Перейти к содержимому
Главная страница Суперкубок России по футболу: битва, которой не было

Суперкубок России по футболу: битва, которой не было

На «Газпром Арене» в двадцатый раз состоялся розыгрыш Суперкубка России по футболу. Второй раз в истории трофея он розыгрывался на берегах Невы. В отличии от 2015 года, когда игра состоялась на «Петровском», лето 2022 года порадовало своей переменчивой погодой гостей стадиона на Крестовском острове.


Последний крупный матч без ID

Вообще, нешуточные страсти вокруг Суперкубка 2022 года начали кипеть практически сразу же после финального свистка финала Кубка России. И вот почему. Суперкубок – это турнир одного матча, в котором встречаются чемпион России и обладатель Кубка России. Бывали случаи, когда эти два титула одновременно носила одна и таже команда, и тогда возникали всяческие варианты. Но в этом году всё было проще: чемпион – «Зенит», обладатель Кубка – «Спартак».

Но возник вот какой нюанс – москвичи никак не хотели ехать в Санкт-Петербурга на «Газпром Арену», а именно этот красавец-стадион был заявлен местом проведения Суперкубка. Не буду перечислять все выпады красно-белой стороны в лице официальных и не очень представителей «Спартака» (особенно усердствовала госпожа Зарема Салихова, бывшая модель и жена владельца «Спартака» Леонида Федуна) отмечу вот что: «Газпром Арена» была завялена в этом году для проведения финала Лиги чемпионов, и будьте уверены, что этот матч был бы проведён на запредельно высоком уровне качества организации. Такого бардака, какой был в Париже, куда финал в итоге «переехал», в Петербурге не могло быть по определению.

Суперкубок проводит Российский футбольный союз, а значит стадион является всего лишь точкой на карте, местом проведения. Все операционные действия на стороне не клуба якобы хозяина, не стадиона. «Газпром Арена» полностью управлялась РФС. Взывать московскую сторону к разуму такое же неблагодарное дело, как заставлять Неву втекать в Ладогу. «Зенит» неоднократно ездил в Москву играть финалы с московскими командами, и это в столице никого не смущало. Добавлю, что РФС равномерно распределила квоты на билеты из расчёта «50 на 50». Правда, сама стоимость билета была весьма кусачая – самый дешёвый стоил порядка 900 рублей. Посчитайте сами, во сколько семье из трёх человек обошёлся бы вояж на стадион, что называется, без учёта мороженного. Но даже высокая билетная политика не оттолкнула любителей футбола – 55 000 человек посетила этот матч, сделав его самым посещаемым в истории отечественного Суперкубка.

Стоит отдать должное – возможностями Петербурга для проведения такого крупного, но разового мероприятия, организаторы Суперкубка воспользовались по полной, учитывая неспокойное время, в которое мы живём. За день до матча на «Петровском» был устроен матч ветеранов «Спартака» и «Зенита» девяностых-двухтысячных. Посмотреть на уже немолодые легенды (кто полыcел, у кого лишний вес) пришла внушительная аудитория. И это прекрасно – старый стадион, легенды прошлого, прекрасный футбол не на скорость, а на технику, даже небольшое пиротехническое шоу – что нужно, чтобы всем собравшимся вспомнить свою молодость? Отличная идея, которая была хорошо реализована. Остаётся надеется, что такие матчи легенд-ветеранов не станут обыденным явлением, иначе сразу же потеряют свой шарм. Отмечу, что в этом матче были сильнее «ветераны» сине-бело-голубых. Второй гол в ворота «Спартака», которые защищал Александр Филимонов, стал ремейком знаменитого гола Александра Кержакова в далеком 2001-м со всеми элементами празднования.

Возможно, этот Суперкубок станет последним крупным матчем, для посещения которого не потребовалось пресловутого Fan-ID. Напомню, что это такая штука, которая называется «паспортом болельщика». На тему его введения уже сломано немало копий, система, мягко говоря, не идеальная. Но пока она скорее вводится, чем отменяется. Как мне кажется, эта история навредит профессиональному спорту в России уже хотя бы потому, что «отрезает» от похода на стадион ту часть аудитории, которая принимает решение, что называется, сиюминутно. А теперь таким людям придётся перед тем, как заплатить свои кровные за билеты, ещё и потратить время в МФЦ или на Госуслугах. А что делать тем гражданам России, например в Новгородской или Псковской областях, которые хотят сходить на футбол в Петербурге или Москве – вообще непонятно. Хотя у болельщиков есть некоторая отсрочка на пять туров – после этого срока система начнёт постепенно функционировать. Вопрос ведь в том, что иностранным игрокам, тренерам, привлечённым специалистам с иностранными паспортами FAN-ID также потребуется… У начальников команд клубов РПЛ проблем прибавится…

Тема неприятия FAN-ID смогла даже объединить болельщиков «Зенита» и «Спартака», которые своей перекличкой выразили единое фанатское мнение об этом нововведении. Номинальные хозяева также отметились красочным баннером, где стадион изображен скорее, как место «ограничения свободы» со всеми характерными атрибутами. Думается, что таким образом своё неофициальное мнение высказал и сам футбольный клуб «Зенит».

На стадион за музыкой

Бессмысленные споры на тему места проведения Суперкубка можно было уже прекратить уже потому, что организаторы не только равными билетными квотами сбалансировали, но и была составлена обоюдная культурная программа. До матча зрителей, в цветовой гамме которых визуально красно-белых цветом было никак не меньше, чем сине-бело-голубых, развлекали «Танцы Минус» от Питера, и «МакSим» от Москвы, чьё «Знаешь ли ты» уже давно стало неофициальным гимном «Спартака». Гимн России исполнил солист Мариинского театра, большой фанат футбола Василий Герелло.

Финальным аккордом Суперкубка стал мини-концерт Александра Розенбаума (уж сколько десятилетий он болеет за «Зенит») и группы Би-2, причём Лёва Би-2 вышел в шарфе «Спартака», но обструкции со стороны зенитовской торсиды он подвергся не только и не столько за это. Освистывали его и спартаковцы.

Честно и по праву

Выступление Марии Абросимовой (так МакSим зовут по паспорту) перед матчем, для гостей из первопрестольной стало, пожалуй, самым ярким моментом субботнего вечера. В остальном – полное превосходство «Зенита». Ветераны «Спартака», которые в большинстве своём являются экспертами на «Матч ТВ», входящим в холдинг «Газпром-медиа», могут сколько угодно продвигать тезис, что «Семак не тренер, ему просто хороших игроков дают». Моё мнение – именно тихий и спокойный Сергей Семак, который начала постигать тренерское ремесло, ещё не закончив игровую карьеру, выстраивает грамотную, дружную команду. А в этом году фактор «спокойствия» в коллективе будет для российских клубов одним из первостепенных из-за пиратского правила УЕФА, говорящего о том, что любой иностранец может в любой момент приостановить действие своего контракта с российским клубом и безболезненно для себя перейти в другую команду. И прецеденты такие в РПЛ уже есть.

«Зенит» также понес кадровые потери – в Бразилию вернулся нападающий Юри Альберто, который пришёлся ко двору питерскому клубу весной. Однако сине-бело-голубые и «Коринтианс» – новый клуб молодого форварда, который решил задержаться на родине в связи с рождением ребёнка договорились, что вместо Альберто на берега Невы переедут сразу два молодых игрока: вратарь Иван Куарежма да Силва и крайний полузащитник Густаво Мантуан. Как говорится, из патовой ситуации клуб вышел с максимальной пользой.

Постоянно появляются слухи, что тот или иной легионер «Зенита» воспользуется возможностью и променяет город Святого Петра на какой-нибудь другой. Но пока это только слухи, и судя по той разухабистой игре, которую показали питерские бразильцы, их всё тут устраивает. Дав «Спартаку» покатать мячик первые двадцать минут, Вендел, Клаудиньо, Малком и примкнувшие к ним россияне объяснили «красно-белым», кто великий сейчас, а кто – в потускневших воспоминаниях. 3-0 к началу 47 минуты – красноречивее не бывает.

Гостей можно понять – у них очередной, на этот раз очень молодой по тренерским меркам наставник, испанец Гильермо Абаскаль. В клубе не всё гладко (а когда было по-другому) – ходят упорные слухи, что «Спартак» сменит собственников. Это не придаёт уверенности, а скорее нервирует. Ещё до матча картину нездоровой обстановки в красно-белом клубе прекрасно обыграли в видео от фанатского объединения «Зенита». Потратьте время – не пожалеете. Ответ «Спартака» – жалко, не культурно, без изюминки – прямо как игра команды в субботу.

Не просто давать прогнозы на предстоящий сезон. Каждый день руководители клубов и главные тренеры будут нервозно начинать с чтения прессы, а уж с каким нежеланием будут отпускать легионеров на матчи сборных и в прочие отлучки. Пока же – явный фаворит «Зенит». И как пелось в песне ещё 1984 года, «Зенит – ты не баловень фортуны, ты честно и по праву победил». В матче за Суперкубок он победил со счётом 4:0.

Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2