Свалка на берегу Финского залива в Петербурге продолжает расти

svalka1

Чудовищных размеров незаконная свалка на юго-западе Петербурга по-прежнему пополняется, а вопрос её рекультивации повис в воздухе. Эксперты предупреждают о рисках для здоровья проживающих поблизости горожан. Речь идёт о свалке на золоотвале у Финского залива, той самой, куда в прошлом году караванами грузовиков свозили останки обрушенного СКК.

Активисты по-прежнему борются с незаконным завозом мусора
Фото: vk.com/vranski

Несанкционированная свалка строительных отходов в районе Угольной гавани на юго-западе Петербурга – не новость для города и его руководства. Год назад по факту размещения отходов на золоотвале было даже возбуждено уголовное дело по статье о порче земли, параллельно административное разбирательство шло в связи с размещением отходов в водоохранной зоне Невской губы Финского залива. Сумма ущерба оценивалась в районе полутора миллиардов рублей.

Проблема не решается. Эксперты прогнозируют ухудшение экологической ситуации в связи со сложившимся положением дел. Координатор Общественного движения «За берег» Валерия Шкуропат, выступающая от имени инициативных жителей Красносельского района, рассказала о том, что незаконное пополнение свалки продолжается.

«Несмотря на многочисленные проверки и возбуждённое в сентябре 2020 года уголовное дело противоправная деятельность, которая ведётся на данной территории по организации незаконной свалки, не пресечена до настоящего времени. По сегодняшний день активно едут самосвалы [с мусором], там очередь на въезд, выезд, разгрузку. Привозится огромное количество строительного мусора. На данной территории погребён СКК. Хочется верить, что в скором времени незаконная деятельность по свалке мусора будет здесь пресечена. Но остаётся вопрос с накопленным мусором. Для ликвидации свалки потребуются годы и миллиарды рублей».

Исполнительный директор ООО  «Экологический правовой центр  “Беллона”» Артём Алексеев говорит об угрозе для здоровья жителей. Помимо несанкционированной свалки на этой территории в течение долгих лет законно размещают отходы донных отложений, добытых в ходе чистки различных водоёмов Санкт-Петербурга. Вкупе со свалкой территория превращается в проблемную точку для города с точки зрения экологии.

«Это, по сути, объект накопленного экологического вреда. Поразительно, что эта свалка образовалась в городе федерального значения, в 200-300 метрах от жилой застройки. Парадоксально, что с прошлого года до настоящего момента нет ни достоверных результатов проверки, ни возмещения вреда окружающей среде. Дела идут, а результата нет. Пугает, что не видно перспектив по улучшению ситуации, — комментирует Артём Алексеев. ­—

Мы наблюдаем серьёзную социально-экологическую проблему на берегу Финского залива. Все эти отходы, загрязняющие стоки, которые идут через дамбу, донные отложения, нефтепродукты, тяжёлые металлы — всё это стекает в Финский залив. Очень серьёзная проблема, хочется, чтобы она сдвигалась с места, чтобы контролирующие, надзорные органы сотрудничали с общественными организациями, с инициативными группами. Сейчас люди болеют душой, а в перспективе они могут болеть экологически зависимыми заболеваниями в результате такой хозяйственной деятельности, которая там есть».

Первый заместитель председателя комитета по природопользованию Михаил Страхов высказал свою позицию относительно ситуации с законным накоплением донных отложений на территории золоотвала и незаконной свалкой. Донные отложения, по его словам, можно транспортировать только морским путём, их невозможно везти грузовиками на свалку, и наиболее удобное место для их размещения при соблюдении всех прописанных норм — здесь, на берегу, в чаше золоотвала. Чаша отвала, ограждённая дамбой, используется уже 23 года, альтернативного места размещения нет. Сейчас чашу отвала эксплуатирует «Экострой».

Горы строительного мусора неподалёку от жилой застройки
Фото: vk.com/za_bereg

Что касается свалки строительного мусора, то она, говорит Михаил Страхов, незаконна: «В 2017 году соответствующая деятельность была прекращена. Однако в 2020 году эта деятельность была продолжена. По итогам проверки надзорных ведомств [у нарушителя] неоднократно изымалась техника, которая использовалась для незаконного завоза отходов в чашу отвала и сброса отходов между территорией ТЭЦ и устьем реки Красненькой. Ведущая роль тут принадлежит правоохранительным органам.

Мы продолжаем оказывать все возможное содействие правоохранительным органам, природоохранной прокуратуре, проводящей данную проверку. Ключевой задачей является прекращение незаконной деятельности, которая производится перевозчиками отходов, и исключение завоза отходов, и их сброс как в акваторию Невской губы, так и в водоохранную зону Невской губы и реки Красненькой».

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин считает, что речь идёт о целом перечне нарушений, и, с его точки зрения, правонарушителями являются, в том числе, чиновники, допустившие такое развитие событий. Правительство города должно рассмотреть вопрос и «принять какое-то политическое решение».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: