Станислав СМАГИН: «“Самовыдвиженцы” у пустых ворот»

Автор - Станислав Смагин

Очередной «единый день голосования» в России был в воскресенье 8 сентября. Выбирали губернаторов, законодателей разных уровней, депутатов ГосДумы вместо ранее выбывших. Мы остановимся на результатах, которые подарили нам три города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Автор – Станислав Смагин

В северной столице господин Беглов даже после того, как бюллетень был зачищен добела, будто кость, попавшая к голодной собаке, набрал лишь 65%. При этом Михаил Амосов и Надежда Тихонова, оставленные разве что для наличия хотя бы формальной разницы с советскими выборами из одного кандидата, получили каждый в полтора раза больше, чем прогнозировали социологи. Очевидно, что с Бортко второй тур оказался бы практически неминуем, и такой конфуз сочли недопустимым.

Касательно Москвы сложно сказать, выиграла там власть или проиграла, потому что… партия власти, которая «ЕР», в баталиях за места в Мосгордуме не участвовала. Все её кандидаты скромно шли как «самовыдвиженцы» (к слову, и Беглов в Питере предпочёл аналогичный статус). Сложно найти более яркое свидетельство, сколь немодно сейчас ассоциировать себя с сочетанием седьмой и восемнадцатой букв русского алфавита. Андрей Метельский, секретарь московского отделения этих двух букв, и тот предпочёл самовыдвинуться. Не помогло, отмечу.

На выборах губернатора Санкт-Петербурга Михаил Амосов и Надежда Тихонова, оставленные разве что для наличия хотя бы формальной разницы с советскими выборами из одного кандидата, получили каждый в полтора раза больше, чем прогнозировали социологи.

В остальном итоги по Белокаменной можно рассмотреть с разных сторон. С одной стороны, все их фавориты, итоговые победители и моральные триумфаторы без мандатов, по большому счёту, стоят друг друга. Якобы «несистемная» либеральная оппозиция находится в предельно близком родстве с системными либералами во власти и, кроме того, явно используется одними сегментами власти в аппаратной борьбе против других. Единственная и основная разделяющая претензия Болотной-2012, с тех пор периодически меняющей географическую локацию, была в том же 2012 году озвучена простодушным Г.К.Каспаровым: «Потому, что они борются за своё право – за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада НАМ так просто не отдаст».

В остальном же – какая принципиальная идейная разница между незарегистрированной Любовью Соболь и зарегистрированной, но проигравшей «самовыдвиженкой» Валерией Касамарой? А разве не умилительную картину явил нам главред как бы либерально-оппозиционного «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, активно продвигавший нужную власти технологию электронного голосования, а затем в качестве руководителя штаба общественных наблюдателей за выборами бодро отрапортовавший об отсутствии значимых нарушений?

Какая принципиальная идейная разница между незарегистрированной Любовью Соболь и зарегистрированной, но проигравшей «самовыдвиженкой» Валерией Касамарой?

Кто-то считает, что прозападная либеральная оппозиция хуже либерально-бюрократической прозападной неофеодальной власти хотя бы тем, что для неё «КрымНеНаш». Ну, как сказать. Навальный в своё время сквозь зубы признал, что Крым, конечно, «аннексировали незаконно», но в случае своего прихода к власти он его возвращать не будет, дескать, это ж не бутерброд туда-сюда тягать.

При этом подавляющему большинству системных либералов и обычных безыдейных воров и паразитов Крым, если честно, даром не нужен. Вон, главный пропагандист и телевизионный патриот, Владимир Рудольфович Соловьёв, за три месяца до возвращения полуострова ехидно спрашивал у пожилой женщины на своём творческом вечере, зачем ей Крым и сколько русских жизней она готова за него отдать (потом то же самое он начал говорить про Донбасс). Да и при всей огромной исторической значимости событий марта-2014 единственным конкурентным преимуществом откровенно колониальной и враждебной интересам России системы до скончания веков они вряд ли могут быть.

Выхватившая солидный куш КПРФ крайне договороспособна, если не сказать травоядна, питерское губернаторство ей позволять не по чину, а лишние места в МГД – да пусть будут.

Остальные вольные и невольные выгодополучатели протестного голосования тоже власти особо не опасны. Выхватившая солидный куш КПРФ крайне договороспособна, если не сказать травоядна, питерское губернаторство ей позволять не по чину, а лишние места в МГД – да пусть будут. Про «Справедливую Россию», получившую три мандата, и говорить нечего.

Неплохое обзаведение вышло у «Яблока», которое «крымненашисты» и вообще где-то посередине между бранящимися кузенами из либеральной власти и либеральной оппозиции, но в конкретной ситуации оказалось в одной лодке с оппозицией. Вообще на уровне регионов проникновение в законодательную власть либералов и конкретно «яблочников», несмотря на их антинациональную позицию, можно было бы скупо поприветствовать. В региональных и муниципальных собраниях они нередко показывают себя весьма достойно, тем более что среди них по-прежнему хватает неглупых и квалифицированных специалистов. В низовой среде представители либерального лагеря эффективны и вообще на своём месте, в полном соответствии с вечной их мантрой «канализация и лампочки в подъездах важнее геополитики».

Велика вероятность, что московские «яблочники», подобно их неугомонному питерскому однопартийцу Борису Лазаревичу Вишневскому (Кролику), будут использовать думские возможности для борьбы с «клерикализмом», «русским фашизмом» и организации пропаганды на тему «Москва город 1488 национальностей».

Однако Москва – это не просто регион, это главный город страны, чья повестка смыкается с федеральной и часто её определяет, что доказано как раз нынешними выборами. Поэтому велика вероятность, что московские «яблочники», подобно их неугомонному питерскому однопартийцу Борису Лазаревичу Вишневскому (Кролику), будут использовать думские возможности для борьбы с «клерикализмом», «русским фашизмом» и организации пропаганды на тему «Москва город 1488 национальностей». В последнем, кстати, они встретят полное понимание и поддержку власти исполнительной.

А вот реально независимые кандидаты, причём с нейтрально-взвешенным отношением к власти и «оппозиции», у обоих вроде бы враждующих семейств вызывали одинаковую изжогу. Так, в Чертаново выдвигался Роман Юнеман, молодой специалист в сфере городского благоустройства и ЖКХ. Программа у него была в хорошем смысле слова популистская, эдакий трампизм районного масштаба: сделаем Чертаново великим вновь, борьба с притонами нелегальных мигрантов, комфортная среда для коренных жителей. Юнеман честно участвовал в протестах против отказа оппозиционным кандидатам в регистрации, но за несколько дней до голосования штаб Навального, опираясь на полумифическую программу «умное голосование», призвал в его округе голосовать за коммуниста Жуковского – «у него больше шансов обойти самовыдвиженку Русецкую».

Связанные с московской мэрией СМИ опубликовали список кандидатов, которых якобы актёр Василий Лановой считает дельными и рекомендует к избранию. Естественно, это были сплошь «самовыдвиженцы». Более независимые СМИ быстро выяснили, что ничего такого Лановой не говорил и не советовал.

Итог – Юнеман занял второе место, отстав от Русецкой всего на 84 голоса, Жуковский третий, и очевидно, что не поддержи его штаб Навального, победил бы именно Роман. «Чертановский Трамп», к слову, не сдаётся и хочет оспорить результаты электронного голосования, и впрямь выглядящие аномально – множество электронных голосов в пользу вице-чемпиона забега не были засчитаны из-за технических сбоев, и это лишь часть странностей. Сомнительно, что протест окончится удачей, хотя хотелось бы. Так или иначе, сам факт игры в четыре руки против по-настоящему несистемных кандидатов вполне показателен.

С новым составом городской думы московским властям будет работать сложнее, чем с прежним, но не запредельно – с левыми и либеральными «оппозиционерами его величества» договориться всегда можно и не так уж сложно. Команда Навального, поспособствовав обновлению парламента, сама в него не попала, зато подтвердила роль важного фактора политической жизни. Однако и это не самая страшная проблема – с властью Алексей Анатольевич и его чудо-богатыри да красны девицы в соболях говорят примерно на одном языке. Так, наречия чуть разнятся.

С левыми и либеральными «оппозиционерами его величества» власти договориться всегда можно и не так уж сложно.

Тревожнее – для власти – то, что половина москвичей, даже понимая всё про качество оппозиции или хотя бы смутно догадываясь, всё равно голосует за неё по принципу ещё болотных времён – «я ставил галочку не за этих сволочей, а за других». Для сохранения же второй половины организаторы выборов прибегают к совсем уж запредельным методам типа «списка Ланового». Кто не в курсе истории, в двух словах расскажу. Связанные с мэрией СМИ на прошлой неделе опубликовали список кандидатов, которых якобы великий актёр считает дельными и рекомендует к избранию. Естественно, это были сплошь «самовыдвиженцы». Более независимые СМИ быстро выяснили, что ничего такого Лановой не говорил и не советовал. И ведь понятно было, что выяснится. Сложно сказать, водит ли рукой подобного рода махинаторов, запредельная глупость или запредельная наглость. Наверное, самобытный синтез.

И, наконец, про Севастополь, где также прошли выборы в местный парламент. Там ситуация очень своеобразная – в местных структурах ЕР есть несколько групп, враждующих между собой почище, чем с остальными партиями. Одна из групп, самая, наверное, стабильная, это «чаловцы», то есть городские патриоты, ориентированные на «народного мэра» весны-2014 Алексея Чалого; случай почти невиданный, но в одном отдельно взятом месте России буквосочетание ЕР, пусть частично, но не противоречит развитию, здравому смыслу и любви к родному очагу.

Главным нервом последних двух лет было противостояние «чаловцев», имевших большинство в Заксобрании, и губернатора-вредителя Овсянникова, формального единоросса, больше, однако, заигрывавшего с местными отделениями СР и КПРФ. В конце весны – начале лета Чалый пошёл на таран. Он провёл нескольких своих сторонников в список ЕР на предстоящих выборах; его соратники Вячеслав Горелов и Ольга Тимофеева (севастопольский представитель в Совете Федерации), выйдя из ЕР, возглавили списки партии «Зелёных» и «Родины» соответственно, образовав две дополнительные «чаловские» колонны; наконец, сам Алексей Михайлович, доселе не собиравшийся переизбираться, заявил, что передумал и таки будет. Всё это делалось для подтверждения и даже укрепления большинства в ЗС, с последующим решительным ударом по губернатору.

В чистом виде единороссов в городе русской славы Севастополе где-то 10-12%. И это для партийного руководства должно быть тревожнее, чем перспективы будущего разношёрстного Заксобрания.

Система сигнал услышала, и Овсянникова уволили. Удовлетворённый Чалый, вероятно, по итогам каких-то закулисных договоренностей вновь, уже окончательно, отказался от переизбрания. Власть немедленно вытащила пару дополнительных тузов из рукава и отказала в регистрации «Родине» и «Зелёным» (а заодно и «Партии дела»), выбив две колонны из трёх. Таким образом, к финишной прямой расклад был причудливым. Несколько «чаловцев» оставались в списке «Единой России», Чалого, мягко говоря, подведшей и обманувшей. А несколько баллотировались как самовыдвиженцы (здесь – без кавычек) в округах, борясь… против единороссов.

Частично, кстати, получилось. Всего же по одномандатным округам прошло шесть депутатов-«чаловцев», как «всё ещё единороссов» (спикер ЗС Екатерина Алтабаева), так и «самовыдвиженцев, победивших «единороссов не от Чалого» (Горелов). Что же касается списков, то ЕР набрала 38%, хотя опросы прикормленных социологов в день голосования хвастливо обещали 50. Падение по сравнению с выборами 2014 года почти в два раза. И ведь минимум половина проголосовавших за ЕР, скрепя сердце, проголосовали за неё как за «хоть в чем-то до сих пор партию Чалого». Не бином Ньютона и голосование за эту политическую силу и многочисленных приписанных к местным участкам моряков – командование плохого не порекомендует. Так что в чистом виде единороссов в городе русской славы где-то 10-12%. И это для партийного руководства должно быть тревожнее, чем перспективы будущего разношёрстного Заксобрания, где чаловцы-единороссы будут взаимодействовать с другими единороссами, «автономными чаловцами» и системной оппозицией в лице СР, КПРФ, ЛДПР и Партией пенсионеров, тоже слегка схватившей в протестном голосовании птицу удачи.

Половина, а то и больше пришедших голосуют за кого угодно, только не за ЕР, а от второй половины надо стыдливо прятаться за «самовыдвиженчеством» и фейковым «списком Ланового». Хорошее жаханье…

На проходивших параллельно выборах в Госсовет соседнего Крыма ЕР получила 54%, что несомненная победа, но на фоне более 70% пять лет назад не такая уж и фееричная. И в большинстве остальных охваченных «единым днём» регионов ЕР и её кандидаты с той или степенью уверенности победили. Во многом, кстати, за счёт концентрации внимания на Москве, Питере и, в заметно меньшей степени, Севастополе. Простор для разного рода регулирования открылся изрядный.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, впрочем, красивой картинкой остался доволен, по крайней мере, публично – он заявил, что «Единая Россия» «жахнула на этих выборах всех». Хорошее «жаханье», я вам скажу. Две трети избирателей на выборы просто не идут. Явка в столицах составила 30% в Питере и меньше 22% в Москве; в других регионах, кроме неповторимых в избирательном плане нацреспублик, плюс-минус столько же. Половина, а то и больше пришедших голосуют за кого угодно, только не за ЕР, а от второй половины надо стыдливо прятаться за «самовыдвиженчеством» и фейковым «списком Ланового».

Мне такая победа напоминает победу сборной Чили над сборной СССР в 1973 году. Тогда наши футболисты отказались играть на стадионе, где пиночетовские палачи пытали и убивали людей. Чилийцы сами вышли на матч в одиночку, развели мяч с центра поля, закатили в пустые ворота и торжественно отметили получение путёвки на чемпионат мира. Из группы они на чемпионате мира не вышли – сборные ФРГ с ГДР оказались противниками сильнее, чем пустые ворота, да что там, Австралия и то сильнее пустых ворот была. Ну да это так. Музыка навеяла.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий