Перейти к содержимому
Главная страница Светлана Савицкая – первая женщина в открытом космосе

Светлана Савицкая – первая женщина в открытом космосе

35 лет назад, 25 июля 1984 года, Светлана Савицкая стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос. Это достижение стало ещё одним успехом советской космонавтики, в очередной раз продемонстрировавшим её мировой приоритет.

25 июля Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков, надев скафандры типа «Орлан», вышли в открытый космос, где провели три с половиной часа

Опасный космос

Выход Светланы Савицкой и её коллеги Владимира Джанибекова в открытый космос стал 57-м по счёту за всю историю его освоения. «Пионером» был Алексей Леонов, сделавший это 18 марта 1965 года.

Интересно, что из первых 56-ти выходов в открытый космос 43 приходилось на долю американских астронавтов. В Советском Союзе не считали необходимым устраивать в этом плане какое-то «соревнование». Тем более, что главные рекорды – полёт первого человека в космос, первый выход в открытый космос, первая женщина-космонавт, и так были нашими.

Выход в открытый космос – дело достаточно опасное. Так, космонавта может столкнуться с так называемым космическим мусором, что чревато фатальными последствиями. Дело в том, что средняя скорость пилотируемого космического корабля, находящегося на околоземной орбите, составляет около 7,7 километра в секунду, что в десять раз превышает скорость полёта пули. В итоге, кинетическая энергия малейшей песчинки, находящейся в космосе, эквивалентна энергии пули, обладающей в сто раз большей массой. Такая песчинка может пробить любой скафандр, вызвав его разгерметизацию, а, возможно, и «прошить» насквозь тело космонавта.

Вторая опасность – удаление от космического корабля на значительное расстояние опасно тем, что дыхательная смесь может закончиться до того, как космонавт успеет вернуться на борт.

Именно это чуть было не случилось с Алексеем Леоновым. Когда после выхода в открытый космос, он получил приказ возвращаться на борт, оказалось, что сделать это будет непросто. Случилось непредвиденное – скафандр Леонова очень сильно раздулся в вакууме и не давал пролезть в люк шлюзовой камеры. Попытка за попыткой заканчивались безрезультатно, пока Леонов в отчаянии не решил нарушить инструкцию, и попытался пролезть в люк не ногами, а головой вперед. К счастью, это сработало. Когда космонавт оказался в шлюзе, кислорода в скафандре оставалось всего на восемь минут…

Этот инцидент в то время не афишировался, но руководители советской космической программы решили свести выходы в открытый космос к минимуму, чтобы не подвергать риску жизнь космонавтов. К тому же, в случае трагедии, СССР был бы нанесён репутационный ущерб, чего во времена «холодной войны» старались всячески избегать.

Однако «гонку рекордов», как и «гонку вооружений» в отношениях с США никто не отменял. И когда летом 1983 года руководителям СССР стало известно, что во второй половине следующего года американцы планируют осуществить космический полёт, в ходе которого выход в открытый космос совершит женщина-астронавт, «сверху» был отдан приказ: сделать всё, чтобы опередить США.

Выбор пал на Светлану Савицкую, в 1982 году совершившую полёт на советскую орбитальную станцию «Салют-7», и ставшую второй в истории, после Валентины Терешковой, женщиной-космонавтом, за что ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Светлана Савицкая

Светлана Савицкая родилась 8 августа 1948 года в семье советского лётчика-аса (24 сбитых самолёта противника, из них 22 – лично и 2 – в группе), дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Савицкого.

Окончив школу, Светлана поступила в Московский авиационный институт (МАИ), параллельно учась в Калужском авиационном лётно-техническом училище, где получила квалификацию «лётчик-инструктор».

С 1969-го по 1977 год Савицкая входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту, выиграв в 1970 году первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах. Установила три мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах.

В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт», выполняя полёты на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18» и «Ил-28».

В 1975-1978 годах установила четыре женских рекорда высоты и скорости полёта на учебно-боевом самолёте МиГ-25ПУ.

В августе 1980 года Светлана Савицкая была командирована в отряд лётчиков-космонавтов. По её словам, это было настоящим прорывом, так как после полёта Валентины Терешковой дальнейшее участие женщин в советских космических исследованиях даже не рассматривалось.

«Все 20 лет на вопрос “Почему у нас женщины не летают”, руководство Военно-Воздушных Сил отвечало: “У нас уже одна летала, первая есть, а дальше – первая и надолго первая”», – говорила в одном из своих интервью Савицкая. По её словам, против такого подхода выступал академик Валентин Глушко, с середины 1970-х годов ставший руководителем советской космической программы, и в итоге добившийся своего.

13 мая 1982 года Светлана Савицкая отправилась в свой первый космический полёт на корабле «Союз Т-5» вместе с космонавтами Леонидом Поповом и Александром Серебровым. «Союз» доставил их на борт орбитальной космической станции «Салют-7», а 27 августа вернул на Землю.

«После этого полёта уже ни у кого не было никаких вопросов. Никто не говорил, что космонавтика – неженское занятие. Не смели уже говорить, хотя не всем это, конечно, понравилось», – вспоминает Савицкая.

Тогда Светлана и предложила академику Глушко подумать о выходе женщины в открытый космос. Однако, по её словам, тот «уклонился от ответа». Но вскоре ситуация изменилась. Как мы уже писали выше, руководство СССР было озабочено информацией о запланированном выходе американки в открытый космос и поручило Глушко сделать всё, чтобы опередить США.

Началась подготовка к полёту. В состав экипажа «Союз-Т-12», помимо бортинженера Савицкой были включены командир корабля Владимир Джанибеков и лётчик-испытатель Игорь Волк.

17 июля 1984 года «Союз» взлетел с космодрома Байконур, а на следующий день пристыковался к станции «Салют-7». 25 июля Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков, надев скафандры типа «Орлан», вышли в открытый космос.

Три с половиной часа в бездне

К выходу тщательно готовились. Он должен был привести к установке сразу двух рекордов. Ведь в ходе него Савицкой и Джанибекову предстояло испытать «ноу-хау» советского ВПК – электронно-лучевую пушку.

Нет, речь не шла о советском ответе на так называемую Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) – военно-космическую программу, объявленную президентом США Рональдом Рейганом годом ранее. Электронно-лучевая пушка не предназначалась для «звёздных войн». Это была часть… сварочного аппарата.

Этот аппарат под названием УРИ (универсальный ручной инструмент) весом 30 килограмм, позволял осуществлять сварку, резку, пайку металла и нанесение покрытий при помощи короткофокусной электронно-лучевой пушки, которую космонавт держал в руке.

Первую сварку за пределами Земли, на борту корабля «Союз-6», провели советские космонавты Георгий Шонин и Валерий Кубасов 16 октября 1969 года. С тех пор технологии изменились и можно было попробовать провести первую в истории сварку в открытом космосе.

«Пришлось порядком потрудиться. Мне тогда довелось выполнять работу носильщика, сварщика и даже… папарацци. Нужно было взять с собой в открытый космос целую кипу вещей: сварочный аппарат, образцы металлов, теле- и фотокамеры. Всё, конечно же, тащил я. Это был мой первый выход в открытый космос. Руки заняты ношей, хвататься за выступы на станции приходилось ногами. Поэтому сложно было удержать равновесие. Светлана тем временем надёжно заякорилась в месте, отведённом для эксперимента. Она приступила к работе, а я снимал об этом телерепортаж, затем вооружился фотоаппаратом и щелкал им, словно папарацци.

Светлана сварила и спаяла по одному шву. С остальными образцами работал я. Скажу честно, к концу эксперимента у меня немели руки: их так передавили металлические кольца, которыми перчатки крепятся к скафандру выше запястья, что кровь к пальцам едва поступала», – вспоминает Владимир Джанибеков.

Эксперимент увенчался полным успехом, и спустя 3 часа 25 минут, космонавты вернулись на борт орбитальной станции. А 29 июля состоялось триумфальное возвращение экипажа «Т-12» на Землю. Светлана Савицкая стала всенародной любимицей и, второй раз – Героем Советского Союза. Она – единственная женщина, дважды удостоенная этого высокого звания.

Значение

Достижение Светланы Савицкой было в то время достаточно значимым. Она не только показала, что женщина наравне с мужчинами может выходить в открытый космос и работать в нём. Немаловажным был и морально-политический аспект. Американцы вновь были посрамлены. Астронавт Кэтрин Салливан вышла в открытый космос лишь спустя два с половиной месяца, став первой американской женщиной, сделавшей это, но только второй в мире. Советский Союз в очередной раз продемонстрировал свои приоритетные возможности в освоении космоса.

Светлана Савицкая готовилась к третьему полету, который был запланирован на 1986 год с участием полностью женского экипажа, но по ряду причин он так и не состоялся. А в 1993 году она покинула отряд космонавтов в связи с достижением пенсионного возраста…

С тех пор на орбите побывали ещё две россиянки. Это Елена Кондакова, установившая в 1994-1995 годах рекорд по продолжительности пребывания в космосе среди женщин – 169 дней 5 часов и 35 секунд, и Елена Серова, которая провела на орбитальной станции 169 дней в 2014-2015 годах.

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой: