Суровая реальность Дрозденко

Programma_ER_Drozdenko (2)

В сентябре этого года пройдут выборы губернатора Ленинградской области. Действующий глава региона Александр Юрьевич Дрозденко уже подтвердил намерение баллотироваться на очередной срок. Впереди нас ждут обещания красивой областной жизни и многочисленных благ для жителей. Будем ждать предвыборную программу Александра Юрьевича. А пока давайте вспомним, что Дрозденко заявлял в своей программе 2015 года и попробуем подвести какие-то итоги из серии «ожидание – реальность».

Социальный активист из Нового Девяткино Наталья Мацкевич подводит итоги пятилетки губернатора Александра Дрозденко.
Давайте вспомним, что Александр Дрозденко заявлял в своей программе 2015 года

Сама программа размещена на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» под громким лозунгом «Ваш осознанный выбор определит, как мы будем жить дальше!».

Сразу сообщается, что «глава исполнительной власти региона не может быть популистом, не имеет права давать несбыточные или неисполнимые обещания, потому что важнейшее качество настоящей, серьёзной власти – это ответственность. Ответственный человек не может обманывать других». И что «главная задача власти – повышение качества жизни своих граждан».

Далее следуют цели, которых намеревался достичь глава региона в сфере экономики путём развития промышленности, сельского хозяйства, повышения инвестиционной привлекательности и т.д. Поскольку простому обывателю и избирателю проверить все те целевые проценты прироста и миллиарды, планировавшиеся вложить в экономику области, не представляется возможным, давайте оценим хотя бы то, что касается непосредственно нашего района и с чем мы сталкиваемся безо всяких цифр каждый день.

Итак, тезис Александра Юрьевича – «поддержка транспортной инфраструктуры – одно из важнейших условий для эффективного развития региона» (как говорится, не поспоришь). Согласно Программе развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года «необходимо завершить строительство автодорожных обходов населённых пунктов, через которые проходят федеральные трассы. Данные мероприятия позволят разгрузить транспортную ситуацию в районе Мурино-Бугров- Девяткино, а также за счёт необходимого строительства двух новых дорог, которые должны пойти параллельно железной дороге».

Суровая реальность 2020 года: строят развязку с КАД в Западном Мурино. Токсовское шоссе продолжает задыхаться в круглосуточных пробках, а сроки строительства обхода Мурино и Нового Девяткино в створе Пискарёвского проспекта уже даже не называются. Как заявил руководитель Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области Денис Седов: «Чтобы не обмануть, не буду даже обещать, а то один демон бегает по соцсетям “Вы обещали, вы обманули!”»

Ну, раз с проектами не задалось, то по крайней мере, перед выборами хотя бы ремонт Токсовского шоссе провели, и на том спасибо!

Далее мы узнаем, что «главный индикатор здесь – спокойствие граждан, поэтому мы рады констатировать, что по результатам проведенных в 2014 году совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом исследований абсолютное большинство жителей Ленинградской области заявили, что они не обеспокоены проблемой преступности и личной безопасности». Затем следует комплекс мероприятий, планируемых к 2020 году, направленных на развитие системы общественной безопасности.

Суровая реальность-2020: пост полиции в Западном Мурино когда-нибудь да будет.

В блоке, посвящённом природным ресурсам Ленинградской области, в качестве одного из приоритетов значится внедрение уже сформированных новейших технических разработок (в том числе космическая фото- и видеосъёмка) для выявления и пресечения действий физических и юридических лиц, занимающихся захламлением территорий, созданием незаконных свалок мусора.

Суровая реальность 2020 года: Всеволожский район «тонет» в несанкционированных свалках, а запах гари от сжигания мусора стало уже страшной обыденностью для жителей Нового Девяткино и Мурино.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства для реформирования отрасли анонсировалось создание «единого для всех населённых пунктов управления водопроводно-канализационным хозяйством предприятия “Леноблводоканал”, что позволит оптимально распределять ресурсы в рамках утверждённых схем водоснабжения и водоотведения, а также исключить неэффективные расходы».

Суровая реальность 2020 года: в созданный ГУП переданы только муниципальные сети Медвежьего Стана. Во всех новостройках Мурино и Нового Девяткино – частные коммуникации, которые в «Леноблводканал» не входят. Тарифы на воду и водоотведение в три раза превышают городские. А очистные сооружения в Новом Девяткино всё так же остаются нашей несбыточной мечтой.

В отношении детских садов Александр Юрьевич ставил себе следующую цель – до начала 2016 года полностью ликвидировать очереди в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Здесь можно только вспомнить предложение мест в детском саду в посёлке Лесное в прошлом году всем тем, кто не получил место в садах Мурино и Нового Девяткино. И таковых «счастливчиков» было немало. Не уверена, что подобными предложениями очередь в ДОУ может быть ликвидирована. А ведь есть ещё и Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где в пункте 3 б поставлена задача обеспечить решение задачи по созданию условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100%-ой доступности к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет.

Но вот незадача – в ДОУ в посёлке Лесное в этом году совсем маленький набор. Интересно, какие отдалённые уголки Всеволожского района будут предложены мамам в июле?

Да, справедливости ради надо отметить, что есть компенсация тем, кто не попал в детский сад. Но не всем, нужно ещё по уровню дохода подойти. Да и сама по себе компенсация – это не исполнение Указа Президента и своей собственной предвыборной программы.

В сфере инноваций: «обеспечить возможности получения государственных услуг в сфере социальной защиты населения с применением современных информационных технологий: через многофункциональные центры в электронной форме, через портал государственных и муниципальных услуг; в ходе выездных приемов, организуемых сотрудниками социальных служб».

Вот тут согласна. Открытие МФЦ в Мурино было очень своевременным. Очереди приличные, но в целом это гораздо удобнее, чем ездить до его появления в Новосаратовку для регистрации прав на недвижимость.

Закончить хотелось бы вот этой цитатой: «Наша предвыборная программа ставит перед нами амбициозные задачи, и это не просто наши мечты – это ожидаемые результаты планомерной поступательной работы, которую мы намерены продолжать осуществлять вместе с вами».

Какие новые не менее амбициозные задачи поставит перед собой Дрозденко и сумеет ли честно признать, что далеко не все результаты работы достигнуты в этой пятилетке? Признать проблемы с обманутыми дольщиками, очередями в детские сады, нехваткой поликлиник, экологические проблемы в масштабах всей области? Признать неисполнение майских указов? Анонс новой предвыборной программы уже не за горами.

Наталья Мацкевич (Новое Девяткино)

Поделиться ссылкой: