«Старая башня Медвежки» пока не превратилась в изюминку

Murino_torre_3

АНО «Творческая студия коммуникаций, краеведения, и архитектурных инициатив “Старая башня Медвежки”» по результатам рассмотрения документов Министерством Юстиции успешно зарегистрировалась, как юридическое лицо. Помощь при регистрации АНО была оказана МБОО экологического и патриотического просвещения «Чистые игры» в рамках проекта «Ресурсная поддержка СО НКО Ленинградской области».

Директор «Старой Башни Медвежки», известный в Мурино социальный активист Павел Синявин

«Это было непросто, сначала был конкурсный отбор на помощь в регистрации. Нужно было зажечь сердца опытных НКОшников из центра ресурсной поддержки СО НКО Ленинградской области. Но я каким-то чудом выиграл этот конкурс при серьёзной конкуренции.  Потом мои документы трижды из Минюста присылали на доработку, но мы справились, за это огромное спасибо центру. Особенно знаменательно то, что ответ пришёл накануне Дня народного единства, ведь мы сильны, когда вместе, и это здорово, что более опытные социально активные граждане помогают начинающим активистам», – поделился с «Родиной на Неве» директор «Старой Башни Медвежки», известный в Мурино социальный активист Павел Синявин.

Целью создания НКО будет осуществление просветительской деятельности среди населения города Мурино и воспитания чувства патриотизма и гордости за свою малую Родину. В основном жители Мурино – это либо люди, которые приехали с других регионов России, либо петербуржцы, решившие улучшить свои жилищные условия.  И многие из этих людей не знакомы с историей поселения, а история Мурино очень богатая и интересная. Первоочередной задачей АНО «Творческая студия коммуникаций, краеведения, и архитектурных инициатив “Старая башня Медвежки”» будет создание фото, аудио и видео контента, брошюр и проведение экскурсий, семинаров по истории города. Также в планах разработка социального проекта «Музеи Мурино» для участия в конкурсе Фонда президентских грантов с целью получения гранта на снятие цикла фильмов по истории города Мурино.

Символ АНО «Творческая студия коммуникаций, краеведения, и архитектурных инициатив “Старая башня Медвежки”». Башня в сердце как вечный нестареющий символ обороны, возвышения и возрождения культурно-исторических ценностей, объясняют смысл символа активисты

А пока этим летом, муринским сталкерам удалось лишь запечатлеть мерзость запустения, которая поселилась внутри старинной водонапорной башни на Оборонной улице Мурино. Известно, что раньше здание 1912 года постройки было в собственности МЧС. 

«Если бы башня была в нашей собственности, можно было много решить в социальном плане и не только устроить в башне музей: нам не хватает, например, помещений для проведения культурных мероприятий, для работы с детьми», – заявила заместитель главы администрации по общим и организационным вопросам Галина Левина в беседе с историком, автором книги «Исторические районы Петербурга от А до Я» Сергеем Глезеровым, который готовил статью «Бой за башню Медвежьего Стана». Статья эта была опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости» 16 января 2013 года (№ 006).

То, что увидели муринские сталкеры – внутреннее “убранство” старой башни Медвежьего стана

«Из башни можно сделать изюминку, – делилась своими надеждами с Сергеем Глезеровым муринский краевед Наталья Серебрякова. – По нашей просьбе художник-архитектор Татьяна Опритова разработала эскизный проект современного интерактивного музея. На одном из этажей разместилась бы развлекательная зона, на других – музейные залы. Там нашлось бы место и истории рода Воронцовых, и муринскому крестьянскому быту, и особенностью музея были бы залы военной истории Медвежьего Стана и истории МЧС. Ведь практически именно здесь зародилась служба МЧС, поскольку главной задачей расквартированных тут подразделений Финляндского, Литовского и Московского полков была охрана погребов Охтинских пороховых заводов и ликвидация возникавших пожаров. Это был бы музей воинской славы МЧС – ничего подобного в стране нет».

В 2013 году МЧС передало-таки исторический символ Медвежки в собственность сельскому поселению. Надежды Натальи Серебряковой всё призрачней, так как слова Галины Левиной, к сожалению, так остались словами, а ведь прошло семь лет. Бывший глава Мурино, Валерий Гаркавый, в период своего правления неоднократно анонсировал планы по созданию музея в башне и законсервировал её до лучших времён, поступив как крепкий хозяйственник. «Судя по всему, в кирпичной башне на Оборонной улице поселилась нечисть, коли на протяжении семи лет ни музея, ни помещений для занятий с детьми в ней так и не открылось. Другого объяснения сложившемуся беспорядку внутри башни не найти. А, может, всё дело в беспорядке в головах тех, кто сидит в здании, расположенном рядом с башней?» – сетует директор «Старой Башни Медвежки», социальный активист Павел Синявин.

Борьбу за сохранение архитектурного наследия Мурино будет вести недавно зарегистрированное
Такое впечатление, что в старой башне Медвежьего Стана завелась нечисть

В настоящее время, чтобы уберечь внутренность символа Медвежки от попадания атмосферных осадков, которые в Петербургской агломерации весьма часты, сотрудники АНО «Творческая студия коммуникаций, краеведения, и архитектурных инициатив “Старая башня Медвежки”» ведут переговоры с директором Муниципального бюджетного учреждения «Содержание и развитие территории» (МБУ СРТ), муниципальным депутатом Мурино Сергеем Галиновским, убеждая его в необходимости заколотить в башне окна, а также предлагая своими силами организовать монтаж временной схемы электроснабжения с освещением, чтобы в пустующем здании не было темно. Чем закончатся переговоры с директором подведомственного учреждения администрации Мурино и депутатом Сергеем Галиновским, и будет ли, наконец, изгнана нечистая сила из Старой башни Медвежки? Будем следить за новостями! И будем надеяться на то, что у АНО «Творческая студия коммуникаций, краеведения, и архитектурных инициатив “Старая башня Медвежки”» всё получится!

Фёдор Алексеев, спецкор «Родины на Неве» в Мурино

Читайте также:

Поделиться ссылкой: