Суд запретил сносить склад-холодильник на Шкапина

Здание Холодильника

Суд запретил сносить корпуса Хладокомбината №4 по иску градозащитников. Ранее «Родина на Неве» рассказывала о том, что в Петербурге может быть утеряно ещё одно историческое здание, находящееся на участке, выкупленном столичным застройщиком.

Здание на Шкапина 43-45. Современный вид

Куйбышевский районный суд принял меры предварительной защиты в виде запрета на снос корпусов Хладокомбината N 4 по адресу Шкапина ул., 43-45. Об этом рассказала градозащитница Анна Капитонова. Ранее градозащитники обратились в суд с требованием признать незаконным заключение КГИОП на эскизный проект строительства жилого комплекса на участке.

Суд полагает, что осуществление проектных и строительных работ на основании спорного заключения может привести к нарушению публичных прав заявителей на сохранение объектов культурного наследия в их исторической среде. Также суд учитывает, что в КГИОП подано заявление о выявлении склада-холодильника по адресу Шкапина ул., 43-45 лит. А, снос зданий будет препятствовать объективному рассмотрению спора.

На днях cпециализированный застройщик «Антарес» (cвязан с Glorax development) получил разрешение на строительство жилого комплекса по адресу Шкапина ул., 43-45. Проект не афишируется, но судя по заключению КГИОП, к сносу запланированы все корпуса завода, несмотря на то, что зона ЗРЗ, в которой расположены корпуса, предполагает сохранение зданий до 1957 года постройки.

Подробно о ситуации вокруг склада-холодильника на Шкапина можно прочитать в материале «Историк: Дореволюционный центр города трогать нельзя».

Архивное фото: внешний вид склада-холодильника, 1914 год

Склад-холодильник, монументальный объект, построили в 1909 году по проекту архитектора Фридриха Постельса, автора многих известных построек модерна в Петербурге. В их числе доходный дом герцога Лейхтенбергского на Большой Зеленина улице, 28, дом Ерошенко в Басковом переулке, 5 и другие. Холодильник товарищества «Унион» был одним из самых мощных, а вместе с соседним ледником Северцова обеспечивал около 2/3 петербургских нужд. В советское время холодильник стал служить нуждам Хладокомбината № 4.

Поделиться ссылкой: