Перейти к содержимому
Главная страница СВО: «Шахиды» против ВСУ

СВО: «Шахиды» против ВСУ

Даже не будучи купленными Россией, иранские беспилотники приносят ей пользу

В последнее время западная пресса, а вслед за ней и российские масс-медиа, активно обсуждают возможную поставку России беспилотных летательных аппаратов иранского производства. Слухи о предстоящих поставках иранских дронов для нужд российских подразделений, участвующих в специальной военной операции на Украине, появились практически сразу после того, как в Иран зачастили российские правительственные делегации. Визит президента России Владимира Путина в Тегеран, на встречу так называемой «Астанинской тройки», лишь прибавил интереса к данной теме.

Военный журнал Military Watch называет иранские БПЛА Shahed (именно их якобы и собиралась закупать Россия) одними из самых эффективных и жизнеспособных в мире

А были ли договорённости?

Во время недавней поездки в Иран президент РФ Владимир Путин провёл встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, с иранским коллегой Ибрахимом Раиси и, разумеется, с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Хотя главным вопросом на встрече было урегулирование конфликта в Сирии (именно для этого в своё время «Астанинская тройка» и создавалась), мировая пресса стала строить догадки о том, что Путин якобы договаривался с Раиси о закупке иранских беспилотных летательных аппаратов.

На какое-то время иранские беспилотники и их передача России стали одной из топовых тем в политических группах в социальных сетях. Столь активные в Рунете «пораженцы» сразу активизировались: мол, Россия на самом деле столь слаба в военно-техническом отношении, что даже беспилотники не может производить, а просит их у Ирана – далеко не самой мощной в технологическом плане страны Ближнего Востока.

Стали злорадствовать и украинские пропагандисты, которые почему-то не задумались над невесёлой для Киева перспективой применения иранских дронов на Украине. Ведь, в конце концов, какая разница, у кого покупать вооружение, главное – как и против кого его применять. Западное оружие, например, позволило Украине затянуть конфликт, но никакого видимого успеха на фронте так и не принесло.

С другой стороны, не менее громогласно «пламенные патриоты» стали приветствовать появление «российско-иранского фронта против Запада», который почему-то материализовался именно в виде предстоящих поставок беспилотников.

Что интересно, никакой официальной информации о том, что Россия собирается купить иранские беспилотники, так и не появилось. Возможно, конечно, что руководство страны просто не стало афишировать эту тему.

В США всё равно, «на всякий случай», предупредили Иран о недопустимости подобных поставок и пригрозили ему новыми санкциями. Но вряд ли угроза очередных санкций может напугать страну, которая и так сорок лет под ними живёт.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который и запустил в мировое медийное пространство информацию о готовящейся покупке Россией иранских БПЛА, несмотря на свою серьёзную должность, так и не пояснил, на чём основываются его рассуждения о предстоящих поставках дронов.

Что представляют собой иранские дроны и почему в их покупке нет ничего зазорного

Но если бы покупка иранских беспилотников действительно бы состоялась, ничего удивительного или печального для России в ней бы не было. Никоим образом не означала бы она и технологическую отсталость России по сравнению с Ираном. За время существования под западными санкциями Иран научился довольно успешно создавать собственное вооружение, в том числе и посредством копирования израильских или западных образцов. Получается неплохо.

Например, военный журнал Military Watch называет иранские БПЛА Shahed (именно их якобы и собиралась закупать Россия) одними из самых эффективных и жизнеспособных в мире. Вероятно, это правда. Ведь, в конце концов, именно иранскими беспилотниками пользуются йеменские повстанцы-хуситы, которые с их помощью наносят неплохой такой урон воюющим против них Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. Запущенные из Йемена беспилотники умудрялись поражать цели в ОАЭ, то есть на значительно удалённом расстоянии.

По мнению американских военных экспертов, которое цитирует издание Military Watch, одним из самых совершенных иранских БПЛА является Shahed 161, построенный с использованием стелс-технологий. Его взлётная масса составляет 170 килограммов, радиус полёта – до 250 километров, а дальность полета – до 500 километров. При этом максимальная взлётная масса ещё более совершенной модели Shahed 191 составляет до 500 килограммов, а дальность полёта – до 750 километров. Shahed 171 имеет взлётную массу до 3070 килограммов, а дальность полёта – до 4400 километров.

Дроны могут нести полезную нагрузку в виде авиационных бомб Qaem. Поэтому военные эксперты считают такие БПЛА очень опасными, способными причинять существенный вред войсковым подразделениям, скоплениям военной техники, объектам военной и гражданской инфраструктуры.

Таким образом, даже если Россия решила бы приобрести у Ирана БПЛА, это нельзя было бы назвать унизительным или глупым решением. Беспилотники достойные – это факт. Покупка готовых БПЛА, которые можно было бы сразу направить в действующие войска, позволила бы сэкономить собственные дроны и выиграть время для производства дополнительного количества отечественных беспилотников.

В конце концов, пользуются же страны НАТО норвежскими ЗРК NASAMS, которые производятся норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace (правда, в сотрудничестве с американским оборонным гигантом Raytheon). А в мире дронов вообще лидируют те страны, которые нельзя назвать державами мирового уровня – это Израиль, Турция, Иран.

Наконец, покупка беспилотников, если бы она имела место, позволила бы укрепить связи с Ираном, которые нашей стране в текущей сложной обстановке пригодятся в любом случае. Так как Запад уже открыто воспринимает и оценивает Россию как врага, стесняться связей с Ираном, КНДР, Кубой и другими «отвергнутыми» государствами, пытающимися идти поперёк западной политической линии, более не имеет смысла.

Кстати, вскоре после появления слухов о готовящихся поставках иранских БПЛА для нужд российской армии, президент Турции Реджеп Эрдоган сделал интересное заявление: якобы Путин заявил о желании России сотрудничать с компанией Baykar – производителем знаменитых на весь мир турецких беспилотников «Байрактар». Между тем, ещё 19 июля глава компании Baykar Халук Байрактар заявлял, что компания никогда не будет поставлять беспилотники России и вообще поддерживает Киев и территориальную целостность Украины. 

Впрочем, «хитрый лис» Эрдоган, возможно, преследовал своим заявлением цель восстановить пошатнувшийся имидж «Байрактаров»: как показали события на Украине, распиаренный турецкий беспилотник отнюдь не является несбиваемым и суперэффективным. Особенно когда его пытаются использовать против современной армии великой страны, а не формирований карабахских армян или потрёпанной в многолетней гражданской войне сирийской армии президента Башара Асада.

Но нельзя исключать и то, что российская сторона сама намеренно распространила информацию о возможной покупке иранских беспилотников, чтобы припугнуть Запад наращиванием связей с Ираном, дать знак Израилю о недопустимости продажи израильских дронов украинской армии, намекнуть Эрдогану на более тесные взаимоотношения с многовековыми конкурентами турок – персами. Даже если иранские БПЛА никогда не появятся в небе над Украиной, они уже «выстрелили» тем, что эта перспектива обсуждается в США, Евросоюзе, Израиле, Турции и других странах.

Игорь Майский

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2