтобы он, аки пророк Елисей, «осолил наш источник», и вода в городе стала хороша, и земля плодородна (Библия, 4 Царств, 2 глава, стихи 20-21).

Павел СИНЯВИН (житель Медвежьего стана)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий