«СВО» и народная армия

SVO_narod_arm

Знаете, о чём я думаю, когда слышу очередные страстные рассуждения о возможной сдаче/не сдаче Херсона, очередном, несомненно, успешном отражении очередной атаки ВСУ на том или ином участке фронта и вздохи о стремлении хоть как-то достичь паритета на фронте? А думаю я о том, как же мощно сменилась у нас сама концепция новостей.

Автор — Павел Кухмиров

Если ещё каких-то полгода назад у нас рапортовали о доблестных победах, а восемь месяцев назад и вовсе о скором взятии Киева и Львова, то теперь те же самые персонажи искренне, как дети, радуются тому, что враг на нас не наступает и где-то успешно отбиваются его атаки. Акцентирую: не наши атаки, а его. То есть он нас атакует, а не наоборот. И ведь никакой когнитивный диссонанс граждан не терзает при этом.

Удивляться тут, конечно, нечему – у ура-упоротых патриотов (как и у таких же либералов) память как у аквариумной рыбки, и такой же логический аппарат. Они, как дети леса, живут чистыми инстинктами. Но мы – не они. И нам крайне желательно понимать, почему случившееся было, мягко говоря, предсказуемо.

Одну из таких причин я сегодня попытаюсь рассмотреть. А начну чуть издалека. Лично я всерьёз схватился за голову в тот момент, когда все обрадовались – после взятия Песок. Лично меня это, конечно, тоже во многом порадовало (как минимум, я имею на то личные причины), но я увидел то, что за этим последовало. То есть – ничего. В проломленную линию фронта, вслед за донецкими штурмовиками, не хлынул массированный поток кадровых частей, дабы «расширить и углубить». Прорыва не произошло. Продолжили работать всё те же штурмовики. И я понял, что наступать нам тупо некем. И что дальше произойдёт неизбежное. Которое, собственно, и произошло пару недель спустя под Балаклеей. Ну, а дальше вы всё знаете, друзья мои.

И да, это было предсказуемо. Как минимум, потому, что ВС РФ воевали не просто ненаучно, а прямо антинаучно. Да и, мягко говоря, не по уставу. Который чётко предусматривает требуемое соотношение сил. Но давайте рассмотрим, что же именно случилось? А всё просто: наёмные «профессиональные» ВС РФ натурально сделала массовая призывная армия Украины. Не потому, что она какая-то выдающаяся, а потому, что не могла не сделать. По крайней мере, на данный момент.

Изложим ситуацию, так сказать, на пальцах.  На момент начала «СВО» соотношение сил уже, мягко говоря, было не на нашей стороне. У Украины уже имелась 400-тысячная армия с боевым опытом (подчёркиваю!), плюс тероборона (которую они мгновенно нарастили в разы, благо, инфраструктура имелась), плюс ополчение (которому, не мудрствуя, раздали автоматы и бросили вперёд), плюс неистовая допмобилизация (начавшаяся буквально тут же). В итоге их армия очень быстро выросла до миллиона. А что же ВС РФ? А мы зашли в числе от 160 до 200 тысяч (профессионалов). Которые в плане эффективности закончились уже к началу лета. И уже тогда было понятно, что дальше воевать должна массовая армия. Но дошло это до важных голов, к сожалению, уже только после трагедии в Балаклее, Изюме и Купянске.

А теперь давайте подумаем, почему именно так произошло? Почему РФ начала воевать антинаучно. И причины здесь лежат гораздо глубже данной «СВО».

Нынешнее правящее сообщество РФ в принципе не хотело строить массовую призывную армию. И на то было несколько причин.

Во-первых, это страх. Да, друзья, давайте будем честны – именно страх перед большой народной армией. Которая для некоторых сама по себе является фактором риска. Я не буду говорить, почему именно. Но, полагаю, мы друг друга отлично понимаем. И от страха – нежелание её строить. Без комментариев.

Во-вторых, это некомпетентность и недальновидность тех, кто определял стратегические целеполагания в сфере обороны. Выразившиеся в том, что долгие годы в данной сфере у РФ царила концепция о невозможности большой конвенциональной войны, а заодно и святая вера в ТЯО, доставшееся в наследство. При этом данные граждане даже и слыхом не слыхивали о т.н. стратегии салями – той, что была разработана Западом ещё полвека назад для обхода того самого риска применения ТЯО с достижением целей постепенно, по кусочку. Она применялась ещё с времён Чили. И Украина – буквально канонический её пример.

В-третьих, для создания массовой призывной народной армии требуется совершенно другой уровень и порядок организации управления экономикой и обществом. А именно организация обучение, создание арсеналов оружия и техники на хранении, кадрированных частей, и, главное – идеологическая мотивация. То, чего наши уважаемые правящие элиты не понимают, боятся и всячески избегают три десятилетия. А вот у врага с этим всё в порядке.

И это только навскидку. Как вам картина? Но какой бы она ни была, а путь у нас сейчас только один – создавать ту самую народную армию. Причём у врага на это было восемь лет, а нам придётся всё делать на лету. Сразу говорю, дабы никто не обольщался – создавать на постоянной основе, а не под цели данной войны. Потому как если Бог даст нам сейчас выдержать и выжить, то нас ещё и впереди будет ждать много чего интересного. И без народной армии нам в наступающее будущее хода нет.

Определённые потуги в этом направлении уже наблюдаются. Например, в виде прозвучавшей идеи вернуть двухлетний срок службы в армии. Пока что идея не прошла. Но уже прозвучала. И если мы всерьёз захотим выжить – её реализуют. Причём это будут уже призывники, идущие в армию на принципиально иных условиях. При которых уже не прозвучат фразы о том, что «призывники в войне участвовать не будут». Я сильно извиняюсь: а кто будет?

Ребята, давайте уже отбросим идиотизм минувших трёх десятилетий. Они в прошлом. Сейчас другая реальность. В которой именно призывники воевать и будут. Ибо те самые два года (или даже один, как сейчас) их именно к этому и готовят. А к чему ещё, граждане? Я понимаю, что говорю сейчас не самые популярные вещи. Но они – самые реальные. А реальность – очень упрямая и злая тётка.

Которая всё равно заставит себя услышать. Без разницы, в уютных квартирках или за высокими зубчатыми стенами.

(с) Павел Кухмиров

Вам будет интересно