СВО: После Херсона

Kherson_Ukr

Знаете, какой невысказанный вопрос сейчас задают себе многие из числа тех, кому не всё равно и на кого (ну, так, чисто теоретически) опираются те, кто начал нашу изумительную «СВО»? Как жить после Херсона. Да, ребята, именно так. Я сужу по настроениям в Донецке – самой лояльной и патриотически заряженной территории России.

Автор — Павел Кухмиров

Так вот, здесь на Херсоне многие откровенно сломались. Бог даст, не окончательно, но шок у людей, тем не менее, просто неимоверный. Приведу пример. Сразу после сдачи плацдарма в Донецке выдалось два дня затишья. Относительного. Так бывает. И одна моя подруга написала в общем чате: «Звенящая тишина за окном. Абсолютная. Жутко». Это что ж должно происходить в душе, чтобы человек, несколько месяцев живущий в аду, реагировал таким образом. Обитающим далеко от такой реальности понять это трудно. Но вы уж поверьте на слово – действительно жутко.

Впрочем, это лирика. А чтобы понять, как жить после Херсона, надо понять, что произошло в Херсоне. Скажу сейчас вещь, которую многие не оценят, но если после Херсона мы начнём всерьёз воевать, то ничего страшного не произошло. Как бы цинично это ни звучало. Но начнём или не начнём – полностью зависит от того, что именно стояло за данным событием. А возможных вариантов несколько: два хороших и два плохих. Давайте их перечислим. Начнём с плохих.

Договорняк. Вариант, пожалуй, сейчас самый популярный. Не могу его не назвать, даже несмотря на то, что сам в такой вариант не верю. Но многие верят. Что ж, имеют право. Причём полное. Слишком большой опыт у людей. В чём мог состоять такой договорняк? Ну, грубо говоря, в сдаче Херсона и Запорожья в обмен на некий мир или перемирие, с некими гарантиями для неких лиц. Но тогда у меня встречный вопрос: если шли на договорняк, то зачем проводили референдумы и зачем присоединяли эти территории конституционно? Зачем мобилизацию проводили (и продолжают обучение мобилизованных)? Зачем делали ещё целый ряд шагов, которые вероятность договорняка по факту исключают? Моё мнение: если о чём и договаривались, то по мелочи. Мы уходим – вы не мешаете. Ваше зерно – наши удобрения. И так далее. Но вряд ли о чём-то большем. Впрочем, это моё мнение. Никому его не навязываю.

Условный договорняк – заморозка боевых действий без формальной сдачи новых территорий. Передышка, перевооружение, укрепление позиций, подготовка кампаний. Такое работает в обе стороны, но Украине сейчас объективно не выгодно – у неё высвободились резервы, у неё сейчас подъём, она сейчас не заинтересована. Впрочем, заинтересованы ли мы – тоже вопрос. Но как вариант это возможно.

Перегруппировка для наступления – именно на это намекнул генерал Суровикин. И это хороший вариант. Более того – именно так и должно быть, иначе мы получим раскол в обществе, причём в самой лояльной его части. Той, на которую прямо сейчас и должна (чисто теоретически) опираться власть. Основания такое предполагать есть. Как минимум, продолжается интенсивнейшая подготовка мобилизованных и ВПК продолжает пахать в три смены. Это радует. Хоть по нашей изумительной реальности это и небесспорно.

Настоящая война – самый хороший, но, увы, не самый вероятный вариант. При котором власть уходит от дурацкого формата «СВО» и переходит в формат «братья и сёстры». Со всеми вытекающими. И именно под это происходит перестройка фронта. Такое тоже может быть. И лично мне бы очень хотелось, чтобы было именно так. Но тут уж остаётся только ждать, когда нынешняя ситуация, подвешенная в воздух и сводящая народ с ума своей двусмысленностью, хоть как-то прояснится.

Вот такие дела. Добавить же могу ещё вот что. Что бы ни стояло за сдачей Херсона, но совершенно очевидно одно: окно возможностей с наступлением на Николаев и Одессу закрылось. Теперь это уже объективная реальность. Какие же остались? Они есть (разумеется, если РФ планирует воевать, а не самоубиваться). Перечислю некоторые.

Во-первых, это МРАУ (массированные ракетно-авиационные удары) до полного уничтожения способности врага к сопротивлению. Пока что у нас есть такая возможность. Как долго она будет и способно ли поставляемое НАТОвское ПВО её купировать – не знаю. И вряд ли кто-то полностью может это знать. Так что пользоваться этим окном возможностей надо сейчас.

Во-вторых, это удар на Киев и Волынь с севера. Он разделит вражеские силы и при успехе парализует коммуникации. Вариант тяжёлый и возможный не ранее марта. Но что поделать – более лёгкое окно мы только что закрыли.

В-третьих, уход в стратегическую оборону в надежде на изматывание Запада и стабилизацию внутренней обстановки. Так себе вариант, если честно. Не надо питать иллюзий относительно их прочности и нашей внутренней неуязвимости. Прокатить, конечно, может, но это авантюра. Всерьёз рассчитывать на которую может только очень некомпетентный человек, которого способны развести даже телефонные мошенники.

Впрочем, в любом случае всё это, пока что, гадание на кофейной гуще. Полагаю, ситуация начнёт проясняться довольно быстро. Вот и посмотрим.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: