Перейти к содержимому
Главная страница СВО приносит губернаторам неудобства

СВО приносит губернаторам неудобства

В некоторых Telegram-каналах появилась забавная новость о том, что петербургский губернатор Александр Беглов на встрече с белорусским тезкой Лукашенко несколько раз назвал Мариуполь, восстановлению которого будет помогать северная столица, Мелитополем. Видеоподтверждений, если они вообще есть, не нашёл, возможно, просто плохо искал. В целом вполне правдоподобно. Оба города с недавно освобождённых территорий, созвучны.

Автор — Станислав Смагин

Ещё один Александр, покойный Лебедь, Красноярский край, уже став его губернатором, нет-нет да называл Краснодарским. Простительно, хоть и забавно. Главное, чтобы дело делалось, невзирая на припадки падучей депутата-«яблочника» Вишневского. Но, учитывая двусмысленное отношение губернаторской команды к СВО, вплоть до попыток откреститься от баннеров с объясняющими её цитатами президента, забавная оговорка вполне характеризует энтузиазм Беглова и Ко от происходящего и возложенных мариупольских обязательств.

В основной столице её начальство не просто закатывает глаза, а ещё и вполголоса недовольно кряхтит. Московское правительство принудили к помощи ДНР и ЛНР и даже посещению Луганска лично Собяниным, чему Сергей Семёнович, говорят, сопротивлялся. Но идейное обеспечение не идёт дальше относительно недавно появившихся плакатов с Героями России – и то без любого намёка, где именно они героизм проявили. Z-символику на зданиях не просто не поощряют, а запрещают. И, конечно, – запрет на любые патриотические акции. Тут совместно-перекрёстная компетенция с администрацией президента, но со стороны мэрии восторг и решимость к запретам полная. Зато огромные деньги из московского бюджета пущены на показуху по поводу Дня молодёжи.

На другом, подчёркнуто патриотическом фланге всего пара-тройка губернаторов, и особенно, как ни парадоксально, выделяется Олег Кожемяко, глава наиболее далёкого от фронта Приморья: он и в зоне СВО бойцов навестил, и в список «Миротворца» попал. Между флангами тьма середняков с соответствующим середняцким отношением. Вот и ростовский губернатор Голубев там, ему вообще не привыкать быть в середняках по всем вопросам. Помощь Донбассу и беженцам, разумеется, оказывается, и вовлечённости в тему по всем линиям избежать не получается просто в силу географических причин. И большой Z-плакат на здании в самом центре Ростова есть – как и изображения героев России и неких неупоминаемых событий.

В начале июня Василий Юрьевич, выступая на проходившем в Ростове образовательном форуме РФ-Донбасс, предложил создать «регион Донбасс» в составе ДНР, ЛНР, Воронежской и Ростовской областей. Идея правильная, если не единственно верная. Но какого-то реального порыва, уместного для главы области, которая станет точкой сборки этой идеи, а сейчас как прифронтовая зона подвергается обстрелам, особо не наблюдается. «Порывометра» у меня, понятно, нет, но ощущение прохладцы есть, которая не радует, несмотря на жару. Скажем, губернатор Голубев и ростовский градоначальник Логвиненко решили не посещать мероприятия по поводу Дня России, ограничившись видеообращением. Подозреваю, не потому, что как и многие россияне, считают этот праздник вымученным и странным, не сам по себе, а из-за даты – дня ельцинской «декларации о суверенитете России». Скорее уж потому ,что какой ни странный праздник, но с говорящим названием, и в нынешней обстановке особо значимый вопреки происхождению.

Я не считаю, что наглядная агитация важнее реальных, часто негромких дел. Лучше скромная отправка тысячи тонн гуманитарной помощи, десятка партий снаряжения бойцам или программа поступления донбасской и херсонско-запорожской молодёжи в региональные вузы, чем гигантский показушный баннер для книги рекордов при полном отсутствии реальной поддержки армии, беженцев, жителей освобождённых и освобождаемых территорий. Показуха, особенно гротескно-кичливая, без намека на дела – уродство. Но ведь и символическая поддержка, и практические дела у массы губернаторов и мэров идут со скрипом. Дела часто делаются из-под федеральной палки, а символическая поддержка игнорируется или профанируется добровольно и с восторгом. Речь не про всех. Но средний региональный руководитель ближе к этому определению, чем к настрою Кожемяко.

И ведь губернаторов, к сожалению, не заподозришь в том, что они горячие патриоты своих малых родин, для которых оторвать кусок в пользу не только сложноразличимых Мелитополя с Мариуполем, но и соседней области – смерти подобно. Такой «местечковый шовинизм» был бы аргументом ущербным, но хоть сколько-нибудь достойным рассмотрения. Однако нет, дело не в нём. И не в каком-то идейном антинациональном либерализме.

Собянина ещё можно рассматривать как либерала, хотя он волей судеб и оказывался на пике внутривидовой борьбы против Навального с навальнистами. Но Голубев, даром что считается ставленником медведевских и околомедведевским кругов периода президентства ДАМ – какой из него либерал? Разве что в косвенном смысле: будучи одним из руководителей Московской области в девяностые годы, получивших характеристику «лихие» во многом благодаря усилиям гайдаро-чубайсовских «либералов», он создавал порядки, которыми, наверное, аборигены до сих пор пугают детей. Не он один и не только в Подмосковье, конечно. Почти по всей России тогда царили порядки, противоположные парадным ценностям либерализма и демократии, под знаменем которых крушили СССР.

Где-то здесь и спрятан ключ к ответу на вопрос. Все эти губернаторы (зачастую не идейные левые, правые, либералы или центристы, а просто хозяйственники, администраторы, аппаратчики и технократы) плоть от плоти системы, скрестившей дикий либеральный капитализм колониального типа, новый ресурсный феодализм с отношением к стране лишь как к источнику выгод, тотальный бюрократизм и банальный политический бандитизм. Причём бандитизма не типа «крыши», когда территорию грабят и одновременно опекают, а «набегового» типа – максимум выжимания соков при исчезающем минимуме обязательств или их имитации (вольный пересказ знаменитой теории «государства – оседлого бандита» американских учёных Макгуайра и Олсона).

Большая Родина для всех участников системы и малая родина для региональных чиновников (даже когда это реальная малая родина, а не место временной приписки) рассматривается как кормящая их вотчина. Вспомним полмиллиарда рублей «на мелкие расходы» в тумбочке бывшего пензенского губернатора Белозерцева, того, что ранее рассказывал о провоцировании западными спецслужбами антицыганских волнений в селе Чемодановка. А вот пример из другого подразделения власти – недавно за взятку арестовали следователя 12-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве Александра Артемьева. Было установлено, что он обладает наличными средствами в размере не менее пяти миллионов долларов, домом в Майами и пятью квартирами в Москве. А это ведь даже не генерал.

СВО приносит губернаторам неудобства непосредственно на уровне подотчётных регионов, заставляя тратить ресурсы вотчины, которые они считают личными, ещё и на помощь беженцам, подшефным освобождённым территориям и т.д. И одновременно это более широкий вызов всей общегосударственной системе, благодаря которой они получают свои кормления, а также счетам, недвижимости и устроенному быту отпрысков на Западе. Вот и пригорюнились чинуши, по-тихому саботируя спецоперацию или с кислой миной и характерными оговорками выполняя её самую узкую обязательную программу.

Нет нужды уточнять, что всё это положение дел нуждается в кардинальном преобразовании. На благо Мариуполю и Мелитополю, Красноярску и Краснодару, Петербургу и Петрозаводску, Ростову-на-Дону и Ростову Великому.

Станислав Смагин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2