Перейти к содержимому
Главная страница Сухие фонтаны для Пьяной гавани

Сухие фонтаны для Пьяной гавани

На днях застройщик, который предполагает соорудить в Приморском районе отель, объявил об итогах конкурса проектов новой набережной возле него. Сплошные весёлые картинки.

Расположение объекта на карте Петербурга

Девелоперская компания PLG (Plaza Lotus Group) сообщила, что выбраны победители конкурса по разработке концепции новой набережной в Пьяной гавани (Приморский район, участок расположен между Парком 300-летия Санкт-Петербурга и трассой Западного скоростного диаметра с видом на стадион «Газпром Арена»).

Ими названы студентка третьего курса Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица (бывшее Мухинское училище) Наталья Мурашова и выпускница этого же вуза Анастасия Киселёва. Их концепции предполагается как-то совместить.

Проект оформления набережной в Пьяной гавани, победивший в конкурсе

Кстати

В конкурсе участвовал аж 71 проект, в финал прошли шесть. Объявлено, что победители получат 50 тысяч рублей и с ними якобы заключат контракт проектировщики этого строительного объекта.

Площадь благоустраиваемой набережной составляет около 10 тысяч м2, объём инвестиций в проект — около 350 миллионов рублей. Этот участок — часть проекта по созданию самой протяжённой в Северной столице России набережной, которая должна соединить в единый пешеходный маршрут три парковые зоны (вдоль Большой Невки от третьего Елагина моста до парка 300-летия Санкт-Петербурга).

Так будущая набережная видится другому победителю конкурса

В общем, налицо уже сложившаяся практика, когда за копейку и грамоту в рамочке для разработки благоустройства тех или иных объектов задействуют студентов, а потом их идеи слегка рихтуют и документально оформляют архитектурные бюро (уже не за копейки). И очень удобная и выгодная схема вырисовывается: любые несообразности можно представить как оригинальные «поиски молодых», которым «везде у нас дорога» (хотя это совсем не так), за идеи почти не платить (скажите спасибо, что вам дали возможность что-то там добавить в резюме и портфолио) и в любой момент от результатов всяких такого рода конкурсов откреститься. То есть вся история представляет собой не столько реальное дело, сколько PR-акцию.

Такие же «выкрутасы» устраивают, например, муниципалитеты для получения финансирования проектов благоустройства территорий из федерального бюджета. Это происходит даже применительно к таким уникальным историческим объектам, как Долина курганов в Старой Ладоге, о чём мы прежде уже рассказывали.

Вид на будущий отель со стороны набережной по версии Архитектурного бюро «А.Лен»

По студенческому проекту благоустройства набережной в Пьяной гавани предполагается разделение этой территории на несколько зон, исходя из «сценариев активности». Запланированы променад и площадки для пикников (пассивный отдых), детские площадки и качели (активный отдых), будет тут и «гастрономический кластер» с уличными столиками у воды, некие пространства для публичных лекций, где зимой можно будет устраивать ярмарки и катки.

В центре набережной должна появиться площадь с сухими фонтанами и скамейками, а летом тут предусмотрены лежаки, навесы, причалы для катеров. Не забыта посадка деревьев и кустарников, обещаны и «цветники из злаков и многолетников». Всё это должно быть реализовано к 2026 году, как и строительство гостиницы.

Кстати

Внимая всем этим гладким рассказам из официального пресс-релиза, не следует забывать, что пока ничего не построено, и даже проект отеля, доработанный Архитектурным бюро «А.Лен» вроде бы лишь более-менее одобрен Градостроительным советом при правительстве Санкт-Петербурга.

Предполагается, что четырёхзвёздочный «инвест-отель» примерно на 800 номеров (около 1000 постояльцев) будет представлять собой четыре 11-этажных корпуса, соединённых между собой двухэтажным стилобатом. Здание займёт около трёх гектаров земли на берегу Пьяной гавани (для выравнивания берега застройщики хотят произвести засыпку в полгектара морской акватории).

Примерно так предполагаемый отель будет выглядеть для пешехода, идущего по набережной

Зелёная зона при отеле составит 4600 квадратных метров, что при таком масштабе здания довольно-таки скромно (примерно восемь стандартных дачных участков в шесть соток). Гостиница по утверждению застройщика предназначена для краткосрочного и среднесрочного размещения и предлагает инвесторам «широкий ассортимент доходных программ с минимальным порогом входа от 300 тысяч рублей, а резидентам — качественную инфраструктуру и отельные сервисы».

Застройщик утверждает: «Мы хотим, чтобы наши гости оставались в Петербурге дольше, чем на пару дней, как минимум на пару недель, совмещая культурно-экскурсионную программу со СПА-оздоровительной».

По поводу этой концепции есть большие сомнения. Всё-таки в Петербург туристы едут, чтобы полюбоваться достопримечательностями, посетить музеи и, например, рестораны, сплошь расположенные в центре города. За оздоровительными процедурами путешественники отправляются в другие регионы мира с иным климатом и специально «заточенной» инфраструктурой.

Виды из окон предполагаемого отеля в Пьяной гавани тоже открываются не на исторические красоты, а на стадион «Газпром Арена», эстакаду Западного скоростного диаметра, небоскрёб «Лахта Центра» — есть в мире образцы современной архитектуры и покруче. Логистика доставки отсюда в «Старый Петербург» и обратно туристов — тоже не простая. Так что бизнес-концепция отеля и его расположение вызывают много недоумённых вопросов. Правда, это проблема застройщика, как говорится, хозяин — барин.

Кстати

Пьяной гаванью (неофициальное наименование) петербуржцы прозвали бухту, куда в XIX веке отправляли на карантин суда, возвратившиеся из стран, «подозрительных» с точки зрения распространения инфекционных заболеваний, например холеры. Считается, что экипажи этих кораблей коротали вынужденный простой активным потреблением алкоголя. По другой версии, сам извилистый, даже витиеватый, контур побережья в этом месте, нетипичный для окрестностей Петербурга, стал причиной так называть эту гавань.

Информация к размышлению

Компания, планирующая постройку отеля в Пьяной гавани, входит в «империю» миллиардеров братьев-близнецов Бориса и Михаила Зингаревичей (последний, по данным открытых источников, является президентом Plaza Lotus Group).

Их ещё иногда в шутку называют «лесными братьями», поскольку внушительное состояние Зингаревичей связано деятельностью крупнейшей российской целлюлозно-бумажной компанией Группа «Илим». На её предприятиях производится, по некоторым данным, до 75 процентов товарной целлюлозы, 20 процентов картона и 10 процентов бумаги в России.

С этой компанией непосредственно связан и миллиардер Захар Смушкин. В 1992 году в число соучредителей ЗАО «Финцелл», которое в свою очередь учредило компанию ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», входил и Дмитрий Медведев — впоследствии Президент РФ.

Занимаются братья Зингаревичи и девелоперскими проектами. В Петербурге «прозвучало», как минимум, две громкие истории, связанные с этой фамилией.

В 2010 году власти Петербурга передали компании Plaza Lotus Group здание Конюшенного ведомства, расположенное в самом центре города. Здесь планировалось создать апарт-отель с подземным паркингом. Проекту противодействовали градозащитники и негативно оценивали архитекторы и историки. Прежде всего, протест вызвали планы уничтожения уникальных галерей здания, которые предполагалось разделить на отдельные гостиничные секции.

Погибающее здание Конюшенного ведомства

В результате Смольный расторг договор и в 2016-м вернул здание городу. Компания Plaza Lotus Group заявила, что уже вложила в проект 1,2 миллиарда рублей, поэтому в качестве компенсации ей предоставили на льготных условиях (по статусу стратегического инвестора) несколько земельных участков, в том числе и возле Пьяной гавани.

Ничего не получилось у компании и со зданием казарм Павловского гренадерского полка на Марсовом поле, где прежде располагалось «Ленэнерго». PLG получила этот объект от города тоже в 2010 году (не будем напоминать, кто в тот момент был президентом РФ, а кто — губернатором Санкт-Петербурга).

Вид на здание бывших казарм Павловского гренадерского полка на Марсовом поле

Предполагалось реконструировать памятник архитектуры под люксовую гостиницу на 200 номеров, инвестировать в проект намеревались 3,5 миллиарда тогдашних рублей. В 2016-м Главгосэкспертиза одобрила создание здесь пятизвёздочного отеля на 108 номеров с фитнес-клубом и культурно-досуговым центром. К управлению объектом якобы предполагалось привлечь китайскую Mandarin Oriental Hotel Group, но договор не состоялся.

В 2018-м Банк «Санкт-Петербург» получил контроль над ООО «Лотос Отели», которое ранее было связано с Plaza Lotus Group. Было заявлено, что в реконструкцию здания казарм Павловского полка на Марсовом поле банк готов вложить примерно 5 миллиардов рублей. Весной 2019-го было заключено соглашение с правительством города о реализации этого проекта. Доработанный вариант переустройства исторического здания в отель одобрен Главгосэкспертизой летом нынешнего года.

По данным рейтинга Единого ресурса застройщиков, PLG в середине текущего года занимала 47-е место среди петербургских девелоперов по объёмам работ — 35,7 тысячи квадратных метров.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: