Стильный украинский паспорт

saakashvili

За внутренними коронавирусными печалями и хлопотами мы как-то позабыли о соседней, такой во всех смыслах близкой и одновременно враждебной стране – Украине. Может, оно не совсем и плохо, так как еще пару месяцев назад казалось, что все беды COVID-19 на постсоветском пространстве пали на Незалежную, и только там зловредный уханьский вирус проявляет худшее в людях, а у нас сплошная идиллия, нас происходящее не касается и вряд ли коснется. Прямо как на картине Васи Ложкина: «у них» гуляют зомби, умирающие дерутся за больничные койки без матросов, а эвакуированных из Китая сограждане встречают с вилами, а «у нас» тишь да гладь, да Божья благодать. Буквально Божья – государствообразуюший народ, сытый и во всем чистом, гуляет под опекой Всевышнего и еще одного героя Конституции, ее пожизненного гаранта.

Автор — Станислав Смагин, главный редактор ИА «Новороссия»

Жизнь несколько развеяла иллюзии и омрачила красивые картинки, но знать, что происходит «там», все равно имеет смысл, просто без пропагандистских линз. Наша земля и наши люди ведь. Сначала 17 апреля президент Зеленский призвал граждан «забыть о комфорте и думать о выживании». Видимо, чтобы доказать серьезность нового курса на выживание как норму жизни, Владимир Александрович … направил бывшему одесскому губернатору и еще более бывшему президенту Грузии М.Н.Саакашвили предложение стать вице-премьером по делам реформ.

Можно встретить смутные полунамеки, что нынешнее приглашение – это лишь ступенька на пути к более высокому посту. Тому, что сейчас занимает сам Зеленский. И смех и грех. Грех – потому что военный преступник и зачинщик кровавой агрессии против Южной Осетии, который затем еще и в Одессе занимался «умиротворением» после трагедии 2 мая 2014 года, никаких добрых чувств и даже веселья вызывать не может. Смех – потому что все-таки смешно. Украина еще до коронавируса начала демонстрировать провал мира куда-то в стародавние времена, когда любой прохиндей с любым паспортом мог в любой стране получить любую крупную должность. Сейчас тенденция сия проявляется еще более явно.

Между тем у нас в благословенной Российской Федерации люди и структуры, формально имеющие куда больше оснований считаться «своими, родными», ведут себя как далеко не всякий международный авантюрист.

Впрочем, ладно. В конце концов, еще до получения украинского паспорта он имел стаж проживания в одной стране – Советской – со всеми украинцами, родившимися до декабря 1991 года. Слабое основание для гордого звания «соотечественник», но какое есть. Между тем у нас в благословенной Российской Федерации люди и структуры, формально имеющие куда больше оснований считаться «своими, родными», ведут себя как далеко не всякий международный авантюрист.

Так, в Краснодарском крае Валентина Игнатенко, замглавы местного Минздрава, отчитала своих подчиненных-врачей за то, что они сами не могут решить проблему дефицита бахил: «Скажите мне, пожалуйста, в чем сложность нашить бахил? Я, конечно, понимаю, костюмы „Тайвек“, или маски лицевые, или очки, респираторы — проблема. Бахилы! Две тряпочки сшить! Возьмите ткань любую, посадите двух-трех санитарок, которые вам прострочат. Сейчас народ дома сидит, делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет? В чем проблема такая? В вашем колхозе попросите, тысячу рублей заплатите. Вам любая женщина нашьет, которая шить умет, портниха».

Но, опять же, ладно. Про Кубань в Москве и прилегающих регионах многие думают, что это часть Украины – возможно, даже не заметили, как разговор от одного к другому перешел. Перенесемся поближе к столице. Непосредственно в нее. Там, например, глава Сбербанка Г.Греф сообщил на днях, что раздавать людям финансовую помощь не получится, так как «для этого нет соответствующих инструментов». Притом, что в прошлом году чистая прибыль контролируемого государством Сбербанка составила 870 миллиардов рублей.

У либеральных экономистов и финансистов, которые обычно Глазьева либо высокомерно игнорируют, либо так же высокомерно-снисходительно посмеиваются в духе «городской сумасшедший что-то ляпнул», внезапно случился испуг напополам с истерикой.

Еще одна банковская новость. Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев предложил хотя бы в дни кризиса ввести налог на валютные спекуляции. У либеральных экономистов и финансистов, которые обычно Глазьева либо высокомерно игнорируют, либо так же высокомерно-снисходительно посмеиваются в духе «городской сумасшедший что-то ляпнул», внезапно случился испуг напополам с истерикой. Из Центробанка в Минэкономразвития полетела натуральная кляуза с просьбой повлиять на Сергея Юрьевича, «а то, что он».

Почти как в фильме «Служебный роман»: попросили, чтобы общественность вмешалась и защитила несчастный ЦБ от ужасного СЮ. Особенно дивной выглядит в этом письме фраза о необходимости «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ. Хотя мы говорим вроде о «своих» прохиндеях, не очень уверен, что автор оборота «целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» свой, хотя бы в принадлежности к носителям русского языка как родного. С другой стороны, Д.С.Песков и С.В.Лавров порой и не так выражаются.

И вообще, нешто мы не люди? Кризис, каждый спасается, как может, и хорошо, когда тебя в нелегком деле спасения кто-то прикрывает могучей спиной. Вот еще один пример эффективной защиты. «Несколько российских ассоциаций написали коллективное обращение премьер-министру Михаилу Мишустину. Как сообщают «Ведомости», своё участие подтвердили Союзмолоко, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Национальный союз птицеводов и Союзроссахар. В письме говорится, что запрет на скидки на продукты в магазинах и торговых сетях позволит поддержать доходность поставщиков, которая находится под угрозой из-за экономического кризиса в стране».

Граждане в каждой конкретной ситуации должны сами доказывать, что они сделали все возможное для надлежащего исполнения обязательств, были заботливы и осмотрительны.

Вот за мельчайший бизнес и вообще не бизнес особо заступиться некому. Президиум Верховного Суда дал 21 апреля разъяснение, согласно которому коронавирус не является обстоятельством непреодолимой силы. Граждане в каждой конкретной ситуации должны сами доказывать, что они сделали все возможное для надлежащего исполнения обязательств, были заботливы и осмотрительны.

Правда, ВС допустил, что, например, для предприятий общественного питания значительное снижение размера прибыли по причине принудительного запрета для открытого посещения может, при серьезных оговорках, быть признано обстоятельством непреодолимой силы. И надо-то всего ничего: «для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы, наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами и невозможностью исполнения обязательств, непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы, добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков». То есть, пройди семь кругов ада, докажи крайне сложно доказуемое, и тебе окажут снисхождение. Может быть. Потом.

То есть, пройди семь кругов ада, докажи крайне сложно доказуемое, и тебе окажут снисхождение. Может быть. Потом.

Знаете, при всей важности солидарности по принципу национальности и гражданства, когда речь о настоящих, стопроцентных, прожженных прохиндеях и целых прохиндейских классах и структурах, при их оценке факт наличия, длительности наличия или вообще отсутствия такого же, как у тебя, паспорта мало на что влияет. Это я, если кто не понял, воспроизвожу реакцию украинцев на весть об очередном пришествии Саакашвили.

Вам будет интересно