Перейти к содержимому
Главная страница Свалку химикатов обнаружили на обочине дороги в Ленобласти

Свалку химикатов обнаружили на обочине дороги в Ленобласти

Большой объём химикатов обнаружили дорожники в Выборгском районе Ленинградской области. Кто-то свалил на обочине сотни канистр, заполненных неизвестным веществом. Пока не установлено, что именно содержится в ёмкостях, стихийную свалку оцепили. Специалисты выясняют, с чем имеют дело.

Ёмкости с пока не определённым веществом скинули навалом среди мелкой поросли
Фото: пресс-служба дорожного комитета Ленобласти

Незаконную свалку на обочине областной дороги «Молодежное – Верхне-Черкасово» в Выборгском районе Ленинградской области обнаружили специалисты «Ленавтодора». Она состоит из объёмных синих и зелёных пластиковых канистр, заполненных неустановленной химией. Неподалёку от горы химикатов протекает река Гладышевка, которая впадает в Финский залив. Что за вещество находится внутри, в настоящий момент устанавливают эксперты Госэконадзора, рассказали «Родине на Неве» в дорожном комитете Ленинградской области.

Вывозить канистры до того, как будет определено их содержимое, нельзя. Возможно, понадобиться специальная утилизация. «Мы вчера обратились в полицию, МЧС и Госэконадзор. Нам должны сказать, это опасно или неопасно, мы ждём обратной связи», – рассказал изданию пресс-секретарь дорожного комитета Ленинградской области Филипп Мораев.

Мы рассмотрели этикетки, по предварительным данным, это жидкости, которые используются для очистки систем охлаждения, в том числе и у машин.

Вчера на объекте побывал участковый, а также специалисты химико-микробиологической лаборатории Полянского поселения. На текущий момент свалка оцеплена и находится под круглосуточным наблюдением. Дорожники, по словам собеседника издания, организовали на объекте дежурство. Кстати, пока готовятся результаты экспертизы, они успели рассмотреть этикетки на канистрах. Предположительно, субстанция в ёмкостях не представляет непосредственной угрозы.

Объём отходов неизвестного происхождения удручает
Фото: пресс-служба дорожного комитета Ленобласти
Этикетки на упаковке дают возможность выяснить, откуда взялись химикаты
Фото: пресс-служба дорожного комитета Ленобласти

«Скорее всего, ничего опасного. Мы рассмотрели этикетки, по предварительным данным, это жидкости, которые используются для очистки систем охлаждения, в том числе и у машин. Это не какой-то яд», – поделился информацией Филипп Мораев. Он также высказал предположение, что благодаря этикеткам, по номеру партии, удастся установить источник поставки.

«В нашей практике такая находка первый раз. К бытовому мусору на обочине мы привыкли, хотя это тоже из ряда вон – дорога не место для мусора. Но всё-таки свалки – это не редкость, мы их находим, устраняем. Но когда доходит до такого, это совсем неправильно», – говорит собеседник.

Неужели тяжело вычислить, чьё? У нас прям каждый химикатами пользуется в таком количестве?

В соцсетях на новость об очередной, тем более потенциально опасной, свалке реагируют болезненно. «Неужели тяжело вычислить, чьё? У нас прям каждый химикатами пользуется в таком количестве?» – пишут жители Ленинградской области. «Найдут», – выражают надежду участники обсуждения. «Не понимаю, это же ваша земля, город, страна…» – оставляют риторические комментарии люди.

Эксперт российского отделения Гринпис Рашид Алимов в общении с «Родиной на Неве» высказал предположения, как могли появиться канистры с химией. С одной стороны, не все предприятия готовы платить деньги за утилизацию и делать всё корректно. С другой, случается, что предприятия заключают договора с недобросовестными конторами на вывоз и утилизацию отходов разного класса опасности.

Канистры с химикатами скинули прямо у обочины

«Бывают ситуации – мы такое наблюдали, – когда крупная компания с известным именем заключает договор с какими-то мелкими фирмами и передаёт накопившиеся отходы на утилизацию, а эти фирмы просто сваливают всё в полях, а это отходы высокого класса опасности. А спрос с этих фирм никакой – они просто закрываются и всё. А крупная компания говорит – откуда же мы знали. Здесь может быть подобная история», – говорит эксперт.  

К сожалению, это не единичный случай, когда в Ленинградской области выявляют свалку потенциально опасных отходов. Эпизодически появляется информация о найденных бесхозных химикатах. А весной «Родина на Неве» писала об обнаруженных на свалке в Кудрово радиоизотопных дымовых извещателях РИД-1. Ситуация описана в материале «В Кудрово обнаружили потенциальный источник радиационной опасности».

Обновление информации:

Вечером в четверг пресс-служба губернатора Ленобласти сообщила о завершении межведомственной операция в связи с обнаружением канистр с неизвестным веществом в полосе отвода автомобильной дороги Молождёжное-Верхнее Черкасово:

«По результатам исследования химико-радиометрической лаборатории Аварийно-спасательной службы Ленобласти превышения ПДК химических и токсических веществ не обнаружено. Сейчас отходы убраны и временно размещены на специализированной площадке. После дополнительного отбора проб и определения химического состава содержимого емкостей они будут направленны на полигон в соответствии с определенным классом опасности».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: