Перейти к содержимому
Главная страница СВО: ВСУ готовит августовское пекло

СВО: ВСУ готовит августовское пекло

Оперативная пауза – так назван нынешний период СВО, во время которого стороны доводят до конца свои планы, кто на оборону, кто на контрнаступление, перегруппировываются, готовятся и проводят разведку боем.

Изнурительные бои за каждый городок

По прогнозам, в ближайшие две недели ожидаются опять активные и масштабные боевые действия, а пока ситуация в Донбассе будто бы «зависла». Обстрелы городов ЛДНР украинскими боевиками продолжаются. Применение РСЗО «Хаймарс» и западных 155-милимметровых гаубиц М777 и «Цезарь» по жилым кварталам, складам боеприпасов и важным объектам инфраструктуры стало ежедневным и системным. То есть речь уже не о смертоносной экзотике, а о статистике: «прилетели за сутки три-шесть ракет, повреждены 13-15 домов, ранены или погибли 6-12 человек».

На подступах к Северску, небольшому городку, где осталось около три-четыре тысячи мирных жителей из 12 тысяч довоенного населения, идут бои и грохочет артиллерия. ВСУ ожесточённо обороняются / Фото Анатолия Степанова / AFP

Под удар попадали более десятка городов и районов, в том числе глубокого тыла. Шахтёрский район, Стаханов, Луганск, Перевальск, Ирмино, Красный Луч – далеко не весь перечень населённых пунктов, страдающих от западных «подарков», которыми ВСУ продолжает уничтожать Донбасс. В эти дни союзные войска России и республиканцев продолжают биться за Северск и медленно продвигаться к Соледару и Артёмовску, где украинцы собрали самые опытные и боеспособные части, оснащённые западным оружием и обученные натовскими инструкторами.

На подступах к Северску, небольшому городку, где осталось около три-четыре тысячи мирных жителей из 12 тысяч довоенного населения, идут бои и грохочет артиллерия. ВСУ ожесточённо обороняются, получая подкрепление резервами и оружием из Артёмовска: украинское командование перебросило туда несколько батальонов личного состава, ствольную и реактивную артиллерию. Очевидцы сообщают, что в эти дни вся Бахмутская трасса от Артёмовска на восток – в дыму, бои усиливаются.

В самом Северске сосредоточен большой гарнизон из подразделений ВСУ и иностранного легиона, выдавленных в ходе боев из северодонецко-лисичанской агломерации. Также им в усиление приданы отряды теробороны, чьи бойцы всё чаще предпочитают сдаваться в плен.

Киев не случайно сделал ставку на изнурительные бои за каждый городок или село. Так выгадывается время для обороны Артёмовска, Славянска и Краматорска, подготовки резервов и контрнаступления, получения новых партий западного вооружения. Эти города будут удерживаться украинцами до последнего и бои там предстоят серьёзные.

В Артёмовске (переименован Украиной в Бахмут) сосредоточены подразделения 30-й, 72-й, 14-й и 24-й механизированных бригад ВСУ, 109-я и 118-я бригады территориальной обороны, 4-я танковая бригада, наёмники, Нацгвардия. Также в город прибыли иностранные советники и инструкторы. Об этом сообщил представитель НМ ЛНР Андрей Марочко: «С каждым западным типом вооружения прибыл инструктор, который на месте обучает украинских вояк стрелять из систем “Хаймарс” и других типов артиллерии, которые поступают в эту зону. Кроме американских, подвезены французские и польские орудия. Вместе с ними приехали и инструкторы». Сейчас союзные силы на некоторых участках приблизились к Артёмовску на расстояние два-пять километров.

Пропадают люди, исчезают троллейбусы

В городе украинский режим развернул террор против местных жителей. В поисках «наводчиков российской армии и коллаборантов» начались аресты, облавы, обыски, досмотры. Людей хватают на улицах, забирают из домов, поощряют доносительство. Известно о десятках пропавших без вести. Чтобы выявить нелояльных, украинский режим устроил провокацию, составляя списки желающих эвакуироваться в Россию. Затем данные передавались в СБУ. Теперь угрожают расправой и тем жителям, кто отказывается эвакуироваться на Украину и хочет остаться в родном городе. Эти драконовские меры приводят к росту ненависти к оккупационному режиму и активизации людей с пророссийскими взглядами.

Обстрелы городов ЛДНР украинскими боевиками продолжаются. Применение РСЗО «Хаймарс» и западных 155-милимметровых гаубиц М777 и «Цезарь» по жилым кварталам, складам боеприпасов и важным объектам инфраструктуры стало ежедневным и системным

Украинские полицаи ежедневно докладывают, что в Артёмовске схвачены «предатели, сообщавшие российской армии координаты расположений украинских частей и техники». Однако при этом полицаи вывезли свои семьи, а также все архивы и секретные документы, на Западную Украину, и сами готовятся бежать туда же. Также вывозится имущество коммунальной собственности. Например, из Славянска все троллейбусы вывезены в Днепропетровск. А из Краматорска в Винницу украинские чиновники «эвакуировали» почти весь парк пожарных и спасательных машин, большую часть автобусов, аграрной, строительной и дорожной техники.

К Артёмовску и Часов Яру ВСУ продолжают подвозить артиллерию, по дорогам передвигается много военных колонн с бронетехникой, топливозаправщиками, грузовиками с пехотой. Концентрация войск в этом районе очень плотная – это говорит о решительном настрое противника.

Перспективы украинского контрнаступления

В Артёмовск неожиданно заявился и экс-президент Порошенко, который привёз украинским воякам помощь и анонсировал скорое контрнаступление украинских вояк и «полное и долгожданное всеми украинцами освобождение Донетчины». В унисон с ним о скором контрнаступлении украинских войск заявляет ещё ряд персон и западных аналитиков. Это невероятно, но факт: в истории войн не принято анонсировать подобные операции, но не в украинском случае, где называются и направления удара, и сроки. Украинские спикеры высшего звена наперебой вещают, что «возможность для контрнаступления ВСУ уже открыта, так как российские войска уже выдохлись, а Зеленский отдал приказ освободить южные районы страны». 

ВСУ нанесли удары по Дарьевскому мосту через Ингулец и по Антоновскому мосту в Херсоне / На фото последствия украинского удара по Антоновскому мосту

Тему контрнаступления активно эксплуатируют и пропагандисты типа Арестовича, и начальник военной разведки Кирилл Буданов. А вице-премьер Ирина Верещук обратилась к жителям Запорожья и Херсонской области с угрозами и намёками немедленно бежать оттуда, поскольку там вот-вот развернутся активные боевые действия. Министр обороны Украины Алексей Резников официально сообщил о задаче «отвоевать юг» в ближайшее время и забрать назад приазовские территории: Херсонскую, Запорожскую области с выходом на направление «от Волновахи до Мариуполя». Обозначаемые сроки – это начало или середина августа. Арестович вообще заявил, что «Херсон станет первым крупным шагом России к провалу».

Разберёмся, какие угрозы возникают в связи с этим и насколько они обоснованы.

Западные СМИ и их аналитики нагнетают эмоции – по их мнению, перелом в противостоянии наступит через несколько недель, если правильно определить объекты для уничтожения, что остановит дальнейшее наступление войск России и республиканцев.

Сценарий украинского контрнаступления якобы состоит из трёх этапов.

В первом – нанесение ударов по складам боеприпасов и технике, и по объектам инфраструктуры, в частности, по Антоновскому мосту, соединяющему Херсон с Левобережной Украиной, по мосту через реку Ингулец, организация блокады автомобильного и железнодорожного сообщения и наступление на Херсон.

Второй этап предполагает атаки ВСУ на Мариуполь, Бердянск и выходом на волновахское направление.

На третьем этапе они планируют отсечение Крыма.

Первый этап, судя по событиям, уже начался. Последние недели украинские вояки активно выбивают склады с боеприпасами союзных сил в Донбассе, усилили обстрелы пунктов командования. Напряжённость на южном направлении растёт. ВСУ нанесли удары по Дарьевскому мосту через Ингулец и по Антоновскому мосту в Херсоне. Пока полностью движение по ним не прекращено, но разрушения серьёзны. Оба моста важны для доставки как боевых ресурсов, чтобы отрезать союзные войска от поставок горючего и боеприпасов, так и для снабжения гражданского населения. Если мосты полностью разобьют – это будет иметь опасные последствия.

Несомненно, что ВСУ в связке с советниками НАТО планируют основной и отвлекающий удары. Для отвлечения внимания и сковывания сил и средств российской армии украинцы, кроме херсонского направления, могут атаковать и на запорожском фронте, и на харьковском, и на донецком. Но Южный фронт остаётся для них приоритетным: от него зависит контроль над приазовскими и причерноморскими районами.

Киев пойдёт на всё, чтобы не потерять выход к морям, обезопасить себя от наступления союзных войск на Николаев и Одессу с перспективой выхода к Приднестровью. Контратаки ВСУ на Южном фронте не прекращаются с конца мая, когда украинцы пошли на штурм посёлка Давыдов Брод и Андреевки в Херсонской области. Украинская пехота была разбита артиллерией и с большими потерями откатилась от населённых пунктов. Также известно о провале атак ВСУ с Галициново в сторону Александровска, с попыткой захода в Скадовск по береговой линии. Неудачи не отрезвили противника, а наоборот, разозлили. В любом случае, новые бои за херсонский плацдарм неизбежны.

О подготовке Украины к наступлению на юге говорит ещё несколько фактов и событий. Среди них – «закрытие города Николаева», где сейчас ведутся карательные акции по поиску и зачистке людей, нелояльных Украине. Как и в Артёмовске, в Николаеве развернута масштабная кампания по запугиванию населения, уничтожению всех симпатизирующих России. Также это является стандартными контрразведывательными мерами перед украинским наступлением.

Стоит обратить внимание и на тотальную мобилизацию. Под ружьё загонят почти миллион украинских вояк (700 тысяч в армию и ещё 300 тысяч в Нацгвардию, полицию и погранслужбу). Такое количество позволит использовать войска в любых операциях, а также, что важно, проводить ротации кадровых соединений и воинских частей.

Можно сколько угодно рассуждать об уровне подготовки и мотивации такой людской массы, но её численность намного превосходит состав союзных сил, и это создаёт дополнительные угрозы. Дело в том, что у армий донецкой и луганской республик, задействованных в основных штурмовых действиях, такие ротации отсутствуют, есть лишь короткие передышки. Но неоспоримым является наше преимущество в артиллерии. Сейчас огневое превосходство союзных сил таково, что на один украинский артиллерийский ствол приходится 10-20 российских. Плюс действия российской авиации и флота, которые ещё не сказали последнего слова. Этим факторам Украине пока противопоставить нечего: остатки флота небоеспособны, а украинская авиация изрядно потрёпана.

Потрёпана, но не уничтожена окончательно. К сожалению, украинские «литаки и гвинтокрылы» продолжают вылеты и периодически бомбят НУРСами наши позиции в Донбассе, это происходит под Ясиноватой и в Горловке. Недаром НАТО разработали новый план военно-технической поддержки Киева в период украинского наступления. В него входят массовые поставки реактивной и ствольной артиллерии, обучение персонала, также в США завершают обучение украинские лётчики. Они пересядут на американские истребители F-16 и F-15, соответственно, сами истребители тоже планируют передать Украине. Сообщается, что не только опытные пилоты пройдут переподготовку, но и курсанты Харьковского высшего военного училища. Их ещё в начале февраля в обстановке секретности отправили в США для экстренного переобучения управлению F-16.

Дополнительные серьёзные риски возникают и от интеграции украинской разведки с американской. Доказанный факт: целеуказания ВСУ получают с американских спутников и самолётов-разведчиков «Авакс». Одновременно украинские вояки их иностранные кураторы нащупывают бреши в работе системы ПВО, для чего проводятся комбинированные или массовые запуски ракет: «Ураганов», «Смерчей», «Точек У» и «Хаймарсов».  

Если анализировать вероятность украинского «наступа» к Мариуполю, Бердянску, Волновахе, то провести его ВСУ неожиданно и безнаказанно не получится. Во-первых, на донецком фронте воюют опытные и хорошо мотивированные местные бойцы. У них – девятый год войны, оборудованные укрепления и позиции, и главное, семьи и родные дома за спиной. Во-вторых, рядом граница, обеспечивающая логистику с коротким транспортным плечом. Конечно, ВСУ в Донбассе могут имитировать удар, чтобы сковать группировку наших войск, отвлечь внимание от основного удара. Но боевой инициативой вояки не владеют, вступать сходу в бой желанием не горят, опыт взбучки из памяти ещё не выветрился. Это объясняет, почему много поставляемых Западом артиллерийских систем идёт на донбасский фронт – чтобы не допустить его окончательного обрушения и поражения ВСУ.

Пока ВСУ сохраняют силы и боевой потенциал к контрнаступлению, но и без него доставляет проблем тактика «жабьих прыжков» или «ползучего» наступления, когда в разных местах проводятся атаки или захваты небольших участков или населённых пунктов.

Вообще обстановка на фронте Донбасса похожа на движение ртути: войска противника выдавливаются из одного города и перетекают в другой, там накапливаются, делают пространство непригодным к жизни, опять перетекают. Определённый процент уничтожается, но уцелевшие части соединяются с основными силами. Сейчас на севере Донецкой области сосредоточена самая большая группировка ВСУ, называются цифры в 50-70 тысяч. И с этой армадой предстоит разобраться.

Похоже, что август будет запеклим. В украинском языке слово имеет несколько значений: ожесточённый, отчаянный, запекшийся. Если буквально, «за пеклом» – это адский.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2